百舸争流当先勇 累足成步圆初心--李燕凌教授在湖南省第二届高校公共管理学科院长(系主任)暨“面向世界、面向未来、面向现代化”中国公共管理学科高峰论坛开幕式致辞.doc  总有人鼓掌总有人欣赏——李燕凌教授在2015级本科新生开学典礼上的讲话.doc    群英荟萃 精彩纷繁 共图公共管理学科建设新飞跃.doc    湖南省首届公共管理学科院长(系主任)论坛、首届高校MPA案例大赛院长致辞.doc    李燕凌院长在2014级研究生新生开学典礼暨入学教育会上的讲话.doc    李燕凌院长在文化建设研讨会上的报告.doc    崇学明理 亲爱精诚.doc     人文社会科学学院更名为公共管理与法学学院公告:根据湘农大通[2013]16号文件精神,湖南农业大学决定将原人文社会科学学院更名为公共管理与法学学院,简称“公管与法学院”,自2013年3月13日起正式启用新院名。    我院公共管理学科的学科排名列全国第十二位
 
    
校级重点学科列表
最 新 公 告

热 门 新 闻
公共管理省级重点学科
高等教育学
人文学院学位点申报工作方案
社会学
行政管理
信 息 检 索
  关键词:
  当前位置:首页 > 学科建设 > 校级重点学科
公共管理省级重点学科
发表时间:2012/05/15 12:27:39
    湖南农业大学公共管理一级学科是湖南省“十二五”重点学科(湘教发 [2011] 76 号),下设行政管理、教育经济与管理、社会保障、土地资源管理、农业科技服务与管理五个二级学科。拥有农村科技服务与管理、土地资源管理两个自主设置的博士点,MPA教育中心,是省内六个拥有公共管理硕士(MPA)专业学位教育的学科之一。经过努力建设,学科在学术队伍、科学研究、人才培养、条件建设、学术交流、社会服务等方面获得了快速发展。
    一、 学科带头人
    公共管理一级学科带头人李燕凌教授、博士生导师,是中国社会科学院管理学博士后,湖南省新世纪121人才工程”第一层次人选,具有较高的学术水平。“十一五”期间,李燕凌教授先后主持完成国家社会科学基金重大项目国家社会科学基金项目中国博士后科学基金特别资助项目中国博士后科学基金一等资助项目、教育部专业学位委员会委托项目等省部级以上课题16项。其专著《农村公共产品供给效率研究》获第四届中国农村发展研究奖(暨“杜润生奖”),此外,还获得湖南省第十届哲学社会科学优秀成果二等奖(独著)、湖南省第九届哲学社会科学优秀成果二等奖(排第二)、湖南省第三届哲学社会科学基金项目优秀成果三等奖(排第二)、湖南省优秀教学成果一等奖(排第一)、湖南省优秀教材奖等省部级以上奖励8项。在《经济研究》、《中国行政管理》、《公共管理学报》、《中国农村经济》、《农业经济问题》、《数量经济技术经济研究》、《学位与研究生教育》、《人民日报(理论版)》等重要学术报刊杂志发表学术论文60余篇。在人民出版社高等教育出版社等出版专著5本、教材3部(含再版教材1部)。李燕凌教授主要社会兼职有中国行政管理学会理事、中国社会学学会理事、湖南省行政管理学会常务理事兼学术委员等,担任国家自然科学基金项目同行评议专家、《中国行政管理》杂志理事、《公共管理学报》和《农业经济问题》等著名杂志审稿人。李燕凌教授主要从事农村公共产品理论、农村公共危机管理、农村科技服务与管理等领域研究,其代表作《农村公共产品供给效率论》、《公共危机管理:农村社会突发事件预警、应急与责任机制研究》及研究生教材《农村科技服务与管理》等,在全国公共管理学术界具有较大学术影响力,其中《农村科技服务与管理》是该领域全国专业学位研究生教学第一部教材。
    二、学术队伍
    本学科学术队伍共有成员55人,其中主要学术骨干中有博士生导师3人、硕士生导师32人;教授20人、副教授15人,博士20人。本学科学术队伍成员主要来自北京大学、中国人民大学、复旦大学、南开大学、中山大学、中南大学、湖南大学、湘潭大学、湖南师范大学、湖南农业大学等高校行政管理、政治学、社会学、土地资源管理、教育经济与管理、农业经济管理、法学、管理科学与工程等学科专业,团队成员平均年龄41岁。团队中有20人具有博士学位、24人正在攻读博士学位;团队中35岁以下的成员占32%,且全部具有硕士学位。团队成员中有湖南省新世纪121工程”第一层次人选1、湖南省普通高等学校本科带头人培养对象2人、湖南省普通高等学校青年骨干教师培养对象3人、湖南省优秀教师1人。
    三、人才培养
    公共管理学科下现有的专业公共事业管理、土地资源管理、劳动与社会保障和行政管理四个本科专业已全部面向全国招生,招生规模在全国同类高校中位居前列。各本科专业获得省级教学改革课题立项6项、公共事业管理专业校外“长沙市芙蓉区政府实习基地”被评为湖南省普通高等学校优秀实习教学基地,大学生获省级科技创新项目5项、获省级“三好学生”、优秀学生干部、优秀毕业生、国家励志奖学金等奖励达167人次,占同期大学生人数的26%,本科毕业生就业率平均超过95%,其中毕业生考取研究生、公务员的比例超过50%
    公共管理一级学科下的所有专业2011年起面向全国招收硕士研究生,首批招收。MPA专业学位自2010年正式招生,首批招生人数达32人。自主设置的农村科技服务与管理、土地资源管理两个博士点,“十一五”期间共招收博士研究生23,目前已有2人获得博士学位。研究生在读期间申请立项得省级研究生科技创新项目共27项、获省、校级各类学术奖励116项。
本学科积极开展教学研究创新及培养模式改革,主持有国务院学位办专业学位委员会委托的教材建设、课题建设、师资培训等课题3、获省级教学改革成果一等奖2省级教学改革成果二等奖2、校级教学改革成果二、三等奖5项、获省教育厅教学改革课题6项,教研成果突出。
    四、科学研究
    本学科主要学术骨干成员共主持承担各级各类科研课题122项,其中主持承担国家社会科学基金项目7国家科技支撑计划2国家星火计划1教育部人文社会科学基金项目4、湖南省哲学社会科学基金项目、湖南省自然科学基金项目、湖南省科技计划重点项目、湖南省教育厅科学研究重点项目等省级科研课题68项,纵向科研经费共计504万元,年均84万元。本学科团队成员共获得各级各类科研奖励26项,其中《农村公共产品供给效率论》、《农村公共产品供求均衡论》湖南省哲学社会科学优秀成果二等奖《企业社会责任研究》湖南省哲学社会科学基金项目优秀成果三等奖。另外,校级科技进步一、二、三等奖及校级哲学社会科学优秀成果二、三等奖共23项。本学科团队成员在核心期刊上共发表学术论文215篇,其中EI期刊收录6篇、ISTP 期刊收录1篇、CSSCI收录的论文达 96 篇,出版学术专著23本、教材 9 部。
    五、社会服务
    本学科主要学术骨干广泛开展农村公共管理社会服务,积极为省委、省政府提供农村公共政策咨询意见。
2007
《构建社会主义和谐社会三农问题研究》
湖南省政府办公厅重大咨询课题二等奖
2010
《把农业作为永不贬值的“黄金”来经营》
中共湖南省委宣传部采用,
被编入《科学发展观在湖南的认识与实践(之二)》
2010
《解决“三农”问题,要抓两件大事》
中共湖南省委宣传部采纳
2010
《突出重点,扎实推进现代农业和新农村建设》
中共湖南省委采纳
2011
《湖南县域经济发展十大战略措施》
被中共湖南省委农村工作部采用
    2010年,李燕凌教授撰写的,被并(P68-83),由湖南人民出版社出版,在全省范围内宣传学习。2010217日李燕凌教授在《湖南日报》理论版发表的一文,被。2010年李燕凌教授撰写的一文被,并在中共湖南省委主办的《新湘评论》上发表。2011年,李燕凌教授完成的调研报告,在中共湖南省委农村工作部组织的“全省十二五调结构转方式专家咨询报告会”上发表,并,后被多家媒体与杂志转载。2007年完成的课题,获。
    六、学术交流
    本学科通过主办国际国内学术会议、支持鼓励团队成员参加各种国际国内学术会议、开展访学活动、开展课题合作研究等多种形式,加强学术交流和合作。学科主办国际国内学术会议多次。团队成员“十一五”期间共有7人次前往美国的研究机构和中国人民大学、中国社会科学院做访问学者或者博士后,与这些教学研究机构开展了广泛的科研合作。
 
点击下载文件:

 

Copyright 2017 © 湖南农业大学公共管理与法学学院 版权所有