百舸争流当先勇 累足成步圆初心--李燕凌教授在湖南省第二届高校公共管理学科院长(系主任)暨“面向世界、面向未来、面向现代化”中国公共管理学科高峰论坛开幕式致辞.doc  总有人鼓掌总有人欣赏——李燕凌教授在2015级本科新生开学典礼上的讲话.doc    群英荟萃 精彩纷繁 共图公共管理学科建设新飞跃.doc    湖南省首届公共管理学科院长(系主任)论坛、首届高校MPA案例大赛院长致辞.doc    李燕凌院长在2014级研究生新生开学典礼暨入学教育会上的讲话.doc    李燕凌院长在文化建设研讨会上的报告.doc    崇学明理 亲爱精诚.doc     人文社会科学学院更名为公共管理与法学学院公告:根据湘农大通[2013]16号文件精神,湖南农业大学决定将原人文社会科学学院更名为公共管理与法学学院,简称“公管与法学院”,自2013年3月13日起正式启用新院名。    我院公共管理学科的学科排名列全国第十二位
 
    
人才培养质量列表
最 新 公 告

热 门 新 闻
2011年学院考研金榜
2012年学院考研金榜
2013年学院考研工作再创佳绩
公法院成长辅导室组织召开案例讨论会
公法院成长辅导室师组织召开案例讨论会
公法院成长辅导室成功举办成长辅导案例...
信 息 检 索
  关键词:
  当前位置:首页 > 全面育人 > 人才培养质量
特殊群体之贫困生辅导工作督导案例分享会
发表时间:2015/10/28 04:25:42
2014年10月27日,校心理健康教育中心杨新华老师、学工部副部长林丽娅老师来到我院“青春之约”成长辅导室督导个案辅导工作,和与会的各位老师针对“贫困生”这一特殊群体开展主题案例分享会。
    杨新华老师首先介绍了这次案例的主人公——家境贫寒的杨同学。杨同学属于贫困人家从小明白事理、勤俭持家同时也是自尊心很强的一个孩子。然而他却因为开学初班级活动的组织中因拒交班费而遭受嘲讽,自尊心受挫,陷入一段心理危机之中。

     面对类似杨同学这样的案例群体,与会老师陷入了片刻的沉思中,每一个贫困生背后的成长故事是令各位老师动容的,但是也体现了这个群体共同的一些心理特点:中学到大学的跨越造成他们心理落差和失衡的形成;他们的内心充满矛盾,容易敏感、脆弱,压抑自己。确实值得各位辅导老师多多留意身边这样的同学,林丽娅老师感慨道。
     接着,各位老师针对案例的各类诱因一一提出了针对性解决的建议:谢倩老师在人际交往的改善上建议进行室友间的交流练习;罗宗贵老师在考试失利的问题上提出辅导其放下思想包袱的观点;谢佳婷老师则针对案例的导火索提出通过勤工助学辅导案例对象增强其自信心的观点。
     最后,如火如荼的讨论在谢倩副书记的总结中落下帷幕。通过心健中心杨新华老师的分享,与会的各位辅导老师在贫困生的辅导工作又进一步体会到大学生辅导其实是以关爱去呵护每一位学子的育人之道,让每位教育管理工作者都有了新的收获。

点击下载文件:

 

Copyright 2017 © 湖南农业大学公共管理与法学学院 版权所有