百舸争流当先勇 累足成步圆初心--李燕凌教授在湖南省第二届高校公共管理学科院长(系主任)暨“面向世界、面向未来、面向现代化”中国公共管理学科高峰论坛开幕式致辞.doc  总有人鼓掌总有人欣赏——李燕凌教授在2015级本科新生开学典礼上的讲话.doc    群英荟萃 精彩纷繁 共图公共管理学科建设新飞跃.doc    湖南省首届公共管理学科院长(系主任)论坛、首届高校MPA案例大赛院长致辞.doc    李燕凌院长在2014级研究生新生开学典礼暨入学教育会上的讲话.doc    李燕凌院长在文化建设研讨会上的报告.doc    崇学明理 亲爱精诚.doc     人文社会科学学院更名为公共管理与法学学院公告:根据湘农大通[2013]16号文件精神,湖南农业大学决定将原人文社会科学学院更名为公共管理与法学学院,简称“公管与法学院”,自2013年3月13日起正式启用新院名。    我院公共管理学科的学科排名列全国第十二位
 
    
本科教育工程列表
最 新 公 告

热 门 新 闻
学院启动2014届全日制普通本科生毕业论...
中国政法大学终身教授、国家行政学院法...
湘农教发[2012] 1 号 教务处2012年工作计划
教育部关于“十二五”普通高等教育本科...
学期计划课程教材征订表
湘农教发〔2012〕24 号 关于申报湖南省...
信 息 检 索
  关键词:
  当前位置:首页 > 教学工作 > 本科教育工程
中国政法大学终身教授、国家行政学院法学部主任应松年先生来我校讲学
发表时间:2013/12/06 02:57:48
 
    11月7日下午,著名法学家,中国行政法学的创始人和带头人,中国政法大学终身教授,国家行政学院法学部主任,应松年教授应邀参加湖南农业大学公共管理与法学学院第十二届“求真”学术科技节“百家争鸣”学术讲座,并在图书馆大成厅作题为《当代行政法的新发展》的学术报告。湖南省行政法学会会长刘丹教授主持报告会,公共管理与法学学院师生及其他学院部分师生参加了报告会。
    应松年教授为一名行政法学的元老级教授,并且作为参与新中国法制建设的一员,他亲眼见证了我国行政法从无到有,从单一到多元的过程。应老对于这一过程深有感触地说道“历史上诸如反右、文革的惨痛教训告诉我们,‘无法无天’的社会是多么的可怕,因而民主和法制的建设也就显得十分迫切与重要。这也是我国改革开放以来,行政法的建设一而再提上议事日程并得到飞速发展的原因。”应老重点与我们探讨了市场经济条件下,90年代后行政法制体系的三个子法学往哪个方向走的问题。其中,应老还特别强调了权力的行使需要正当程序来进行约束这一观点。应老还谈到了法治政府的建设问题,分别从政府信息的公开、行政决策的制定和信访制度的改革三个方面对当今政府的法制建设提出了殷切的希望。
    主讲结束后,应松年教授与我院师生进行互动交流,就地方政府的行政权与职能等问题进行了探讨。同时,也就法学学科本科生素质与能力培等问题开展了交流。
    最后,院长李燕凌教授邀请应松年教授成为湖南农业大学客座教授,并为应老颁发了湖南农业大学客座教授聘书。
点击下载文件:

 

Copyright 2017 © 湖南农业大学公共管理与法学学院 版权所有