百舸争流当先勇 累足成步圆初心--李燕凌教授在湖南省第二届高校公共管理学科院长(系主任)暨“面向世界、面向未来、面向现代化”中国公共管理学科高峰论坛开幕式致辞.doc  总有人鼓掌总有人欣赏——李燕凌教授在2015级本科新生开学典礼上的讲话.doc    群英荟萃 精彩纷繁 共图公共管理学科建设新飞跃.doc    湖南省首届公共管理学科院长(系主任)论坛、首届高校MPA案例大赛院长致辞.doc    李燕凌院长在2014级研究生新生开学典礼暨入学教育会上的讲话.doc    李燕凌院长在文化建设研讨会上的报告.doc    崇学明理 亲爱精诚.doc     人文社会科学学院更名为公共管理与法学学院公告:根据湘农大通[2013]16号文件精神,湖南农业大学决定将原人文社会科学学院更名为公共管理与法学学院,简称“公管与法学院”,自2013年3月13日起正式启用新院名。    我院公共管理学科的学科排名列全国第十二位
 
    
基地建设列表
最 新 公 告

热 门 新 闻
人文学院校外实习教学基地一览表
芙蓉区人民政府实习教学基地情况简介
劳动与社会保障专业实习基地介绍——湖...
湖南农业大学社会工作专业香港山旅学会...
湖南农业大学法学专业雨花区人民法院实...
人文学院优秀教学实习基地一览表
信 息 检 索
  关键词:
  当前位置:首页 > 教学工作 > 基地建设
文科专业生态实践教学模式创新研究与实践
发表时间:2010/06/23 10:52:40
       实践教学是培养学生创新能力的重要教学环节。实践教学体系则是高校实现培养目标的重要途径。社会的飞速发展需要大量有知识、有能力的高素质人才,但我国的高校文科专业实践教学方面存在着许多问题,主要表现在:一是实践能力不足,尤其是近几年来,在关系到实践能力培养的实习教育方面,许多高校失去了指导和管理能力,并陷入了实习单位、学校和学生矛盾重重的尴尬境地,学生实习质量明显下降,影响到人才培养的质量;二是在社会对高等教育的需求不断扩大和国家扩招政策的双重刺激下,各院校首先注重的是量的扩张,忽视学生素质的提升;学校无暇顾及学生实践能力的培养,尤其是当这种培养遇到困难、阻力或需要付出较高的代价的时候;三是由于教学计划的安排上不太科学合理,文科专业本身的特殊性质等原因,文科专业校企配合不太协调,缺乏长期、稳定或永久性的实习基地,而临时性的实习场所效果不佳;四是部分文科专业教师无实践经验,缺乏与社会的实质联系,不能满足实践教学工作的要求。正是这些观念上的、现实中的诸多因素制约了文科专业实践教学形成完备的体系;也正是这些主客观因素,导致了实践计划不合理、时间安排不科学、实习指导不充分、实习管理不严格、实习考核不见效等问题。如何合理架构专业学科的实践教学体系,不断提高实践教学水平与质量,是当前文科类专业实践教学改革与发展所面临的重要课题。本项目研究,旨在解决文科专业实践教学中存在的实际问题,促进文科专业健康有序地发展,以“理念创新、资源共享、校企共赢、协调发展”为理念,紧紧围绕文科类专业实践教学体系和实践教学模式进行了深入地理论研究,构建了文科专业生态实践教学模式,并将这一实践教学模式付诸于实践,经过多年的不懈努力,取得了明显的成效。
【研究的主要内容】
      一、创造性地构建了全方位、多层次、特色鲜明的“生态”实践教学模式
      传统文科专业的实践教学体系,往往是依据单一学科的教学发展需要而建立并不断完善,实践环境相对封闭,实验教学目的单一,各相关学科间缺少有效地沟通与交流,校内实践教学环境和条件十分有限,资源分散,相关学科资源不能共享,各专业间的实验教学不能融合贯通与渗透,出现高投入,低效能的现象,抑制了学科的整体发展及学生综合能力的培养。为了有效解决这些问题,本项目在文科类专业实践教学体系的构建上采用了一种生命态的模式,力图加强教学体系的有机组合、互动发展和能动自组。
     “生态模式”是一种动态的有机生长型结构模式,是一种全息的自我互动平衡型结构模式。具有有机性、交互性、生长性的特征。“有机性”,生态系统各部是一个有机整体,各要素之间是一种良性的结构方式,互相连结、互相依撑;“交互性”,生态系统内部各要素相互“对话”交流能量、信息,资源共享;“生长性”,生态体系是一种不断发展的结构模式,在动态的平衡当中,不断新陈代谢、发展自我。对于实践教学体系的构建,就是要兼顾有机生长性、动态平衡性、交互共享性的生态架构,即在所有专业方向内部、各相关专业之间、专业教育与社会需求之间,寻求利益共享点,构建生态体系。整个生态实践教学模式中的各部分是相互开放、相互渗透的关系,它通过开放与交换使得专业教育融入社会,使其成为有本之木、有源之水,形成强大的生命力,并实现可持续发展。
 
 
      二、生态实践教学模式的应用,实现了文科各专业之间、专业教育与社会需求之间、专业与校外相关行业之间、国内与国际之间的相互开放、相互渗透、优势互补、资源共享
      生态实践教学模式的构建,一方面有效地解决了目前文科类专业实践教学中存在的若干问题,有机地整合各专业发展方向,形成学院自身的教学体系;另一方面也有效地整合学校其他院系的有效资源,组成文科专业实践教学的“内部生态圈”;同时,在此基础上有效地整合了国内外其它合作院校、合作企业、政府、民间机构、行业组织等社会资源,形成文科类专业生态实践教学模式的“外围圈”,使内外部生态圈之间形成了相互开放、相互渗透的有机生态链。
     1、整合各专业内部实践教学资源,构建了具有专业特色的实践教学模式
内部生态圈的整合首先是专业方向内部的资源整合,学院根据各专业发展方向及其特点,建设校内文科专业实践教学基地,形成各专业自身的实践教学体系。我院现有社会工作、公共事业管理、法学、劳动社会保障等四个专业,各专业各自根据社会发展需求建立了独具特色的实践教学体系,实现了专业教育与政府、企业、民间机构等相关部门多方位、多角度的链接,如:社会工作专业与政府、街道社区、社会工作专业机构、企业等建立了长期稳定的合作关系,整合了学校社会工作、老年社会工作、企业社会工作、残疾人社会工作、社区社会工作等专业方向,形成了特色鲜明的专业实践教学模式;公共事业管理专业结合专业特点,与政府、企业、农村、社区等建立多方位的联系,构建了“校府、校企、校村”合作的实践教学体系;法学专业与政府、法院、企业、机构等建立了合作关系,形成了具有特色的法学实践教学体系。各专业实践教学体系的建立,为构建全方位可持续发展的文科专业生态实践教学模式奠定了基石。
     2、整合不同专业间实践教学资源,构建了具有学院特色的实践教学模式
单纯依靠各专业方向内部的实践教学资源,不足以满足现代实践教学及专业人才培养的需求,必须依据资源共享的理念,在搭建各专业之间的利益共享点的基础上,整合各专业的资源,形成学院内部以及各学院之间的利益共享点,构建学科实践教学体系。在教学实践中,我们在实践课程设置方面充分发挥各专业之间的特色,实现实践课程与理论课程的有效对接,以及专业基础实践课程、专业创新实践等课程的衔接,实践教学基地的共享。这样在培养不同专业学生的综合能力的同时,形成较完善的学科教学体系。如在芙蓉区政府实践基地的机构/生产集中实习过程中,公共事业管理、社会工作、法学专业的学生分别承担不同内容的实习项目,社会工作专业的学生在民政、妇联、残联、团委、街道社区等部门承担社会服务与实践项目工作,公共事业管理专业的学生参与政府部门的公共管理工作,法学专业的学生参与政府的公、检、法等部门的相关工作,不同专业的学生组合,优势互补,形成一个互助协作的团队,培养了团队精神与合作意识,提高了学生的综合素质。
      3、整合社会资源,建立校内与校外相结合的实践教学模式
      建立校外实践教学基地。依据优势的互补的原则,找到学校利益和社会、机构与企业利益的有效契合点,按照校社、校企双赢的思路,建设校外实践教学基地,拓展实践教学领域。如学院先后与湖南省社会保障局、芙蓉区政府、天心区社工局、东莞裕元制造厂、湖南爱弥儿、长沙慧灵、深圳铭晨社工服务中心以及相关政府部门和机构,共建实践教学基地。通过实践教学基地的实践学习与实战演练,提高了学生的专业知识与专业实务技能。
同时,在双赢的前提下,学院与政府、机构、企业联合,相互促进,协同发展。如社会工作专业与深圳维瑞泰公司合作,承担了工作场所权益保障能力建设项目的研究与实践工作,社会工作、公共事业管理、法学、劳动社会保障专业的教师、学生都参与了企业社会责任的研究与实务工作,拓宽了师生的视野,提高了教师和学生的实践动手能力。
利用社会资源,加强师资队伍建设。学院各专业除聘请企业专家来校开展各类讲座外,还聘请政府相关部门的领导、知名企业专家、机构负责人、实务部门的专家来学院担当兼职教师。诸如聘请湖南省社会保障局局长、中国人民大学郑杭生教授、北京大学的王思斌教授、香港山旅学会会长石天仑先生等知名专家、学者、企业家作为学院的兼职教授,为学生讲授相关专业课程。同时学院利用一些计划性强的行业活动,为学生提供的各种便利条件,开展实践教学活动。如利用助残日、老人节、社工节进行社会服务等恒常活动,进行实践教学,使实践教学内容具有开放性、实效性,为恒常固定的课堂或实验室教学注入新的内涵,提高了学生的专业认识和专业实践能力。
      4、整合内外资源,构建全方位、多层次、交叉互动的生态实践教学模式
      现代教育理论告诉我们,知识不是由老师灌输而得到的,而是在教师的指导和帮助下,由学生通过与周围学习环境进行交互作用,主动思考、主动探索而得到的。只有在专业内部资源与外部资源互惠互利、完全融合并产生互动行为的前提下,才能促进内外部生态圈的有效衔接,形成由无数个连接链组成的网络构架,在教与学的主体运作下构建可持续发展的生态实践教学模式。
现代社会的高速发展,要求高等院校的专业人才培养模式不断创新。重视实践教学对人才培养的作用,不断改革提高实践教学的质量,对高等学校提高人才培养质量起到至关重要的作用。在实践教学过程中,生态模式强调在多方利益共赢的前提下,实现实践教学和理论教学有机结合,校内学科各方向间有机结合,校内教学和校外教学有机结合,国内教学和国际教学有机结合,形成全方位、多层次、交叉互动的生态实践教学模式。通过人文学院多年的教学改革实践证明,这种生态实践教学模式对于高等学校文科专业人才的综合能力培养,具有非常重要的意义。
       三、围绕生态实践教学模式,在教师共享、资源共享、成果共享原则的基础上,重新规划和配套建设实验室,适当调整教学计划,整合实践教学内容和教学方法,提高了实践教学的效能。
     1、科学合理地规划和建设学院综合实验教学中心
      为了满足实验教学的需要,在“教师共享、资源共享、成果共享原则的基础上,整合并新建了人文学院综合实验室、电子政务实验室、社会工作个案实验室、小组实验室、模拟法庭等。将实验教学同理论教学和科学研究紧密结合,创新性地构建实验教学“生态”课程体系,培养有实践能力和创新能力的高素质文科人才。在管理方面做到以实验教学为中心,以服务为目标,以管理出成果和效益,不断进行实验教学的研究,加强实验教学的改革与创新。在整合实验教学内容、改革实践教学模式的同时,理顺了实践教学的管理体制,同时也建立了科学合理的实践教学评估体系和实践教学质量保障体系。
到目前为止,我院综合实验中心总投入近140 万元、校内实验室可用面积500余平方米,具有很强的研发能力。在学院综合实验中心,师生不仅完成了实验教学所规定的全部教学任务外,还承担并出色完成了国家、省部和市级纵、横向科研项目20余项。(如表1所示)
表1:校内实验室情况一览表
序号
实验室名称
 实验内容
设备总值
设备完好率
1
模拟法庭
法律审判模拟
70万元
100%
2
电子政务实验室
 社会统计、社会调查、数理分析
60万元
100%
3
个案实验室
个案工作技巧训练 心理咨询等
15万元
100%
4
小组实验室
小组工作技巧训练 团体咨询等
10万元
100%
      2、改进实验教学环节,加强学生实践能力、创新能力的培养
      我院四个文科类专业都是实践性很强的学科,要求学生在掌握专业课知识的同时,更要具备良好的创新能力、沟通能力和协调能力。因此根据实践教学需要,我们在系统性、多样性、渐进性、贯穿性四个特性原则的基础上,在学校教务处的大力支持下,2007年我们对教学计划进行了系统的调整,在教学进度的安排上,有目的的安排不同专业的相关课程在同一个时间段进行,在教学内容的设计上力求实现多样性和渐进性有机结合,在实践环节的设计上,我们重点以体验教育为主,把实践教学贯穿与理论教学的全过程,把实验课程从校内延伸到校外、从课堂拓展到企业和市场。
      3、加强校外实践教学基地建设,强化生产/机构实习,加强学生专业技能的训练,提升学生的实务能力
      学院高度重视学生的专业技能实习,积极寻求与政府、机构、企业的合作与联系,建立了多个稳定的、专业对口的校外专业教学实训、实习基地,为学生的专业技能实习搭建了广阔的平台。安排学生在实习基地顶岗学习,充分满足了业务技能训练的需要,提高了学生的实际操作能力。同时积极拓展与海外的联系,与香港的一些专业等机构建立了合作关系,开辟了境外实习的渠道。(见表2)
表2:校外实习基地一览表
序号
校外实习基地
备注
1
湖南省社会保障局
已签定实习基地建设协议
2
长沙市芙蓉区政府
2008年被评为学校优秀实践教学基地
3
长沙市天心区民政局
2007年以来一直接受学生实习
4
长沙市天心区社工局
2007年以来一直接受学生实习
5
长沙市开福区民政局
2009年以来开始接受学生实习
6
湖南爱弥儿智障人士发展中心
2007年以来一直接受学生实习,2009年组织我院6名学生赴香港实习
7
长沙慧灵智障人士康复训练中心
2007年以来一直接受学生实习
9
香港山旅学会
2008年以来接受20多名学生赴香港实习
10
深圳维瑞泰公司
企业社会工作与社会责任教学实习与科研
11
长沙市马王堆街道办事处
2008年被评为学校优秀实践教学基地
12
长沙市芙蓉区敬老院
2007年以来一直接受学生实习
13
芙蓉区基层人民法院
2007年以来一直接受学生实习
14
天心区基层人民法院
2007年以来一直接受学生实习
15
雨花区基层人民法院
2007年以来一直接受学生实习
16
长沙县人民法院
2007年以来一直接受学生实习
17
湖南君见律师事务所
2007年以来一直接受学生实习
18
湖南赵湘宁律师事务所
2007年以来一直接受学生实习
19
深圳铭晨社工服务中心
2008年以来一直接受学生实习
20
东莞裕元制造厂
2008年以来一直接受学生实习
 
     学院制定了一系列的激励措施,集中安排学生的生产/机构实习。各专业学生的生产/机构实习一般安排在第6学期,为期4—6周,采取集中式实习。主要目的是希望学生在指导老师的指导下,建立实务能力与技巧,建立“专业自我”,进行专业技能的实训,促进学生的专业成长。自2005年以来,公共事业管理、社会工作、法学等专业学生以集中实习的方式,采用顶岗实习的形式,开展了卓有成效的生产/机构实习,取得了良好的实习效果。(见表3)
表3:2006年至2009年集中安排的生产/机构实习汇总表
年度
专业
实习总学生数(人)
2006
社会工作、公共事业管理 法学
280
2007
社会工作、公共事业管理 法学
260
2008
社会工作、公共事业管理 法学
210
2009
社会工作、公共事业管理 法学
200
      4、重视毕业实习与毕业论文环节,提升学生的就业竞争力
      各专业根据学生的特点和就业意向,有针对性地为学生提供了多种毕业实习方案,有集中的专业训练、有分散的以就业为取向的专业实习,有自主创业导向的创业能力训练。学生可以在学院的实验教学中心,在老师的指导下,参与教师的科研项目的研究开发工作等。通过这些措施,学生的研究能力、创新能力、创业能力、就业能力得到大幅度的提升。各专业的考研率居学校文科专业之首,就业率也逐年提高。2007年社会工作李新梅同学公开发表学术论文1篇,2006级社会工作专业学生公开学术论文《论孝文化的缺失对农村家庭养老的影响》(安徽农业大学学报2010年第1期),其中部分观点被新华文摘2010第9期转摘。
       5、倡导学生积极开展科技创新活动,提升学生的创新意识与创新能力
       学生一入校,我们通过入学教育、专业教育,宣传发动,鼓励学生申报大学生科技创新团队。具体来说,我们是从两个方面来加强学生科技创新团队的建设:一是指导教师队伍建设,学生进校后,根据教师的专业背景和年级结构,建立了一支强大的学生科技创新指导教师队伍。鼓励科研项目多、经费充足的高职称、高学历教师参与大学生科技创新项目的指导。二是加强了大学生科技创新团队的建设,学生进校后,我们积极鼓励和引导学生积极申报课题,成立课题研究小组,以2-5人为一个研究团队,目前各专业每个班级都有2-3个科技创新团队。每个课题小组配备有1-2名指导教师,从课题的选择、课题的设计论证、调查方法与过程的实施、调查报告写作等,给予了全程的指导。通过大学生课外学术科技创新竞赛,学生的科技创新和实务能力有了大幅度的提高,取得了丰硕的成果。(见表4):
表4:2006—2009年人文学院大学生科技创新立项项目汇总
 
2006
2007
2008
2009
 
首期
二期
首期
二期
首期
二期
首期
二期
立项数
21
10
12
7
18
11
9
5
      自2006年以来,人文学院大学生科技创新立项项目和获奖项目均居学校文科专业之首。学生的科技创新作品,1项获全国“挑战杯”大学生课外学术科技竞赛三等奖,3个项目获湖南省“挑战杯”大学生课外学术科技竞赛二等奖,2个项目获“挑战杯”大学生课外学术科技竞赛三等奖。2006至2007年,学院连续2年获学校求真杯奖,2008年至2009年获学校优胜杯,2003年至2009年,年年都获得大学生科技创新组织奖。
      四、创新性地构建了校社、校企双赢的实践教学模式,极大地提高了社会、企业参与教育的能动性,有效地改善了实践教学环境,提升了实践教学的质量
经过多年的不懈努力,课题组已经初步探索出了一个以社会实践教学基地为基础,采用校社、校企合作,集教学、科研、社会实践、创新活动、人才培养、毕业生就业为一体的校社、校企双赢的新型实践教学模式,目前已经获得了初步的成效,并受到了社会的关注。
      1、把社会对人才的实际需求和学校培养人才的目标相结合
      在充分地进行人才市场需求调查的前提下,学院根据社会需求,有针对性地选择机构、企业,提出双赢的实践教学基地建设方案,通过双方的共同努力,制定出一套完整的实践教学计划,并加以实施。如我院与芙蓉区政府进行合作,建立教学型实践教学基地,结合双方的需求探讨合作方案,制定了一个集课堂教学、社会实践、创新活动、毕业实习、毕业生就业为一体的校府双赢的新型实践教学模式;与长沙慧灵、湖南爱弥儿等机构合作,探讨智障儿童康复教育、社会服务机构能力建设,建立了集机构人才培养计划、专业实习、毕业实习、毕业生就业于一体的校企合作模式,一方面,我院各专业学生深入到构机进行社会实践,进行实务能力训练,另一方面,机构也有很大的收获,学院为机构的能力建设提供了强有力的智力支持,推动了机构的发展。同时在实践教学的过程中,机构根据自身的人才需求计划,对学生进行了考核,考核优秀者有多人被机构选中,作为机构人才的储备,实习期满后被机构录用为正式员工。
      2、把高校的教学实践环节和社会及用人单位对学生的考核环节有机的结合 
      把高校的教学实践环节和社会与用人单位对学生的考核环节有机的结合起来,使学生在学到了一定的专业知识与技能的同时,还能积累一定的工作经验,深入了解社会,明确自己的未来发展定位,使毕业生和用人单位在双选的问题上都有效地避免盲目性,从而可以减少人才不稳定给用人单位带来的损失,进而提高大学生就业的诚信度,增强学生的社会责任感和社会认同感。为了解决大学生就业难和用人单位用人难的问题,我们和相关的机构、企业进行了深入地探讨,并采取由学校、学生和机构、企业三方面出面签协议,把有就业意向的学生派到机构、企业进行毕业实习,学生实习期间机构按见习员工对待,毕业后留在机构、企业就业的学生自然转正,一方面解决了文科专业实习经费少、实习岗位不足的问题,另一方面也为机构、企业储备了人才。目前学院已与多家机构、企业建立了这种合作关系,取得了良好的效果。
       3、把高校优势和政府、企业、机构优势有机结合,实现校府、校企双赢
       一是实现了高校与政府、企业、机构的双赢。高校为政府、企业、机构提供智力支持。通过校府、校企合作,高校教师、学生参与政府、企业、机构的建设,解决政府、企业、机构在实际运作中存在的问题,为政府、企业、机构提供智力服务。如长沙慧灵智障人士康复机构,在我院社会工作、法学、公共事业管理专业教师和学生的帮助下,走出了机构发展的困境,迎来了发展新机遇。同时,高校也为政府、企业、机构提供人才培训的师资和基地,提升了政府、企业、机构的人才质量。
      二是实现了政府、企业、机构与学生的双赢。政府、企业、机构为高校学生搭建一个有效的实践教学平台,改善高校实践教学条件,实现实践教学目标。以芙蓉区政府为例,自2005年以来,为我院公共事业管理、社会工作、法学等专业的学生提供了良好的实习岗位和实习条件,解决了文科专业学生实习难的问题,为学生提供了实训的平台。
      三是实现了教师与政府、企业、机构的双赢。教师深入实践基地,在指导学生的同时,既可以全面了解社会、了解相关企业、机构的现状,又可以利用专长,为社会、企业、机构提供理论指导,充当顾问,既提高了教师自身的实践教学能力,避免教师授课时理论与实践的脱节,达到全面提高教学质量的目的,而且还可以发现政府、企业、机构中存在的问题,参与到政府、企业、机构的科研和科技开发过程中,实现教学和科研的双丰收。在实践中,教师可以把社会需求课题带回到课堂中,使在校生的课堂教学由过去的封闭式下的被动进行设计变为开放式的主动进行设计,提高了教学效果,提升了学生的创新能力。
 
【创新点】
      1创造性地构建了全方位、多层次、特色鲜明的“生态”实践教学模式,实现了文科专业实践教学的可持续发展;
      2、生态实践教学模式的应用,实现了文科各专业之间、专业教育与社会需求之间、专业与校外相关行业之间、国内与国际之间的相互开放、相互渗透、优势互补、资源共享;
     3、围绕生态实践教学模式,在教师共享、资源共享、成果共享原则的基础上,重新规划和配套建设实验室,调整了实践教学计划,整合实践教学内容和教学方法,提高了实践教学的效能;
     4、创新性地构建了校社、校企双赢的实践教学模式,极大地提高了社会、企业参与教育的能动性,有效地改善了实践教学环境,提升了实践教学的质量。
 
【成果应用情况】
      1、修改了人文学院四个本科专业教学计划,把理论教学和实践教学很好地结合起来,增加实践教学课时数,改革实践技能考核方法,提高了实践教学的质量;
      2、根据文科专业不同课程的实际特点,进行了有针对性的实践环节的设计和实施;从2005年实施新的实践教学计划,受益学生1000多人;
      3、完成了学校教学改革研究项目立项课题:《社会工作专业实习教学新模式构建的理论与实践研究》、《学校社会工工作的理论与实践研究》等多项教学改革项目;公开发表了论文《论社会工作专业实践教学体系的构建》、《公共事业管理专业“多维发展型”人才培养模式研究》、《“一分为三”与公共事业管理类课程的案例教学》《社会工作课程实践教学的意义与组织:以辅康乐教学小组为例》、《大学生科技创新素质的模糊评价模型及运用》等50余篇;出版了《人口社会学》、《市政学导引与案例》、《企业社会责任》等6本教材,使用效果良好;
     4、修订和完善了公共事业管理、社会工作、法学等专业的人才培养方案,编写了公共事业管理、社会工作、法学等专业的专业教学指南,制定了各专业教学实习、生产实习、毕业实习及其实验课的教学大纲,编写了各专业的实验课教学指导书,制定了实验室、校外实践教学基地管理制度,规范了文科实践教学工作;
5、2009年公共事业管理、社会工作系分别被评为学校优秀基层教学组织。
点击下载文件:

 

Copyright 2017 © 湖南农业大学公共管理与法学学院 版权所有