全过程强化研究生日常管理,全方位提升研究生培养质量——公管法学院2021年秋季学期研究生导师会议顺利举行

时间: 2021/12/22   作者: 刘桂仙   点击:

12月21日上午,公共管理与法学学院召开2021年秋季学期研究生导师会议,学院党政班子成员、全体研究生导师及相关工作人员参加了会议,会议由院长李燕凌主持。

“坚持和完善社会主义基本经济制度,充分发挥市场在土地资源配置中的作用,更好发挥政府作用,推动有效市场和有为政府更好结合。.......”会议以博士生导师贺林波教授的公开课拉开序幕。他围绕“土地利用”专题内容,以基础概念为核心点,以最新学术前沿理论为延伸点,以调查研究实例为创新点,深入浅出,条理清楚。与会领导、研究生导师认真观摩公开课,就如何贯彻“学生是课堂的主体”的理念,如何引导学生学会思考问题、提出问题、解决问题展开充分探讨。

院长李燕凌教授首先分享并传达了12月17日在沈阳参加的 “第五届中国公共管理学科建设与发展高峰(院长)论坛”精神,介绍了公共管理领域相关专家学者为推动公共管理学科的建设与发展所提出的新的要求与方向,鼓励我院研究生导师深耕公共管理学科前沿,抓住学科面临的机遇与挑战,促进学科体系化建设。其次,他结合学院实际,围绕“研究生明确研究的问题是什么?”等方面进行剖析,强调导师们需重反思、促成长。最后,他就“研究生导师如何上好课?”提出了“四性一力”的要求与希冀,即规范性、专业性、探索性、思想性、感染力。激发研究生的动力,提高研究生的培养质量。

学院党委副书记周芳就加强研究生思想政治教育、学风建设和日常管理等方面提出了相关建议。她表示,要进一步发挥研究生导师的育人作用,扎实做好研究生教育管理。

学院党委书记林丽娅强调稳妥扎实做好放假前期的疫情防控工作、校园交通安全整治工作、防电信诈骗工作、学风建设工作。她强调,各位导师要深入了解研究生的思想动态,落实教书育人、深化课程思政、发挥好课堂立德育人主阵地的作用,为党育人,为国育才。

本次会议对于我院完善和加强研究生的培养与管理工作具有十分重要的意义。与会人员一致认为,我院应当进一步强化研究生日常管理,落实、落细研究生培养各环节,提高研究生培养质量。未来,我院将以此次工作会议为契机,全过程强化研究生日常管理,全方位提升研究生培养质量。