百舸争流当先勇 累足成步圆初心--李燕凌教授在湖南省第二届高校公共管理学科院长(系主任)暨“面向世界、面向未来、面向现代化”中国公共管理学科高峰论坛开幕式致辞.doc  总有人鼓掌总有人欣赏——李燕凌教授在2015级本科新生开学典礼上的讲话.doc    群英荟萃 精彩纷繁 共图公共管理学科建设新飞跃.doc    湖南省首届公共管理学科院长(系主任)论坛、首届高校MPA案例大赛院长致辞.doc    李燕凌院长在2014级研究生新生开学典礼暨入学教育会上的讲话.doc    李燕凌院长在文化建设研讨会上的报告.doc    崇学明理 亲爱精诚.doc     人文社会科学学院更名为公共管理与法学学院公告:根据湘农大通[2013]16号文件精神,湖南农业大学决定将原人文社会科学学院更名为公共管理与法学学院,简称“公管与法学院”,自2013年3月13日起正式启用新院名。    我院公共管理学科的学科排名列全国第十二位
 
    
学院就业快讯列表
最 新 公 告

热 门 新 闻
千喜鹤集团宣讲会暨招聘会
人文学院举行2011级新生各专业介绍讲座
关于开设“湖南农业大学基层项目培训班...
2012年高校毕业生自主创业证申请工作的通知
备战2012司考系列活动(二) ——万国明...
陈少文2012刑事诉讼法修正案“权威发声...
信 息 检 索
  关键词:
  当前位置:首页 > 招生就业 > 学院就业快讯
大学生就业报告:超七成毕业生就业期望岗位与自身不匹配
发表时间:2016/04/20 11:38:08
超七成大学毕业生就业期望岗位与自身行为特征和能力特点不匹配

  近日,由全国妇联指导,中国少年儿童基金会、教育部教育管理信息中心、中国投资协会、中国人民大学、智联招聘以及明星黄晓明共同发起的“青春启航计划”大学生就业创业大型公益项目在人民大会堂正式启动。项目计划在两年时间内覆盖百万大学生,探索推动大学生就业创业问题精准化解决的创新模式。启动仪式上智联招聘同时向社会发布了《2015大学生就业力诊断报告》。

《2015大学生就业力诊断报告》是基于智联招聘研发的全国就业能力测评(NET)2015年10月全国首考中参与测评的30万名大学毕业生的真实测评结果,由智联测评研究院进行科学的大数据统计和分析研究得出了一份全面系统的报告。

  报告显示,面对一线城市“厮杀”惨烈的市场行情,六成大学毕业生首选二线城市就业,这些城市相比一线城市没有那么高的生活成本,收入也略高于三四线城市。

  在北上广等一线城市,发展迅速的中小企业和新兴行业已成为毕业生们求职的新宠,选择一线城市就业的毕业生们并不看重“工作稳定”,而更看重职业发展机会。报告显示,毕业生最看重的前三项指标为“晋升机会”“同事关系”“培训机会”,最不看重的是“他人认可”“管理他人”和“工作稳定”。不难看出,毕业生更多关注自身发展与和谐关系,对于“铁饭碗”并不十分看重。

  值得注意的是,在大学生就业能力方面,“海归”通用能力强于“本土制造”。这四项通用能力包括,数学运用,言语理解,逻辑推理和资料分析,这四方面能力是开展实际工作的基础能力,会影响一个人处理数字,文字等信息的敏捷度和准确性,一定程度上也是综合实力的体现。数据显示,国内院校毕业生在这四方面的分数约为57分,而海归毕业生在这四方面的分数约为70分。

  针对大学生就业难的现象,报告认为主要原因包括,大学毕业生在求职时普遍存在盲点,大学毕业生对职业的期望略显不现实、不成熟等。数据显示,超过七成大学毕业生选择的就业期望岗位并不匹配他们的行为特征和能力特点,四成以上的毕业生对于关乎工作和生活实际的问题没有明确的选择倾向。

点击下载文件:

 

Copyright 2017 © 湖南农业大学公共管理与法学学院 版权所有