完善乡村监督体系 助力乡村振兴发展

时间: 2020/07/28   作者:   点击:

——湘农公法博士团赴湖南省多地开展调研

博士团成员进行入户调查

博士团赴石塘村开展实地调研

71120,由湖南省纪委和省委组织部共同委托,湖南农业大学公共管理与法学学院乡村治理服务专业实践博士团先后赴怀化通道县、永州江永县、娄底娄星区、长沙望城区等地,就基层民主监督、政策创新、体系完善等内容开展实地调研、考察,通过问卷法与访谈法相结合的形式,博士团成员深入了解到当前农户对于村务监督的参与意愿、相关制度的完善建议,以及村务监督工作的满意度,为进一步形成服务于地方决策的调研报告提供现实支撑。

“鼓楼议事”,传统习俗为乡村监督注入民俗新活力

鼓楼是侗乡文化的象征和载体,是侗族人民娱乐和议事的公共场所。近年来,在不断推进村民参与村级决策、监督的过程中,怀化市通道县融合侗族人民“鼓楼议事”的传统文化,创新村务监督、民主参与的方式,形成具有侗族特色的村务监督反馈渠道。

711日至13博士团先后来到了怀化市通道县木脚村和平坦村开展实地调研考察,通过座谈会交流,实地考察,入户访谈的形式,详细了解木脚村和平坦村的村务监督现状,以及“鼓楼议事”的相关情况。

“我们平常就喜欢到这儿来闲聊,有时候村里的一些大事也会在这里讨论。”一位正在鼓楼休息的村民向博士团成员介绍道。每到下午,干完农活的村民就喜欢聚集到鼓楼,聊聊家常,唱唱民歌。村干部们了解到村民的这一习惯,于是便将村里的一些事务转移到鼓楼进行讨论。

“我们经常会去鼓楼听听村民对于村里的一些建议和想法。”木脚村支书吴菊凤介绍道。这种现场的监督、议事方式极为有效的提高了村民参与村级事务监督的积极性。

产业扶贫,经济发展为乡村监督提升民众参与度

结合地理环境优势,采用“互联网+”平台,以“党员+公司”,“党员+合作社”等模式大力发展夏橙产业,带领村民致富奔小康……714博士团成员走进永州市江永县向光村学习了解村民参与村务监督的先进经验

“我们村以前是出了名的上访村,因为林场纠纷的原因,曾有村民连续八年上访。”座谈会上向光村支书何青建向博士团介绍道2016年换届之后,新一届村干部带领村民大力发展夏橙、沃柑、砂糖橘等产业,并且通过互联网“+”平台,远销越南等地。原来忙着上访的村民都积极参与到村集体经济发展的过程中,共同议事,积极监督,形成了良好的民主决策、民主监督氛围,上访的问题更是“迎刃而解”。

公管法学院院长李燕凌认为,向光村通过党建引领,激活党建“微细胞”,带领村民大力发展夏橙等产业,提高了村民经济收入,推动村民积极参与到本村建设和村务监督过程中,进一步完善乡村监督体系。

“互联网+监督”,技术升级为乡村监督打造智慧新平台

71620博士团走进娄底市娄星区石塘村长沙市望城区黄田村了解互联网+”监督平台的实践和探索情况。

“哇,真方便!”在娄底市娄星区石塘村的村民自治委员会服务大厅的终端查询机上,村民只需按照步骤点击,就可以轻松了解到村里的每一笔财务账单、惠农政策、村务信息。另外,外出务工的村民可以直接微信关注“三湘e监督”平台,了解村里的基本情况。对于存在异议的信息,直接通过线上平台进行反馈。近年来,针对部分乡村治理不规范,监督不到位的问题,石塘村、黄田村从“小”出着眼,从“微”处着手,扎牢“关键点”、拉紧“责任链”,探索开展“互联网+小微权力监督”工作,取得了积极成效。

在入户调查的过程中博士团成员细心向村民指导终端查询机以及“三湘e监督”平台的使用。深入了解村民对于线上监督平台参与的意愿和建议。“现在这个监督平台真是太好了,直接在手机上就可以了解到村里的每一笔开支。”一位黄田村村民向博士团成员介绍到。

本次调研,博士团在湖南省选取了木脚村向光村石塘村等具有代表性的样本村开展实地调研考察成果颇丰。预计下一阶段,博士团将赴上海、浙江、广州等地进一步开展实地调研,通过横向的比对研究,不断完善乡村监督体系,提升乡村治理水平。

公共管理与法学学院 余平怀 王薇