百舸争流当先勇 累足成步圆初心--李燕凌教授在湖南省第二届高校公共管理学科院长(系主任)暨“面向世界、面向未来、面向现代化”中国公共管理学科高峰论坛开幕式致辞.doc  总有人鼓掌总有人欣赏——李燕凌教授在2015级本科新生开学典礼上的讲话.doc    群英荟萃 精彩纷繁 共图公共管理学科建设新飞跃.doc    湖南省首届公共管理学科院长(系主任)论坛、首届高校MPA案例大赛院长致辞.doc    李燕凌院长在2014级研究生新生开学典礼暨入学教育会上的讲话.doc    李燕凌院长在文化建设研讨会上的报告.doc    崇学明理 亲爱精诚.doc     人文社会科学学院更名为公共管理与法学学院公告:根据湘农大通[2013]16号文件精神,湖南农业大学决定将原人文社会科学学院更名为公共管理与法学学院,简称“公管与法学院”,自2013年3月13日起正式启用新院名。    我院公共管理学科的学科排名列全国第十二位
 
    
师生感言撷萃列表
最 新 公 告

热 门 新 闻
增强基层教学组织活力,全面提升人才培...
全面育人教师代表陈叶兰在学院人才培养...
低年级学生代表何毅在学院人才质量建设...
优秀毕业生代表刘元花在学院人才培养质...
《公共管理与法学学院关于加强文化建设...
信 息 检 索
  关键词:
  当前位置:首页 > 全面育人 > 师生感言撷萃
增强基层教学组织活力,全面提升人才培养质量——李晚莲副教授在学院人才培养质量建设大会上的发言
发表时间:2013/05/29 08:31:25
增强基层教学组织活力  全面提升人才培养质量
李晚莲
    尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:
    大家晚上好!我是劳动与社会保障系基层组织负责人李晚莲。今天,我们在这里分享公共管理与法学学院人才培养质量不断提升的喜悦,共同展望美好未来。我作为基层组织建设的代表,感到非常荣幸和骄傲。
    劳动与社会保障系2009年面向全国招生,上个星期顺利通过新增本科专业办学水平评估。经过几年的努力,劳动与社会保障系各项建设取得了有目共睹的成绩。我们营造了一个和谐团结的组织氛围,打造了一支素质过硬的师资队伍,培养了一批卓越出色的优秀学子。2009级社保班29位同学,有19人考上了研究生,他们中有的赴英国深造,有的考上了社会保障全国排名第一的武汉大学,没有考上研究生的同学有的进了银行,有的正准备公务员复试。其余各年级学生的表现也很优秀,2011级社保1班英语四级一次性过级率超过90%,2012年度无一人挂科。
    作为基层教学组织的负责人,我觉得只有增强基层教学组织活力,才能有效保障人才培养质量的全面提升。而要增强基层教学组织活力,以下几点是值得总结的。
    一是要培育一个有强烈的责任心、事业心、敢于担当的基层组织负责人,有视系室为家的情怀。只有这样,才可能有“五人团结一只虎,十人团结一条龙,百人团结像泰山”和谐局面的出现。基层组织负责人要以身作则,乐于奉献、甘于服务。
    二是要培育一支充满活力和生机的师资队伍,有团结协作、奋发图强的精神。基层教学组织不是负责人的,也绝不是负责人一个人能够建设好的。在劳动与社会保障系,我们相信“众人拾柴火焰高”,因此“人人肩上有担子,个个心中有指标”。“心往一处想,劲往一处使”。在这里,我要由衷地感谢劳动与社会保障系的所有老师,他们不计较个人得失,不嫉妒他人成绩,工作时兢兢业业,评奖评优时相互谦让。在我因读博离开学校期间,胡扬名、何李花、朱梅、刘冰等老师主动承担起工作任务,使系里的工作有条不紊。在专业评估时,熊丽英、蒋香风、李长泰、王伟伟、刘远风等新加入的老师,也以同样的热情投入到工作中,使专业评估顺利通过。
    三是要建立一个切实可行的全面育人长效机制,有视学生如亲人的拳拳爱心。李燕凌院长经常提醒我们,“世上没有教不好的学生、只有不会教的老师”,而要做一位好的老师,则要将学生“看成是自己的孩子、自己的兄弟姐妹”。也正是因为有这样的爱心,我们在学院实施全面育人机制的前提下,还为学生配备了专业指导老师,进行双导师制的精心培养。正是因为有这样的爱心,老师们才会为学生的成才而不期回报的奔走和服务。
当然,尽管我们取得了一些成绩,但是我们知道,这离学校、学院、家长和社会对我们的要求和期待还有很远的距离。我们更知道,劳动与社会保障系的发展离不开学校、学院的关心与支持,离不开学院其他老师的无私付出,也离不开同学们孜孜不倦的追求。在这鼓舞人心的时刻,我衷心地祝愿同学们更上一层楼,祝愿我们社保系取得更大成绩,祝愿我们公共管理与法学学院、湖南农业大学的明天更美好!
点击下载文件:

 

Copyright 2017 © 湖南农业大学公共管理与法学学院 版权所有