发展规划列表

当前位置:首页 > 学院概况 > 发展规划
发表时间:2016/01/22 04:22:00

学院四年发展规划设想

学院四年发展规划是一个指导学院未来中长期发展的重要纲领性文件。学院四年发展规划将由学院党政联席会议提出后,在广泛征询各系部、科室意见的基础上,交学院教授委员会认真审议,并最终由全院教职工(代表)大会审议通过。新的学院领导班子,在充分听取广大群众意见、特别是认真吸纳上届班子建设性意见的基础上,高度肯定建院以来建设“有规模、有水平、有效益、有特色”的“四有”学院的基本发展思路,并结合当前学院面临的发展机遇与实际挑战,继续坚持把学院从“四有”学院建设成“四优”学院,直至实现在全国同类高校院系中具有“四强”优势的一流教学研究型学院这一宏大发展目标。
      围绕学院四年中长期总体发展目标,在未来四年中学院将按照“做强做大学科专业、促进教师全面发展、狠抓创收财源建设、深化推进科学管理”的思路,团结全体教职工共同奋斗,努力实现四大具体奋斗目标。
      1、做强做大学科专业。实现内涵式发展四个建设六大突破:建设一个属于本院学科的博士点、新建一批硕士点(至少建成一个一级学科硕士点)、建设完善互补型专业体系(包括思想政治理论课与各专业之间的互补以及按一级学科加强专业群建设)、建成高水平的教学研究队伍。实现国家社科基金重大招标项目、国家级教改成果奖、教育部人文社科成果奖、省级特色专业、省级精品课程、省级教学名师六大突破。力争在此基础上再实现省级重点学科、新建省级基地两大突破。
      2、促进教师全面发展。坚持以人为本,实现两为三支持。每年为教师创造一次国内学术交流机会,以更大力度支持教师攻读博士学位、全面完成学院教师博士化工程(任期内拥有博士学位的教师比重要超过20%,总数要超过12位,在职攻读博士学位的教师要达到教师总数的50%以上),支持教师职称晋升和行政干部成长(任期内教授占教师的比重要超过25%,总数要超过15人),支持教职工申报各类课题与成果奖励(任期内讲师以上的教师要有75%主持有省级科研或教改课题)。
      3、狠抓创收财源建设。稳住自考规模、扩大脱产全日制规模、不放弃函授教育、实现农推研究生规模重大突破,确保每年创收超过650万元,确保教职工年收入增长5%左右。为此,学院将加大成教创收工作改革力度,增大各项投入,制定鼓励政策,动员全院教职工参与成教创收工作,对成教创收工作成绩突出的部门和个人给予重奖。
      4、深化推进科学管理。总结管理经验、强化科学管理,加强各项制度建设,靠制度管人、靠制度管事。建设起比较完善的决策管理机制,落实民主集中制度,决策讲科学、办事依程序。关系学院发展的大事充分尊重民意,坚持教授治教、民主治院原则。励行节约、开源节流,财务公开、杜绝浪费,努力用好用活学校各项政策,为广大教职工谋福利。