百舸争流当先勇 累足成步圆初心--李燕凌教授在湖南省第二届高校公共管理学科院长(系主任)暨“面向世界、面向未来、面向现代化”中国公共管理学科高峰论坛开幕式致辞.doc  总有人鼓掌总有人欣赏——李燕凌教授在2015级本科新生开学典礼上的讲话.doc    群英荟萃 精彩纷繁 共图公共管理学科建设新飞跃.doc    湖南省首届公共管理学科院长(系主任)论坛、首届高校MPA案例大赛院长致辞.doc    李燕凌院长在2014级研究生新生开学典礼暨入学教育会上的讲话.doc    李燕凌院长在文化建设研讨会上的报告.doc    崇学明理 亲爱精诚.doc     人文社会科学学院更名为公共管理与法学学院公告:根据湘农大通[2013]16号文件精神,湖南农业大学决定将原人文社会科学学院更名为公共管理与法学学院,简称“公管与法学院”,自2013年3月13日起正式启用新院名。    我院公共管理学科的学科排名列全国第十二位
 
    
本科教育工程列表
最 新 公 告

热 门 新 闻
学院启动2014届全日制普通本科生毕业论...
中国政法大学终身教授、国家行政学院法...
湘农教发[2012] 1 号 教务处2012年工作计划
教育部关于“十二五”普通高等教育本科...
学期计划课程教材征订表
湘农教发〔2012〕24 号 关于申报湖南省...
信 息 检 索
  关键词:
  当前位置:首页 > 教学工作 > 本科教育工程
湖南省大学生研究性学习和创新性实验计项目申报表
发表时间:2012/05/14 10:55:08
项目名称:     湖南省新农保制度实施状况的调查研究
                           ——基于农户的视角  
学校名称
湖南农业大学
学生姓名
专业名称
性别
入学年份
何银花
劳动与社会保障
2009
刘元花
劳动与社会保障
2009
涂丽
劳动与社会保障
2009
王坚壮
劳动与社会保障
2009
严鹏
劳动与社会保障
2009
于新和
劳动与社会保障
2009
指导教师
李燕凌
职称
教授
学科专业
劳动与社会保障
指导老师
朱梅
职称
副教授
学科专业
劳动与社会保障
项目研究和实验的目的和要解决的主要问题:
项目研究和实验的目的:
本课题将运用问卷调查法、访谈法和文献法相结合的方法,自湖南省现有试点县市中选取长沙县进行调查,对该市新型农村社会养老保险制度的实施现状进行研究,并从农户角度出发,利用CSI(顾客满意度指数)方法、Mlogit模型对影响农户参加新型农村社会养老保险制度的因素进行分析。以此管中窥豹,探讨我国新型农村养老保险制度的实施现状及存在问题,最后根据分析结果提出相应的政策建议。
要解决的问题:
通过实地调查,了解新农保实施状况,分析农户参加新型农村社会养老保险的影响因素,研究新农保制度实施过程中制度设计、制度运行、制度需求等方面存在问题,提出相应的政策建议。
研究和实验的主要内容及预期成果:
研究和实验的主要内容:
(一)新农保实施现状研究。拟从农户的实际参保率、农户的参保意愿、农户对新农保的满意度以及农户对新农保的期望等方面来分析新农保实施的现状。
   (二)农户参加新型农村社会养老保险的影响因素分析。拟从农户的个人因素、家庭因素、邻里行为、制度设计、未来预期、信息对称性等方面来进行探讨。
   (三)新农保制度实施过程中的问题研究。拟从制度设计、制度运行、制度需求三个方面来分析新农保制度实施过程中的问题。制度设计层面:通过对农户参保率和退休老人享受的保险待遇的调查,对保险档次的设计、保险功能的大小等可能存在的问题进行揭示;制度运行层面:通过对农户缴纳保险费和领取养老金的办法和存在困难的调查,揭示中央政府的供给意愿和地方政府实际制度供给的差距、保险经办部门的服务质量等问题;制度需求层面:通过对农户参保的影响因素的分析,对农户的认知程度、参保意愿、缴费能力、相关管理机构的信任度方面存在的问题进行揭示。
(四)新农保制度的政策改进建议。根据调查分析的结果和问题分析,提出相应的政策建议。
预期成果:
(1)通过实地调查,了解新农保制度的实施现状、存在的问题及原因,对这一新制度进行比较全面的跟踪测评,从农户的视角,利用模型对农户的认知程度、参保水平、参保意愿和满意度进行实证分析,得出农户参保的主要影响因素,从而揭示制度设计、制度运行和管理、制度需求等方面存在的深层次问题,提出进一步完善新农保制度建设的相关建议,形成一份研究报告“湖南省长沙县新型农村养老保险制度实施状况调研报告”。
(2)发表学术论文“基于农户视角的新型农村养老保险制度实施现状、问题及对策研究——以湖南省长沙县为例”
 
 
 
注:本表空栏不够可另附纸张
点击下载文件:

 

Copyright 2017 © 湖南农业大学公共管理与法学学院 版权所有