百舸争流当先勇 累足成步圆初心--李燕凌教授在湖南省第二届高校公共管理学科院长(系主任)暨“面向世界、面向未来、面向现代化”中国公共管理学科高峰论坛开幕式致辞.doc  总有人鼓掌总有人欣赏——李燕凌教授在2015级本科新生开学典礼上的讲话.doc    群英荟萃 精彩纷繁 共图公共管理学科建设新飞跃.doc    湖南省首届公共管理学科院长(系主任)论坛、首届高校MPA案例大赛院长致辞.doc    李燕凌院长在2014级研究生新生开学典礼暨入学教育会上的讲话.doc    李燕凌院长在文化建设研讨会上的报告.doc    崇学明理 亲爱精诚.doc     人文社会科学学院更名为公共管理与法学学院公告:根据湘农大通[2013]16号文件精神,湖南农业大学决定将原人文社会科学学院更名为公共管理与法学学院,简称“公管与法学院”,自2013年3月13日起正式启用新院名。    我院公共管理学科的学科排名列全国第十二位
 
    
学院毕业生去向列表
最 新 公 告

热 门 新 闻
人文学院部分杰出校友风采
人文学院2011届毕业生就业去向
人文学院2011届三支一扶、西部计划学生名单
人文学院2011届毕业生考取村官学生名单
人文学院2011届考取公务员学生名单
人文学院2011届毕业生考研录取情况
信 息 检 索
  关键词:
  当前位置:首页 > 招生就业 > 学院毕业生去向
2011年人文学院被评为学校唯一就业特色奖,就业工作考评全校第三名!
发表时间:2012/05/15 01:20:47

 

    人文学院党政领导和全体老师积极推进全面育人工作,学院副书记牵头抓好学院就业工作,2011年,学院2011届毕业生一次性就业率达96.36%,就业率居全校第五名,文科学院第一名。2011年学校就业工作考评中,学院考研率达37.58%,居全校第一,学院“全面育人”被评为全校唯一就业特色奖,学院就业工作考评跨越为全校第三名,就业工作受到学校党政领导、省内外同类院校的高度关注和一致好评。

    现将我院李燕凌院长在2011年度全校就业工作总结表彰会上的发言稿提供如此,仅供各位全面了解我院就业工作。

志存跨越谋发展,脚踏实地抓育人
——李燕凌院长在2010—2011年度全校就业工作总结表彰大会上的讲话
 
尊敬的各位领导、老师:
     大家好!
     今天,能作为就业工作先进集体代表在此发言,我深感荣幸。在此,我谨代表人文社会科学学院,向学校党委、行政表示衷心的感谢,向学校招生就业指导处全体领导和老师表示衷心的感谢,向一直以来给予关心、支持的兄弟院部表示衷心的感谢!
    人文学院是一所横跨管理学、法学、教育学3大学科门类,拥有博士、公共管理一级学科、马克思主义理论硕士研究生教育和5个本科专业的多学科教学研究型学院。学院在校党委、行政正确领导下,顺应改革发展大势,坚持主导价值体系,发挥多种权利主体的作用,坚持科学决策、民主管理、多元化治理。学院党政领导班子以及全院教职员工十分重视人才培养,坚持把培养学生综合素质当作一切工作的出发点和归属,坚持实施全面育人长效机制,积极推行二级目标管理改革,认真落实“纵向到底、横向到边”的目标分解原则,将责、权、利合理配置到每个基层教学组织和教职工岗位,并逐步将具体管理措施规范化、制度化,坚持实施“全面育人”长效机制。
     今年,我院能被评为就业工作先进集体,这是我院大学生就业工作实现新突破的重要起点。取得丰硕成果来之不易,在次,我就学院就业工作的具体做法谈五点体会。
     一、三大理念引领育人
    学院坚持把培养学生综合素质当作一切工作的出发点和归属,全体教职工牢固树立“人才是育出来的”、“育人是事关全体教职工和学院发展的头等大事”、“育人是一个过程和系统工程”三大理念。坚持实施本科生导师制度并推行全员、全过程、全方位的“全面育人”长效机制。学院将每位大学生从入校第一年开始就分配到本科生导师名下,在整个大学4年期间,由本科生导师“一对一”的全过程培育,关心大学生全面发展,并从学习、修为、品格、生活、心理、就业等各方面全面培养提升大学生综合素质。
    二、民主建制保证育人
    最初,有老师强烈提出,教师责在教书,就业与自己无关!经过全院教职工反复讨论、民主建制,学院围绕大学生全面成才的最终目标,扎实推进“全面育人”长效机制,并实行“三挂钩”,学院将“全面育人”长效机制的实施效果与教职工的教书育人责任制挂钩,与教职工年度考核及评先评优挂钩,与教职工收入分配紧密挂钩,目前教职工全面育人的业绩奖金占年终分配的10%强,并逐年有所提高,极大增强了教职工“育人本位”的责任感和使命感。2010年,年终毕业生全面育人最高育人奖励5500元,最低500元,今年,2011届毕业生全面育人最高奖励4400元,最低2100元,兑现奖励激励到位。两年的极差数据,反映全面育人工作越来越得到广大教职工的认同和积极参与。
    三、科学举措促进育人
    学院举全院之力抓好“全面育人”长效机制实施工作。目前,形成了“1234”发展模式。“1”是成立一个全面育人领导小组,院长、书记亲自抓;“2”是建立以“党政领导、系室主任、辅导员、班主任”为核心的专业育人队伍和以全体教职工为核心的全面育人指导老师队伍;“3”是制定了三大制度,即:《人文学院大学生就业奖励制度》、《人文学院本科生导师制度》、《人文学院全面育人长效机制实施办法》;“4”是形成了以“出口”为导向,全员参与、全方位辅导、全过程监管、年度考核与分配奖惩紧密挂钩的长效机制。
    四、创新方法,注重实效
    学院在实施“全面育人”长效机制以来,取得了一定的成绩:
    2011届165名毕业生中有62人被录取为中山大学、暨南大学、西南政法大学等名校硕士研究生。录取率为37.58%,考研录取率荣居全校第一。其中,2007级公共事业管理1班班级考研率高达52.17%,公共事业管理专业所在的芷兰14舍103寝室,寝室10名同学共有9名同学报考研究生,7名同学考取研究生。在公务员考试方面,17人被录取为公务员,占毕业生比率的10.3%;20人被选拔为选调生、村官等基层就业项目,占毕业生比率的12.12%。两项合计,各类公务员录取率达22.42%。也就是说,我院2011届毕业生中,三人中有一人考取研究生,五人中有一人考取公务员。2011届毕业生一次性就业率达96.36%,位居学校前列。在大学生基础素质培育方面,我院大学生国家英语四级一次性过级率自2008年以来连续四年居全校第一。其中今年的2009级四级一次性过级率达84.71%,再居全校第一,并创历史新高。
    五、以优质服务促管理规范
    学院高度重视学生工作,尤其重视就业服务,年度就业工作计划和就业重点工作都上党政联席会,就业日常管理严格要求,各项工作本着一心一意为每一位毕业生谋利益、谋发展着眼开展,做好就业服务工作。开展五个方面的服务。
    1、保障到位,优化服务质量
    我院并不富裕,但就业工作不差钱:市场开拓、就业创业指导、用人单位接待、对外交流、学院教师外出学习、学生就业奖励及老师全面育人奖励等经费保障到位。2011年,周晓红书记亲自带领教学副院长、系主任及就业专干老师专程赴青岛农业大学考察交流,重点考察学习就业工作。
    2、以“出口”为导向,夯实考研重点工作
    抓常规工作,尤其重视抓大学生英语水平提高,夯实考研基础。学院摸索出两种基本做法:一是为提高英语四六级通过率,学院专门组织英语辅导班,聘请四六级优秀辅导老师来学院培训,并制定培训目标责任制,学工辅导员跟班学习,辅导教师课酬。二是谢倩副书记亲自带领学工辅导员每天轮流查早自习,落实责任抓实效,我本人多次在早上七点到学生自习教师查看,学工组到位率很高,令人感动。
在考研条件保障上,学院全年给学生配备专门考研教室,并配备两台空调,为所有考研学生免费提供纯净水。考研经费保障上,除省内外复试推荐和考研奖励外,从2011年我院毕业生中有88%现场确认报考研究生,学院决定所有考研学生报考费都由院里买单,今极大鼓励了学生考研积极性。
    3、就业、创业指导做实、做活,职业生涯规划提量、提质
    2010—2011年度,学院先后邀请侯惠勤、张晓山、李培林、陈甦等十几位大家、湖南省社保局陈范勋局长等来学院开展专场就业、创业、学术指导活动15余场,为大学生报考专家们所在的名校搭建交流平台。全年,学院70名教职工累计找学生单独谈话开展指导达2300余次,并形成了详细的记录。
    4、就业市场开发和建设力度加大,搭建高效的就业出口平台
    2010—2011年度,我与谢倩副书记及部分系室主任等赴广州、深圳、东莞等地开拓就业市场、回访用人单位和毕业生;周晓红书记、谢倩副书记等赴重庆、成都开拓就业市场、回访用人单位和毕业生、推荐毕业生参加考研复试。去年,我院有7名学生考取西南政法大学,周晓红、谢倩两位书记硬是在西南政法大学等了三天,为面试学生做心理辅导,向应考学校介绍我院,推荐学生。一年多里,我与两位书记共走访用人单位15余家,回访毕业生40余人次,新建就业基地9家。
    5、就业信息化建设保质扩量、强实效
    学院利用网站、短信平台、QQ群、飞信等工具,加强信息化建设力度。2010—2011年度,学院网站共搜集上传50余家单位招聘信息,共提供1187个招聘岗位,2011届毕业生在校就业信息网、湖南省毕业生就业网、智联招聘三大网站发布个人简历拓宽无形就业市场率达100%。并充分利用这些平台开展大学生就业意向调查。
各位领导、老师,虽然我院就业工作在“全面育人”长效机制目标管理的实施下取得一定成绩,但是我们仍存在一些明显不足:如,“全面育人”成果有待进一步探索巩固和提升;就业市场开拓思路、途径还有待进一步拓宽;毕业生综合素质培养还有待进一步提高。很多地方还需要向各位兄弟学院取经。
    在新的一年里,我院将继续在校党委、行政正确领导下,围绕学校中心工作,不断加大二级目标管理改革力度,加大“全面育人”推进力度,积极提升管理水平,努力提高教学质量,千方百计提高人才培养质量,想方设法增强综合办学实力,为我院迈上新台阶打下更为坚实的基础。
    谢谢大家!

                                                               

点击下载文件:

 

Copyright 2017 © 湖南农业大学公共管理与法学学院 版权所有