摸情况找问题,重实践促育人 ——公共管理与法学学院集中性综合实习执行情况调研

时间: 2023/05/10   作者: 张向荣   点击:

为了进一步落实立德树人根本任务,深化校地合作,加强实践育人,4月底至5月初,公共管理与法学学院教学副院长王薇带领本院教师队伍赴芙蓉区人社局、民政局、纪委、马王堆街道办事处、芙蓉区隆平高科技园等十多家实习单位,与现场20位指导教师,80多位实习生进行了深入交流。全院有行政管理系、劳动与社会保障系和公共事业管理系20多位专任教师参与了本次调研。

2.jpeg

芙蓉区人力资源和社会保障局、民政局等实习单位负责人对实习生的工作表现给予了充分的肯定。指出实习生能较快地融入到工作岗位中,工作态度端正,做事踏实本分,能很好地完成领导交办的工作任务。芙蓉区纪委领导夸奖实习生在工作中能够不讲条件、用心做事,虽然工作时间不长,但能提出有价值的工作建议。马王堆、韭菜园、火星街道办事处等实习单位指导老师指出,学生虽然社会经验不足,但是适应能力非常强,有服务社会的热心。

实习生们也纷纷表示,进入实习岗位后,转变了把实习当作修学分任务的单纯想法,发现为期2个月的综合实习能够让自己接触到一个新的世界,对书本的知识有了新的理解,也给自己带来了巨大的成长和进步。

长沙市芙蓉区人民政府实习教学基地始建于2004年,2007年被评为湖南农业大学优秀实习教学基地,2010年被湖南省教育厅评为湖南省普通高等学校优秀实习教学基地,截止今年已经接收了二十届学生的实习。近年来,学院高度重视学生实习实践工作,在学生规模逐年扩大的情况下,坚持集中安排综合实习,让公共管理类专业综合实习成为行政管理、劳动与社会保障和公共事业管理专业国家级一流专业建设的一个亮点。

1.jpeg

此次调研也是回应了习近平总书记强调的深入一线调研的号召,通过调研,更好地服务学生实习实践工作,拓宽实践育人载体,创新实践成才内涵,让校府合作取得更好的社会效果和育人成效。

(审稿人:周芳