百舸争流当先勇 累足成步圆初心--李燕凌教授在湖南省第二届高校公共管理学科院长(系主任)暨“面向世界、面向未来、面向现代化”中国公共管理学科高峰论坛开幕式致辞.doc  总有人鼓掌总有人欣赏——李燕凌教授在2015级本科新生开学典礼上的讲话.doc    群英荟萃 精彩纷繁 共图公共管理学科建设新飞跃.doc    湖南省首届公共管理学科院长(系主任)论坛、首届高校MPA案例大赛院长致辞.doc    李燕凌院长在2014级研究生新生开学典礼暨入学教育会上的讲话.doc    李燕凌院长在文化建设研讨会上的报告.doc    崇学明理 亲爱精诚.doc     人文社会科学学院更名为公共管理与法学学院公告:根据湘农大通[2013]16号文件精神,湖南农业大学决定将原人文社会科学学院更名为公共管理与法学学院,简称“公管与法学院”,自2013年3月13日起正式启用新院名。    我院公共管理学科的学科排名列全国第十二位
 
    
全面育人理念列表
最 新 公 告

热 门 新 闻
全面育人理念
信 息 检 索
  关键词:
  当前位置:首页 > 全面育人 > 全面育人理念
全面育人理念
发表时间:2017/01/18 04:11:00
培养质量  事在人为
——在公共管理与法学学院人才培养质量建设大会上的演讲(节选)
李燕凌
 
    大学人才培养质量,乃现代大学办学根本,关乎学校之兴衰,奠定国家人才大厦之基石。加强人才培养质量建设,努力培养适应现代化发展需要的高素质人才,是现代大学创办人民满意教育的根本大计,是现代大学的永恒主题和终极目标。这些认识,已然成为时下大学教育者们共同的认识,也是放之四海而皆准的真理。
    但是,大学真正落实人才培养质量建设,却是难上加难。有人说,大学教师太累,抓人才培养质量说起来容易,落实起来难。有人说,教育大众化背景下的大学生素质参差不齐,人人成才只是一个美好的愿望。还有人说,现在大学排名比的是学科、是成果、是科研经费等等,人才培养质量太虚、太软,难得成为学校和学院工作的重中之重。甚至有人认为,大学就是大楼之谓也、大师之谓也,地方高校既没有大楼,又缺乏大师,培养高素质人才几乎是不可能实现的梦想。不过,在我看来,这些说法都是缺少根据的,这些认识都是片面的,当然就是错误的。我院近四年实施全面育人的实践证明,提升大学人才培养质量完全可能,关键是事在人为。
    提升人才培养质量,对教师来说,贵在奉献真爱。我院教师的确很累,70位教职工承担五个本科专业、十个博士硕士学位点、逾千名学生和全校两万多学生马克思主义理论课教学等繁重的教学任务,还要承担省级重点学科、两个省级重点基地和上百个国家社科重大、国家社科基金、教育部和省级基金等科研课题,承担大量社会服务和开发创收任务。压力如此巨大,坚持提升人才培养质量,教师们靠的是事业心、是使命感、是大爱之心。学院对每一位学生都做到不离不弃,有教无类。在学生四年求学期间,学院为每位学生安排“一对一”指导教师,实施本科生导师制,对学生的学业、修为、心理成长、毕业就业进行全方位、全过程的全面培育。有一天下午六点钟左右,在我办公室外的过道走廊上,有位怀孕的年轻女教师对她的学生足足谈了一个小时,谈话内容大概是关于远离网吧之类的。女教师的开导近乎于一位母亲的絮唠,声音中不时含着哽咽。我并未全部听清楚她对学生说了什么,于是在她谈完后开玩笑地问,“你还没做妈妈,说起话来为何如此像一位妈妈呀?”她的回答令我十分感动、肃然起敬。这位挺着大肚子的年轻女教师对我说:学生首先是后代,然后是后学,培养学生是教师事业的承继,更是我生命的发展。后来我知道,这一年她带的毕业班有52%的同学考取了研究生,超过一半的学生通过了司法考试,这一年的冬天她也生了一对双胞胎,胖胖的,很可爱。有一年我院七位同学同时考上西南政法大学,同学们都很担心复试落选。一位毕业于西南政法大学的教师主动请缨,前往该校去推介我们的学生,结果这七位同学全部被该校录取了。类似的故事在今年的武汉大学、湖南大学重复演绎,结果都是一样的完美。真爱是美丽的,但美丽总会有不一样。有一次一位同学不慎失足,请允许我不去提及那件永远不愿回忆的往事。学生干事哭脸了,学工副书记很伤心。该生家长也十分痛心,但因路途遥远没路费无法来校协助处理。学院主动提出为家长买火车票,并及时主动与相关部门沟通,争取给这孩子一次机会。后来,这位同学刻苦努力坚持参加了研究生考试,可惜差了几分没有被录取。我在找这位同学谈话后,送了一本笔记本给他,上面写了两行字:马或有失蹄,人不可夺志。他对我说,李老师相信我,今生今世,我一定要为湖南农业大学争光!听了这话我感慨不已,我惭愧,没有教不好的学生,只有不得法的先生。对学生付出真爱,学生们就是可爱的!四年来,我院从每年只招150名左右新生,到今年招收300多名新生,从有的专业30人中竟有28人申请转专业,到现在很少有学生要求转专业。学院的专业越做越大、越做越强,社会认同度越来越高,事实证明一个重要结论,那就是“人才是育出来的”。只要老师们用真心真情培育学生,提升人才培养质量就一定大有可为。
    提升人才培养质量,对学生来说,贵在坚持不懈。人的天智本无绝对差异,教育是改变差异的重要手段。我们都读过王安石的《伤仲永》,故事讲的是一个人天生虽聪慧,但后天不坚持努力,终究未成大器。大学生人人成才,是每个学生家庭和大学生最美丽的追求。今年我院94%的毕业生报考了研究生,63%的毕业生上了研究生考试国家线,56%的毕业生被录取为研究生,还有许多同学报考了公务员、选调生、村官。同学们正是为了实现人人成才的梦想,怀着坚韧、坚毅、坚强的态度,才有了今天的成绩。聂俊婷同学在老师指导下,成功获得国家级大学生创新性课题立项。她克服种种困难,带领课题组成员,坚持深入农村调查研究,不断提升专业素质,光荣地获得学校大学生“创新十佳”称号。为了加强基础知识教育,四年来,学院坚持为四级英语一次性考试通不过的同学举办提升班,同学们积极参加学习。谢雨明同学原本英语学习态度一般,被称为“考研钉子户”。全面育人老师多次做工作,鼓励他坚持参加英语提升班学习,最后四级考试得了548分的高分,今年考取了研究生。吴秋成同学从入校到毕业,四年一贯、持之以恒,坚持学英语,四级考试600多分,在全省大学生英语竞赛中获奖,今年考取了英国约克大学研究生。在我院早自习的教室里,在我院为复习考研专门开辟的专用教室里,无论冬冷夏炎,总见座无虚席,同学们咬紧牙关,坚持一搏。邓建围同学就是他们当中的典型代表。他是毕业班的班长,为同学们服务的大事小事不少,但他每天到教室来得最早,走得最晚,关灯闭门,天天坚持,终于考取广东工业大学。有一次我看到他独自伤神地坐在教室里,问他为何。他轻轻地对我说:老师,我好久没见过父母了,好想家。在大学学习的最后一年里,谢庆同学的母亲得了癌症,她硬是忍住牵挂、坚持学习,没有落下一门功课,最后以优异成绩保送读了研究生。孟子曾经说过,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”我以为,大学生只要能坚持不懈,提升人才培养质量就一定能指日可待。
    提升人才培养质量,对学院来说,贵在制度创新。十余年来,学院视人才培养质量为办学生命线,始终瞄准社会需要,不断适应人才培养质量新的要求。学院的人才培养质量制度建设,经历了抓基础、树特色、建长效三个阶段。在抓基础方面,学院建立了大学生英语过级考试考核制度,英语四级过级率长期超过80%,连续五年居全校前列;建立了大学生专业学习成绩考核制度,大学生毕业率每年都是百分之百,毕业生授学位率每年都是百分之百。在树特色方面,学院抓住大学生“出口”这个关键,突出毕业生就业这个重点,建立了大学生就业指导管理制度,打造了毕业生考研率特别高的特色,考研录取率自2010年的12%,提升到2011年的37%,再到2012年的47%,今年又创新高,上升到56%,四年增长六倍。在今年被录取的88位研究生中,有37名同学被录取到985、211高校,外校录取率占全部录取人数的44%。我院毕业生考公务员、选调生、村官也在全校名列前茅,就业签约率连续多年保持学院前列,去年成为学校唯一受表彰的就业特色单位。在建长效机制方面,学院实施全面育人,院领导、系主任、班主任、各位全面育人老师,人人有职责,个个有任务,全面育人效果与每位教职工的年度工作业绩考核紧密挂钩,与教职工年终奖金分配紧密挂钩,力度大,考核实,充分调动了大家加强人才培养质量建设的积极性、主动性,建成了“教师全面育人、学生全面成才、学院全面发展”的人才培养全面质量管理体系。为了保证全面育人资金投入,学院建立了专项资金制度,学生报考研究生的报名费全部由学院负担,研究生考试中英语、政治成绩特别优秀的学生、被录取为研究生的学生,给予奖励,全面育人的优秀班主任、育人任务完成特别好的教师,给予奖励。本次会议奖金高达6万多元。四年实践证明,只要不断加强制度创新,就会不断获取提升人才培养质量的正能量。
    提升人才培养质量,对学校来说,贵在领导重视。四年前,卢向阳副校长带领教务处领导深入我院,提出以提升人才培养质量为目标,深化课程体系改革、两课教学改革、大学生综合素质教育改革,提出创造适应文科学院的人才培养特色模式新要求。四年前,陈冬林副校长带领学工部、招就处、团委等部门领导深入我院调研,提出将全校的“三全育人”方案在我院先行先试。在这四年中,陈冬林副校长每年都亲自为我院大学生做考研总结和动员,每年都亲临大学生考研复习教室看望同学们,为大家送文具,并寄予鼓励。四年来,上级领导经常亲临我院具体指导,2011年省教育工委专职委员、现教育厅副厅长夏智伦同志到我院召开座谈会,调研我院全面育人的创新性做法。2012年省教育厅领导陈曙光同志来到我院,深入了解学院实施全面育人长效机制的成效。学校原党委书记刘强教授,经常关心、指导我院全面育人工作。今年5月,校党委书记、校长周清明教授听取我院全面育人工作汇报后,指示我们不仅要把今晚的会议,开成一个学院育人成果总结会,更要开成一个向兄弟学院的汇报会、交流会,并欣然决定出席今天的会议。在此,我谨代表公共管理与法学学院千余师生,对上级政府部门、学校各位领导的长期关爱,表示最衷心的感谢!!!四年来,学院按照学校的指示精神,以人才培养质量为根本目标,推行全面育人新机制,“一把手”高度重视,建班子、定制度、保经费,师生齐参与、层层抓落实。在我院有一个理念已经深入人心,那就是无论是教学运行、科学研究、学科建设,还是党建与思想政治工作、团学工作、开发创收,一切工作的出发点都是人才培养,一切工作的归宿点也是人才培养,人才培养质量是学院的立院之基,人才培养质量是学院发展的生命线。曾经开创清华大学黄金时代、被誉为“时代斯文”的梅贻琦校长说过,“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。今天,当我们承担着高等教育大众化的艰巨任务,当我们肩负着办人民满意教育的神圣使命,当我们追求让大学生人人成才的崇高目标之时,我以为,所谓大师不再只是学贯中西、高山仰止的学者,更应是诲人不倦、任劳任怨的教育者群体。我以为,所谓领导重视人才培养质量,就是要校长、院长、系主任、所有敬业的老师们,上上下下、时时刻刻、事事处处,都把人才培养质量放在各项工作的首位、放在工作的重中之重。唯如此,大学大楼大师建设才会最精彩;唯如此,现代大学教育人才质量建设的大旗才可高高飘扬。
    真爱是境界,坚持最可贵,学院是摇篮,学校是母亲。亲爱的同学们,世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的,你们是八九点钟的太阳。一个人年轻之时,历练越多、素质越高,就越能自由地掌控自己未来的人生。让我们共同努力,在人才培养质量建设中,享受今天大学教育赐予我们的最大自由,建设伟大祖国最强盛的明天!
点击下载文件:

 

Copyright 2017 © 湖南农业大学公共管理与法学学院 版权所有