人才培养质量列表

2012年学院考研金榜
2013年学院考研工作再创佳绩
公法院成长辅导室师组织召开案例讨论会
公法院成长辅导室成功举办成长辅导案例...
  当前位置:首页 > 全面育人 > 人才培养质量
发表时间:2015/03/24 05:17:33
公法院成长辅导室组织召开案例讨论会
为了了解女大学生恋爱问题的现状及其原因,讨论辅导对策,公共管理与法学学院特色成长辅导室于2015年3月23日下午召开了优秀辅导老师案例讨论会。
会上,李琳老师就学生工作中的案例与大家进行了分享,列举了一个典型案例,提出了当代女大学生面临的一个典型的恋爱问题,并且分析了其出现的原因,就对此类问题的辅导对策同与会的辅导老师们进行了交流。
王薇老师提出,针对思想观念方面,通过对学生进行教育和引导后,随着学生的世界观、价值观、人生观的变化和成熟,便会促使她的心理不断健康发展;吴松江老师和李晚莲老师分别从生活和学习层面提出应该通过扩大交际圈,转移注意力于学习来减轻恋爱问题带来的各方面的压力;胡杨名老师则将关注的目光放在了家庭背景上,认为加强与家人的沟通和联系会有很大的效果。
在听完辅导老师的交流讨论后,谢倩副书记对本次会议作了总结发言。她指出,在面对和处理此类心理危机时辅导老师们应承担起管理者、家长、朋友、心理咨询等各种角色所应有的功能,进行针对性的辅导,不但要帮助学生解决当前的问题,还要帮助她们完成人格上的完善;并且高度赞扬了辅导老师在工作中所发挥的显著作用,希望辅导老师能再接再厉,积极热情的为学生服务。
通过此次案例讨论会,与会辅导老师对于学生工作的开展有了更深的体会,成长辅导室的辅导工作更进了一步阶梯,为今后开展工作奠定了一定的基础。