百舸争流当先勇 累足成步圆初心--李燕凌教授在湖南省第二届高校公共管理学科院长(系主任)暨“面向世界、面向未来、面向现代化”中国公共管理学科高峰论坛开幕式致辞.doc  总有人鼓掌总有人欣赏——李燕凌教授在2015级本科新生开学典礼上的讲话.doc    群英荟萃 精彩纷繁 共图公共管理学科建设新飞跃.doc    湖南省首届公共管理学科院长(系主任)论坛、首届高校MPA案例大赛院长致辞.doc    李燕凌院长在2014级研究生新生开学典礼暨入学教育会上的讲话.doc    李燕凌院长在文化建设研讨会上的报告.doc    崇学明理 亲爱精诚.doc     人文社会科学学院更名为公共管理与法学学院公告:根据湘农大通[2013]16号文件精神,湖南农业大学决定将原人文社会科学学院更名为公共管理与法学学院,简称“公管与法学院”,自2013年3月13日起正式启用新院名。    我院公共管理学科的学科排名列全国第十二位
 
    
学院就业政策列表
最 新 公 告

热 门 新 闻
关于支持和促进就业有关税收政策的通知
政府应政策扶持大学生网络就业
企业如何合法“挖人”
试用期不交社会保险?
十年维权官司 普通员工胜诉
员工在外兼职合理 单位将之开除不合法
信 息 检 索
  关键词:
  当前位置:首页 > 招生就业 > 学院就业政策
政府应政策扶持大学生网络就业
发表时间:2012/03/11 10:42:06

因为儿子大学毕业后有一段时间在家开网店,全国政协委员、浙江省林业厅副厅长吴鸿今年提交了一份关于网络就业的提案,引起关注。

儿子在家开网店这件事对吴鸿委员的触动很大,因为他发现儿子尽管只是新手,而且只在业余时间弄,一个月却能挣到1000多块钱。

连续多年关注大学生就业问题,吴鸿觉得,“网络就业是大学生就业的一个新平台”。相对于其他就业途径,网络就业具有投资少、见效快、门槛低的特点,非常适合大学生。

为了深入了解网络就业情况,吴鸿专门调研了一些电子商务网站,“网络零售平均一个直接就业,可以带动2.85个间接就业,能有力推动物流、IT等合作伙伴行业扩容。以淘宝网为例,到2010年11月,通过淘宝网直接就业的人数为182.2万,带动了超过500万人间接就业”。虽然无法统计大学生占有多大比例,但吴鸿了解到,现在大学生开网店的不在少数,每月收入最高超过1万多元。

不过,吴鸿也发现,目前的网络就业也存在不少尴尬之处,比如政府就业统计并不包括网络就业,影响了对网络就业人员的政策支持;高校对大学生网络就业缺乏重视和引导。另外,家长心态和社会意识也有偏差,往往不把开网店视为就业。

吴鸿建议,政府可以比照自主创业出台相关扶持政策,如提供贷款、创业补助、社保补贴;对于网络创业平台予以税收优惠或财政资金支持。同时,也要加强对网络就业领域的监管,营造诚信经营的环境,促进网络就业市场健康发展。

“有条件的地区,政府可以牵头建立信息、物流、仓储一体化的生态式网络创业园,并促进创业园和高校合作,使其成为大学生实习实践基地。”吴鸿说。

点击下载文件:

 

Copyright 2017 © 湖南农业大学公共管理与法学学院 版权所有