百舸争流当先勇 累足成步圆初心--李燕凌教授在湖南省第二届高校公共管理学科院长(系主任)暨“面向世界、面向未来、面向现代化”中国公共管理学科高峰论坛开幕式致辞.doc  总有人鼓掌总有人欣赏——李燕凌教授在2015级本科新生开学典礼上的讲话.doc    群英荟萃 精彩纷繁 共图公共管理学科建设新飞跃.doc    湖南省首届公共管理学科院长(系主任)论坛、首届高校MPA案例大赛院长致辞.doc    李燕凌院长在2014级研究生新生开学典礼暨入学教育会上的讲话.doc    李燕凌院长在文化建设研讨会上的报告.doc    崇学明理 亲爱精诚.doc     人文社会科学学院更名为公共管理与法学学院公告:根据湘农大通[2013]16号文件精神,湖南农业大学决定将原人文社会科学学院更名为公共管理与法学学院,简称“公管与法学院”,自2013年3月13日起正式启用新院名。    我院公共管理学科的学科排名列全国第十二位
 
    
学院毕业生去向列表
最 新 公 告

热 门 新 闻
人文学院部分杰出校友风采
人文学院2011届毕业生就业去向
人文学院2011届三支一扶、西部计划学生名单
人文学院2011届毕业生考取村官学生名单
人文学院2011届考取公务员学生名单
人文学院2011届毕业生考研录取情况
信 息 检 索
  关键词:
  当前位置:首页 > 招生就业 > 学院毕业生去向
人文学院2011届毕业生考研金榜及考研情况总结
发表时间:2012/05/15 01:16:18

 

人文学院2011届毕业生考研工作现已进入全面总结阶段,我们分析现状、查找问题、提炼经验、改革提高,力求保持我院考研的良好成绩和氛围。下面,由我对我院2011届毕业生考研情况进行如下总结:

    一、2011届毕业生考研情况概况

    我院2011届毕业生共有165人,其中有117人报考了硕士研究生,报考率为71%;本次共有75人上国家线,上线率为45.45%;最终共有62人被录取为硕士研究生,录取率为37.58%,考研录取率荣居全校第一。

    第一志愿录取人数为50人,占录取总人数的80.65%。其中,录取第一志愿为本校考生20人,占第一志愿录取人数的40%;录取第一志愿为外校考生30人,占第一志愿录取人数的60%。

    通过调剂录取人数为12人,占录取人数的19.35%。其中,有7名同学通过校外调剂被录取,有5名同学调剂回本校被录取。

    被录取学生中,有23人分别被中山大学、暨南大学、福州大学、上海大学、中南财经政法大学、华中师范大学、中南大学、湖南大学、湖南师范大学、西北农林科技大学等211、985高校录取,占录取人数的37%。

从专业录取情况来看,法学专业录取23人,录取率为30.26%;公共事业管理专业录取20人,录取率为43.47%;社会工作专业录取19人,录取率为44.19%。

    今年,在学院考研报考率、上线率、录取率频频突破的背后,有两件典型事例值得我们津津乐道:第一件:我院2007级公共事业管理1班班级考研率高达52.17%,社会工作2班班级考研率高达52.38%;第二件为:我院2007级公共事业专业所在的芷兰14舍103寝室,寝室10名同学共有9名同学报考研究生,7名同学考取不同院校的研究生。

    二、学院今年考研工作的几点经验体会

    我院2011届毕业生考研率为37.58%,相比2010届毕业生12.3%的考研率有大幅度提升。我院今年考研取得如此重大的突破,一方面得益于考研学生的积极努力,充分备考。另一方面,得益于学院党政领导高度重视、措施得力;得益于学院优化学风、营造氛围;得益于学院精心组织、全员全面辅导。归根结底更是得益于学院“全面育人长效机制”的有效实施。

    (一)领导重视、措施得力,是做好考研工作的关键

    学院领导高度重视考研工作,把考研工作作为提高我院办学水平、确保培养学生质量的一项重要工作来抓。

    1、组织机构健全

    为做好2011届毕业生考研工作,学院组建了考研工作领导小组,由李燕凌院长担任组长、周晓红书记、谢倩副书记担任副组长,各系室主任、班主任、学工组老师任成员。

    学院党政领导形成了“摸底、规划、指导、服务”的工作路线。2010年上半年,学院领导研究部署2011届毕业生考研工作,要求领导小组成员深入调查研究、对准备复习考研的学生做全面摸底。领导小组根据摸底情况,科学规划35%考研录取率宏伟目标。并制定了具体指导、服务体系。

    2、创造条件,提供实实在在的便利

    学院为鼓励广大同学志存高远、勇攀高峰,在考研过程中,为考生积极创造条件,提供实实在在的便利。

    学院在课程安排上将专业必修、专业限选等主干课程科学安排,以留足充分的时间便于广大学生备考。学院实施全面育人计划,为每位学生配备专业指导老师,在师资队伍上为考研学生提供良好的条件,便于学生进行专业备考、初试、复试咨询等。同时,学院各项方针政策制定上充分为考研提供方便,如:《全面育人长效机制实施办法》中全面指导老师职责规定,注重过程指导;系室主任、班主任全程加强考研指导制度;考研学生毕业论文指导、答辩优化制度等。

    硬件层面上,学院全年度提供空调复习教室,学工组随时供应纯净水以便于考研学子备考。

    3、推荐、调剂工作“工程”化

    院领导把考研作为“一把手”工程重点来抓,及时掌握提供快捷准确的考研复试、调剂信息,复试推荐、调剂工作“工程”化。

    在全国34所自主划线学校分数线出来的那一刻、在国家分数线出来的那一刻、在各个学校复试名单出来的那一刻,院领导密切关注所有信息,多次召开党政联系会,研究部署考研复试推荐、调剂工作。

    (1)整合资源,建立“两库”。学院广泛收集往届考取研究生同学信息,建立往届考研学生信息库。同时,学院充分发挥69位教师资源力量,急学生所想,调动全院教师通过同学、朋友、导师积极开展推荐、调剂工作,建立了省内外高校不同专业联系信息库。今年与近30所高校建立了联系信息库。为考研推荐、调剂工作奠定了良好基础。

    (2)组建了省内外考研推荐、调剂小组。针对我院学生报考中南、湖大、师大、湘大上线情况,李燕凌院长牵头组建省内考研推荐小组,院领导、系主任两次专程赴省内几所高校推荐我院考研学生。省外考研推荐、调剂上,采取重点突破,个别攻关的策略。如:我院有4名学生进入西南政法大学复试,学院周晓红书记亲自带队,在学生复试前两天,专程赴该校重点推荐我院学生;还有王肖静老师、李晚莲老师、贺林波老师等许多老师个别攻关推荐,取得很好效果。

    (3)经费保障考研推荐、调剂工作。今年考研,单考研复试推荐、调剂工作,学院现已投入3万元用于省内四所高校及省外多所高校考研推荐工作。在今年年底全面育人长效机制实施效果总结表彰时,学院将重点表彰考研指导成果显著的老师。

    4、预留指标“人本”化

    在本校考研调剂上,学院措施得力,院领导本着“以学生为本,一切为了学生,为了学生一切”的宗旨,在学校研究生处地大力支持下,两次预留指标给我院第一志愿未上线和第一志愿复试被刷下的同学。通过学院预留的调剂指标,2次调剂共调剂5名同学回本校录取,且5名同学全部录取为公费指标。同时,还值得一提的是:7名校外调剂成功的同学中,有2名同学是在院领导的帮助下调剂回本院,被学院录取为公费指标后,因又有211、985高校同意其调剂,最后,学院领导主动联系研究生处在教育部调剂系统里退录2名学生,让2名学生实现了被211、985高校录取的愿望。预留指标、人本调剂、人本退录是学校、学院两级领导视广大学生为自己亲生儿女,挺住层层压力全力支持、关心学院学生的真实写照。

    (二)优化学风、营造氛围,是考研工作取得成效的保证

    今年考研取得现有成效,是建立在2011届学生英语过级率84.8%、司法考试通过率占报考人数45.2%等良好学风基础上的必然结果。考研工作要取得成效,要优化学风、营造良好氛围。

    1、学风建设认识到位

    学院领导、教师深刻认识到学风建设的重要性,学风建设是考研工作取得成效的保证。学院领导深入调研,每月召开全院教师大会、不定期召开系室主任、班主任、学工组辅导员座谈会。要求老师认真执教、从严执教;要求系室主任、班主任创新育人观念,教书育人、学风至上,进而提高考研、就业服务质量;要求学工组老师提高管理水平,增强服务能力,以管理促学风,以服务促学风。通过常抓学院学风建设,来奠定考研工作成效。

    2、健全工作机制,优化学风

    (1)学院实行院领导查、看课制度,实施四、六级加强班补习制度,学工组辅导员每周至少2次随堂听课制度,特殊学生谈话及家长联系制度,全面优化学院学风建设。

    (2)加强学生管理,以管理促进学风。第一,抓早自习,看出勤率。学院学工副书记、学工组辅导员每天轮流督查早自习,一直来加强早自习出勤管理。第二,查课堂,看到课率。学工副书记、辅导员加强课堂考勤制度,每周不定期抽查2次以上。另外,团总支学生会干部定时查早自习、课堂考勤,一周一小结,一月一总结,一月一公布。同时,通过加强寝风、班风建设,多层面、多角度加强学风建设。

    3、抓考研“引擎”,营造考研氛围

    学院为激励广大学生在通过英语四、六级后不放弃英语学习,尽早投入考研奋斗历程,扎实做好“宣传、摸底、引导”工作。学院领导和全面育人指导老师重点做好了“宣传考研,志存高远;深入了解,把准考研动态;积极引导,做好志愿填报”三项工作,积极营造了学院良好的考研氛围。

    (三)精心组织、加强辅导,是提高考研录取率的基础

    1、精心组织报考、备考、复试、调剂各环节工作

    学院领导以专业班级精心组织动员;全面育人指导老师逐个动员;学工组老师全程搜集信息、做好服务育人工作。

    学院领导根据2010届毕业生考研填报志愿的重大失误,重点加强了2011届考研学生志愿填报组织指导工作。全体院领导分别下到班级与考研学生交流,全面育人指导老师个别交流,详细了解学生的报考意愿,并重点分析了报考学校、报考专业的基本情况,尤其对报考期望值过高的学生做了报名形势分析,要求他们从自身实际水平出发,正确面对实际情况,处理好期望值与自身实力情况,避免出现因报考学校和自身实际情况相差太远而出现上国家线而未上该学校复试线的情况。

    同时,学院还积极开展湖南农业大学考研宣传,让考研同学深入了解我校相关学科的优势,考研的有利条件,特别是有志青年成才案例,许多同学热心热考农大,被录取学生中32.26%是第一志愿报考本校的。通过调剂,被录取学生中最终有40.32%被本校录取。

    学工组牵头对2011届毕业报考最终报考学校、专业进行详细登记,以备有针对性的开展指导。同时,在考研学生分数线出来时,学工组老师一个个打电话咨询学生的分数,就英语、政治、专业成绩及总分进行详细登记。在211、985高校自主复试分数线、国家复试分数线出来时,学工组老师又一个个查看或咨询考研学生是否上线,是否入围复试,是否符合调剂标准等情况,将考研整体情况及时向院领导、系主任、班主任、各位指导老师反馈,以便对考研学生进行及时的推荐和调剂指导。学工组老师全程跟踪学生考研过程,在做好服务的同时,及时跟进考研复试学生录取情况,对复试被淘汰、复试录取机率不大的考生,积极动员调剂。再次,在学院领导的直接指导下,召开各种考研指导会议,针对2011届毕业生考研,先后召开了考研动员大会、报考指导大会、考研调剂大会、个别学生考研座谈会等等。

     2、全面育人指导老师合力加强辅导

    我院全面育人指导老师将学生考研的一年时间分为准备、志愿填报、备考、初试、复试、调剂六个不同的阶段分别进行指导。在各个阶段制定不同的措施对学生加强思想引导、具体辅导。如准备阶段进行个别动员、在填报志愿阶段进行学校、专业选择指导、在备考彷徨阶段进行考研谈心交流、在备考复习阶段实行随时指导等等。全面育人指导老师及时掌握考研学生的思想动态,全方面、全过程帮助学生解决实际问题。

    学院全面育人指导老师合力加强辅导,涌现出一批优秀的指导老师,如07级公共事业管理二班班主任李晚莲老师,她所带的班级共23名学生,其中17人上国家线,最终12人被录取,班级录取比率为52.17%,上国家线的17名学生均接受过李老师的考研指导和帮助。法学系系主任贺林波老师、副主任江万里老师,为帮助我院10名进入湖南大学复试和3名进入湖南师大复试的学生能全部录取,两次专程赶赴两所学校推荐我院考研学生,并多次电话沟通联系。最终,10名进入湖南大学复试的学生中,7名学生被湖南大学录取,2名学生通过院领导帮助调剂,并被录取;3名进入湖南师大复试的学生全部被录取。法学系廖秀健老师,为我院4名进入西南政法大学复试的学生能全部录取,想尽一切办法联系该学校的领导、导师,最终,4名学生全部被西南政法大学录取。社会工作系王肖静老师为帮助其指导的学生复试与调剂,与中央民族大学、贵州师大、云南民族大学等领导老师密切联系,全力帮助学生。当然还有很多动人故事和感人事迹,值得我们学习和广为传颂,如张云英副院长、米正华副院长、高梧梧老师、汤庆熹老师、罗杭春老师、罗建英老师等许多老师全面指导学生考研,加强辅导付出了很多精力和心血。

    (四)主体努力、充分备考,是考研成功的根本因素

     领导的重视、有效的措施,良好学风、浓厚的氛围,精心的组织、老师的辅导,固然是考研的重要因素,但是要提高学生考研学习积极性、主动性,根本还在于学生自己。我院2011届学生能保持刻苦奋斗、勤于学习的良好风貌,始终保持一种志存高远、勇攀高峰的精神状态,是考研成功的根本因素。

    三、改革、推进我院考研工作的几点措施

    (一)统一认识,坚定不移地抓好考研工作

    学院领导和全院师生思想高度统一,深刻认清考研形势。学院在现有考研重视程度和具体措施的基础上,主要从以下几个方面抓好考研工作。

    1、科学规划课程安排,课程安排在保证正常教学任务的前提下,向“考研服务化”推进。

    2、除全面育人指导老师加强考研辅导外,建立各系室专业答疑辅导制度,让经验丰富的各专业教师和考研同学加强交流。

    3、完善“两库”建设,重点完善以学院师资队伍为优势资源的省内外高校各专业联系信息库建设,争取到达与60所左右高校建立联系信息库。同时,在建立各高校不同专业的联系信息库基础上,逐步建立考研初试“专业课题库”,为考研同学初试专业备考复习提供充分的支持。

    4、加强英语四级过级辅导、保证英语过级率,扎实推进考研基础工程。

    5、继续给广大考研学生创造一个更为良好的复习备考环境,扩增考研空调教室、开办考研讲座、举行考研英语免费培训班、考研政治免费培训班、考研专业课程指导等举措,给考研学生提供种种便利。

    6、加大考研各项奖励政策,从政策上激励广大学生踊跃报考,认真备考。特别是在营造考研环境,推动集体考研方面,将进一步采取措施建立奖励机制。

    (二)以考研为抓手带动学风建设,全面提高人才培养质量

    考研是学院人才培养的出口之一,学风建设是考研工作取得成效的保证,学院坚持以考研为抓手带动学风建设,全面提高人才培养质量。

    1、以考研为目标鞭策学生,坚持院领导查、看课制度,坚持早自习、课堂考勤制度,坚持辅导员听课制度,保证我院英语过级率稳居榜首。

    2、全面育人指导老师要以“出口”为导向,加强过程指导,全面提高人才培养质量。

    3、要宣传好、引导好,提高学生自我教育、自我管理、自我服务能力。要以考研带动大一、大二、大三学生尽早树立考研目标、尽早认清自身形势、尽早实施成长措施等。加强学生认识自我、改进自我、提高自我的能力,进而提高学生自我学习能力,提高学生“三自”教育能力。

    (三)巩固考研基础和成果,不断开辟新的考研增长点

    在现有考研成绩的基础上,要想取得更好的成绩,实属不易之事,在学校多方面给予学院帮助、支持的前提下,学院拟从以下几个方面开辟新的考研增长点。

    1、广泛动员,提高考研报考率。报考率的高低,从某种程度上来说直接影响上线率和录取率,学院将通过党政领导、系室主任、学工组、班主任、全面育人指导老师多层面进行报考动员,提高考研报考率。

     2、加大复试推荐、调剂工作力度。在现有基础上,学院将重点关注上国家线未入围第一志愿复试考生以及第一志愿复试被淘汰考生的情况,我们将积极动员考生调剂,同时创造一切条件加大复试推荐力度和调剂指导力度。

    3、预留指标“人本”化不动摇。我院现有4个全日制学术型硕士学位点,1个专业硕士学位点正式招生。明年,公共管理一级学科下设的“行政管理”、“社会保障”、“教育经济与管理”和自主设置的二级学科“行政法学(治)”四个学位点开始招生。学院坚持现有调剂工作思路和作法,为我院报考外校学生提供最优的预留指标调剂服务。

    学院考研成效的取得,要感谢学校,感谢校领导在各方面给予的帮助和支持;要感谢学院全体老师,老师们呕心沥血全面育人的身影历历在目;要感谢全体学生志存高远、刻苦学习、谨听师言、勇攀高峰的境界。在未来工作中,学院全体教职工将围绕“以学生为本,全面服务学生”的理念,扎实推进“全面育人长效机制”,着实提高学院人才培养质量,共同谱写全面育人新篇章。

 
                                                                                             2011年5月12日
点击下载文件:

 

Copyright 2017 © 湖南农业大学公共管理与法学学院 版权所有