百舸争流当先勇 累足成步圆初心--李燕凌教授在湖南省第二届高校公共管理学科院长(系主任)暨“面向世界、面向未来、面向现代化”中国公共管理学科高峰论坛开幕式致辞.doc  总有人鼓掌总有人欣赏——李燕凌教授在2015级本科新生开学典礼上的讲话.doc    群英荟萃 精彩纷繁 共图公共管理学科建设新飞跃.doc    湖南省首届公共管理学科院长(系主任)论坛、首届高校MPA案例大赛院长致辞.doc    李燕凌院长在2014级研究生新生开学典礼暨入学教育会上的讲话.doc    李燕凌院长在文化建设研讨会上的报告.doc    崇学明理 亲爱精诚.doc     人文社会科学学院更名为公共管理与法学学院公告:根据湘农大通[2013]16号文件精神,湖南农业大学决定将原人文社会科学学院更名为公共管理与法学学院,简称“公管与法学院”,自2013年3月13日起正式启用新院名。    我院公共管理学科的学科排名列全国第十二位
 
    
本科教育工程列表
最 新 公 告

热 门 新 闻
学院启动2014届全日制普通本科生毕业论...
中国政法大学终身教授、国家行政学院法...
湘农教发[2012] 1 号 教务处2012年工作计划
教育部关于“十二五”普通高等教育本科...
学期计划课程教材征订表
湘农教发〔2012〕24 号 关于申报湖南省...
信 息 检 索
  关键词:
  当前位置:首页 > 教学工作 > 本科教育工程
湘农教发〔2012〕24 号 关于申报湖南省普通高校“十二五”专业综合改革试点项目的通知
发表时间:2012/05/08 05:16:37
附件.doc各学院:
根据湖南省教育厅《关于启动实施湖南省普通高校“十二五”专业综合改革试点项目的通知》(湘教通〔2012〕112号)文件精神,为引导高校主动适应国家战略和地方经济社会发展需求,加强专业内涵建设,创新人才培养体制机制,着力打造专业办学特色,大力提升人才培养水平,湖南省决定启动实施普通高校“十二五”专业综合改革试点项目。现就有关事项通知如下:
一、本项目改革与建设目标
“专业综合改革试点”项目,旨在充分发挥高校的积极性、主动性和创造性,结合办学定位、学科特色和服务面向等,明确专业培养目标和建设重点,优化人才培养方案。按照准确定位、注重内涵、突出优势、强化特色的原则,通过自主设计建设方案,推进培养模式、教学团队、课程教材、教学方式、教学管理等专业发展重要环节的综合改革,促进人才培养水平的整体提升,形成一批教育观念先进、改革成效显著、特色更加鲜明的专业点,能对本校其他专业或其他高校相关专业的改革建设发挥引领和示范作用。
“专业综合改革试点”项目支持的专业领域主要包括:国家战略需求与区域经济社会发展所需紧缺人才专业;卓越工程师、医生、法律人才、农林人才培养等相关专业;节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业相关专业;农林、水利、地矿、石油等行业相关专业;为民族地区等经济社会发展提供人才培养的相关专业及学校的优势特色专业。
二、本项目改革与建设内容
1、改进与加强教学团队建设。高校专业建设的关键是师资。围绕专业核心课程群,以优秀教师为带头人,建设热爱本科教学、改革意识强、结构合理、教学质量高的优秀教学团队。教学团队要有先进的教学理念和明确的教学改革目标,切实可行的实施方案,健全的团队运行机制和激励机制,特别要有健全的中青年教师培训机制。
2、课程改革与教学资源建设。要瞄准专业发展前沿,面向经济社会发展需求,借鉴国内外课程改革成果,充分利用现代信息技术,更新完善教学内容,优化课程设置,形成具有鲜明特色的专业核心课程群。要加强协同开发,促进开放共享,形成与人才培养目标、人才培养方案和创新人才培养模式相适应的优质教学资源。
3、教学方式方法改革。深化教学研究、更新教学观念,注重因材施教、改进教学方式,依托信息技术、完善教学手段,产生一批具有鲜明专业特色的教学改革成果。积极探索启发式、探究式、讨论式、参与式教学,充分调动学生学习积极性,激励学生自主学习。促进科研与教学互动,及时把科研成果转化为教学内容。支持本科生参与科研活动,早进课题、早进实验室、早进团队。
4、强化实践教学环节。结合专业特点和人才培养要求,加强实践教学环节,增加实践教学比重,确保专业实践教学必要的学分(学时)。改革实践教学内容,改善实践教学条件,创新实践教学模式,增加综合性、设计性实验,倡导自选性、协作性实验,积极探索校企合作、顶岗实习等专业人才培养的模式与途径。配齐配强实验室人员,鼓励高水平教师承担实践教学。加强实验室、实习实训基地和实践教学共享平台建设。
5、教学管理改革。更新教学管理理念,加强教学过程管理,形成有利于支撑综合改革试点专业建设,有利于教学团队静心教书、潜心育人,有利于学生全面发展和个性发展相辅相成的管理制度和评价办法。建立健全严格的教学管理制度,鼓励在专业建设的重要领域进行探索实验。
三、本项目申报条件
1、申报专业必须满足“专业综合改革试点”项目的建设内容要求,符合本校办学定位和发展方向,是学校的主体专业。
2、具有较为雄厚的师资力量、较为完备的教学条件,在同类专业领域具有鲜明的特色和一定的优势,毕业生社会声誉好。
3、改革思路清晰,目标明确,方案科学可行,管理有保障,成效可测量,具有创新性和先进性。有调动教师积极参与教学改革的政策和措施。
4、专业建设能密切联系经济社会发展,在与相关部门、科研院所、行业企业的合作育人方面有一定的基础和切实可行的措施。
5、试点专业应承诺在教学经验交流、教师培训等方面承担社会责任,发挥示范辐射作用。
6、为鼓励教师潜心专业建设,同时为确保专业带头人把主要精力投入专业综合改革,试点专业带头人要求是一线教师。
四、本项目申报数量和遴选办法
1、本次全省共立项支持70个左右“十二五”专业综合改革试点,我校可推荐4个专业申报该项目。
2、各学院要按照“专业综合改革试点”项目的改革建设内容和要求,认真遴选推荐本院相关专业点。每个学院限报1个专业。学校组织专家对申报材料进行审核评审,遴选出4个省级推荐申报专业。
3、教育厅将组织专家对学校申报材料进行审核评审。遴选出省级“专业综合改革试点”项目。并同时,一次性遴选产生我省省属高校的国家“本科教学工程”“专业综合改革试点”项目,分批报教育部审核批准。
五、项目建设经费
立项产生的省级和国家级“专业综合改革试点“项目,省教育厅或教育部将给予专项建设经费,学校也将适度安排配套经费。项目经费将根据试点工作实施情况分年度拨付。专项经费应主要用于专业综合改革体制机制等方面的软件建设。
专业综合改革试点工作周期为3年。
六、项目申报要求
请各学院将申报专业填写的《高等学校“专业综合改革试点”项目任务书》(见附件)一式二份,以及申报材料的相应电子文档,于2012年4月9日前报送至教务处教研科。逾期不再受理。
联系人:王华;联系电话:0731-84618044,电子邮箱:jyk@hunau.net
附件:1、高等学校“专业综合改革试点”项目任务书
                                
  
                                                                                         湖南农业大学教务处
                                                                                 二0一二年三月十九日
点击下载文件:

 

Copyright 2017 © 湖南农业大学公共管理与法学学院 版权所有