百舸争流当先勇 累足成步圆初心--李燕凌教授在湖南省第二届高校公共管理学科院长(系主任)暨“面向世界、面向未来、面向现代化”中国公共管理学科高峰论坛开幕式致辞.doc  总有人鼓掌总有人欣赏——李燕凌教授在2015级本科新生开学典礼上的讲话.doc    群英荟萃 精彩纷繁 共图公共管理学科建设新飞跃.doc    湖南省首届公共管理学科院长(系主任)论坛、首届高校MPA案例大赛院长致辞.doc    李燕凌院长在2014级研究生新生开学典礼暨入学教育会上的讲话.doc    李燕凌院长在文化建设研讨会上的报告.doc    崇学明理 亲爱精诚.doc     人文社会科学学院更名为公共管理与法学学院公告:根据湘农大通[2013]16号文件精神,湖南农业大学决定将原人文社会科学学院更名为公共管理与法学学院,简称“公管与法学院”,自2013年3月13日起正式启用新院名。    我院公共管理学科的学科排名列全国第十二位
 
    
学院新闻列表
最 新 公 告

热 门 新 闻
行政管理系新生专业导论课成功举行
2017年湖南省农村义务教育阶段学校 特设...
公法院李燕凌院长一行到山东MPA教学基地...
公共管理与法学学院召开教学工作研讨会
公法院教师参加现代教育技术应用能力竞赛
我院教师参加MPA课程培训提升教师业务能力
信 息 检 索
  关键词:
  当前位置:首页 > 学院新闻
南京大学童星教授来我校交流并做学术报告
发表时间:2017/05/23 05:33:00

童星教授作题为“公共管理研究方法论”学术报告

2017年5月19日,国家哲学社会科学规划基金学科评议组成员、国家减灾委专家委员会委员、南京大学政府管理学院童星教授应邀来湖南农业大学进行学术交流。湖南农业大学公共管理与法学学院李燕凌教授主持公共管理与法学学院相关专业教师以及研究生、本科生近三百人参加了此次学术报告

童星教授主要从跨学科研究,“过程——结构分析”式案例研究法和大数据研究法三个方面介绍“公共管理研究方法论”。通过公共管理各专业缺乏共同概念范畴、基础理论、研究方法等背景引出当前在学界被热烈讨论的两个问题:公共管理究竟是一个独立的学科,还是一个学科研究领域公共管理的研究方法是什么他认为现行的科层式学科管理制度有明显的不完备性,但他同时指出这也可能是新动力产生的源泉。

在介绍跨学科研究方法中,他针对不同事件类型详尽分析了多学科研究的现状,主张多部门合作,丰富和补充原学科体系并指出跨学科研究源于多学科合,止于新学科诞生。在讲述“过程——结构分析”案例研究方法中,他详细的论述了传统主流研究法“结构-制度分析”和本土性“过程-事件分析研究法,他认为前者更偏向于逻辑推演,做定量研究;后者更偏重案例研究,擅长讲故事。在应急管理研究中,只有二者结合起来,从大量应急管理的现实案例中,通过科学的结构归纳,才能创造新的知识经验。他认为在大数据研究方法我们可从精细化的网格化管理,建立信息管理系统,搭建实时指挥平台入手在实务部门中对应急管理进行探索。

在接下来的提问环节中,童教授就现场同学提出的“政府为何不在预警信息出现前便解决问题,而是等到事故发生后才采取补救措施及如何找到消极等待盲目响应的平衡点”等问题做精彩的回答,呼吁各学子做学问研究从现实出发,“实践是检验真理的唯一标准”我们应当在实践中找寻真理最后童星教授鼓励在场学生,要运用合理的研究方法来做研究,对自己感兴趣的领域要敢于创新、勇于探索。

 

公共管理与法学学院 谭星驰 刘科呈

 

 

 

点击下载文件:

 

Copyright 2017 © 湖南农业大学公共管理与法学学院 版权所有