百舸争流当先勇 累足成步圆初心--李燕凌教授在湖南省第二届高校公共管理学科院长(系主任)暨“面向世界、面向未来、面向现代化”中国公共管理学科高峰论坛开幕式致辞.doc  总有人鼓掌总有人欣赏——李燕凌教授在2015级本科新生开学典礼上的讲话.doc    群英荟萃 精彩纷繁 共图公共管理学科建设新飞跃.doc    湖南省首届公共管理学科院长(系主任)论坛、首届高校MPA案例大赛院长致辞.doc    李燕凌院长在2014级研究生新生开学典礼暨入学教育会上的讲话.doc    李燕凌院长在文化建设研讨会上的报告.doc    崇学明理 亲爱精诚.doc     人文社会科学学院更名为公共管理与法学学院公告:根据湘农大通[2013]16号文件精神,湖南农业大学决定将原人文社会科学学院更名为公共管理与法学学院,简称“公管与法学院”,自2013年3月13日起正式启用新院名。    我院公共管理学科的学科排名列全国第十二位
 
    
师生感言撷萃列表
最 新 公 告

热 门 新 闻
增强基层教学组织活力,全面提升人才培...
全面育人教师代表陈叶兰在学院人才培养...
低年级学生代表何毅在学院人才质量建设...
优秀毕业生代表刘元花在学院人才培养质...
《公共管理与法学学院关于加强文化建设...
信 息 检 索
  关键词:
  当前位置:首页 > 全面育人 > 师生感言撷萃
全面育人教师代表陈叶兰在学院人才培养质量建设大会上的发言
发表时间:2013/05/29 07:04:56
全面育人教师代表发言
陈叶兰
 
    我是公共管理与法学学院教师陈叶兰。谢谢学院领导的信任,让我有机会在这里跟大家汇报和分享我在全面育人工作中的收获和感受。
    首先说说我在全面育人工作中的三点感受:
第一、全面育人是全程见证学生的成长。
我们的全面育人工作从大一新生开始,对学生的大学四年进行整体规划,全程引导,全程见证学生的成长。
今年我指导的白思诗同学,在大一我们第一次谈话的时候,她就明确了司法考试和考研的目标,通过四年的努力和坚持,她不但顺利通过司法考试,还以407分的高分、以第一名的成绩考入湖南大学法学院。
第二、 全面育人是关注学生的全面发展。
    我们对学生的学习、生活等方面给予全面关注和指导。
学习方面,我们关注学生的学习态度、学习兴趣、学习成绩,对考研、司法考试、公务员考试给予全面指导。其次,关注学生综合素质的培养。我们法学系成立了格物法律实践团队、致知法学经典著作学习团队、诚意法律志愿者团队,我们鼓励同学们根据自己的兴趣参加相应的团队,提高自身的综合素养。
生活方面,我们可以通过座谈、QQ、微信、微博等多元化的渠道了解学生的生活和情绪方面的动态,及时给予关注和引导。
第三、全面育人是关爱给予所有的学生。
    导师们应当不限于培育学院分配给自己的学生,对公管与法学院的所有学生,甚至湖南农业大学的所有学生,都有培育的责任。只要我们力所能及,我们很愿意帮助和指导所有的学生。
比如去年毕业的一个女生,她不是我指导的学生,她知道我是武大毕业的,她想考武汉大学研究生,就来找我咨询。从大学二年级开始,我一直给予她鼓励和指导,去年,她如愿以偿考上了武汉大学法学院的研究生。
还有我们学院经济法自考专业的一个女生,她学习非常认真,听了我的课以后就经常找我咨询,刚开始问学习问题,后来连感情问题也咨询我。她说了一句话很让我感动,她说:“我很喜欢农大,其中有一个原因是因为农大有您这样的老师。”我没有她说的那么好,但是至少,我的关注是她需要的。被学生需要,真的是老师的幸福。
我相信,所有的老师都愿意给你们提供帮助,在你们需要的任何时候。
然后,借此机会,我想提三点希望。
一、 对学院的希望。
希望学院能每年定期召开全面育人导师的交流会,不仅仅是代表发言,是每个老师都把自己的感受和经历跟大家分享,这样导师们能积累更丰富的全面育人的经验。
二、 对导师的希望。
    希望导师们能以更平和的姿态面对学生。平时在讲台上我们要树立老师的权威,但在课堂之外,在全面育人的平台上,可能更需要我们像对待自己孩子一样关爱他们,像对待朋友一样尊重他们。一个教育学家说:我们要蹲下来跟孩子对话。对于大学生,我们可能不用蹲下来,但至少要平视,而不是俯视。
三、 对同学们的希望。
    希望同学们能更地多主动跟老师交流,不限于自己的指导老师,所有的老师都是你们的资源库,请放心的利用。
 请相信,我们一直在这里,陪你们一起成长。
点击下载文件:

 

Copyright 2017 © 湖南农业大学公共管理与法学学院 版权所有