百舸争流当先勇 累足成步圆初心--李燕凌教授在湖南省第二届高校公共管理学科院长(系主任)暨“面向世界、面向未来、面向现代化”中国公共管理学科高峰论坛开幕式致辞.doc  总有人鼓掌总有人欣赏——李燕凌教授在2015级本科新生开学典礼上的讲话.doc    群英荟萃 精彩纷繁 共图公共管理学科建设新飞跃.doc    湖南省首届公共管理学科院长(系主任)论坛、首届高校MPA案例大赛院长致辞.doc    李燕凌院长在2014级研究生新生开学典礼暨入学教育会上的讲话.doc    李燕凌院长在文化建设研讨会上的报告.doc    崇学明理 亲爱精诚.doc     人文社会科学学院更名为公共管理与法学学院公告:根据湘农大通[2013]16号文件精神,湖南农业大学决定将原人文社会科学学院更名为公共管理与法学学院,简称“公管与法学院”,自2013年3月13日起正式启用新院名。    我院公共管理学科的学科排名列全国第十二位
 
    
MPA培养制度列表
最 新 公 告

热 门 新 闻
MPA培养制度
信 息 检 索
  关键词:
MPA培养制度
发表时间:2017/01/18 04:56:00
公共管理硕士(MPA)培养方案(试行)
 
    一、培养目标及基本要求
    1培养目标
    我校MPA教育旨在为政府部门和非政府公共组织培养掌握公共管理专业理论、知识、方法和技能的高素质、复合型和应用型管理人才,能够适应我国社会主义现代化建设需要,推进我国公共管理事业的发展。
    2、基本要求
    (1)掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,坚持四项基本原则,坚持改革开放,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,具有良好的政治素质和职业道德。
    (2)掌握公共管理的基础知识和研究方法,具有较宽的知识面,了解国内外公共管理的新发展、新趋势和新特点。
    (3)具备从事公共管理与公共政策分析的能力,学位论文独立完成,具有一定的理论创新性或实际应用价值。
    (4)比较熟练地掌握一门外语,能阅读本专业外文资料。
    二、学制与学分
    攻读我校公共管理硕士(MPA)专业学位培养采用学分制,研究生期间的总学分不少于42学分。其中,需获得核心课程学分不少于20 学分,专业方向选修课不少于 16 学分,专业实习环节为 6 学分,毕业论文不记学分。
    根据生源背景和学习方式及其他情况的不同,修业年限为 2-4 年,实行弹性学制,最高学习年限不超过4年。
    三、专业方向
    按照公共管理学科特点、 MPA 专业学位属性和我校学科优势相结合的原则,我校 MPA 专业学位教育设立六个专业方向,即:
    (1)行政管理(人文学院)
    (2)土地资源管理(资环学院)
    (3)行政法治与公共政策(人文学院)
    (4)社会保障(人文学院)
    (5)农村信息管理(资环学院)
    (6)地方政府行政与农村公共管理(人文学院)
    四、课程设置与学分分配
    根据教育部全国MPA教学指导委员会秘书处的建议,MPA 课程设置分为核心课程、专业方向选修课程和社会实习三类,其中核心课程11门。
    1、核心课程及授课教师(共26学分)
序号
课程名称
学分
课程归属学院
拟任课教师
社会主义建设理论与实践
2
人文学院
王  健、张  燮
英语(含专业英语)
2
人文学院
应若平、江  虹
公共管理
3
人文学院
李燕凌、宁资利
公共政策分析
3
人文学院
李晚莲、杨治平
政治学
3
人文学院
刘新春、王  薇
公共经济学
3
人文学院
李燕凌、罗波阳
宪法与行政法
3
人文学院
陈运雄、廖秀健
公共伦理
2
人文学院
朱方长、李长泰
社会研究方法
2
人文学院
张云英、张  杰
电子政务
2
人文学院
陈范勋、黄建强
公文写作
2
人文学院
贺林波、吴松江
    兼职教师应若平(致公党湖南省委副主委)、宁资利(湖南省政府办公厅机关党委副书记)、杨治平(湖南省科技厅副厅长)、罗波阳(湖南省社会科学研究院研究员)、陈范勋(湖南省社保局局长)为实际工作部门管理者。授课时间不少于核心课程全部课时的1/4。上表中社会主义建设理论与实践、外国语为必修课;其余核心课程由学生自选。核心课程至少修满20学分。
    2、专业方向选修课程(学员必须修满16学分)
    (1)政府效能与行政体制(2学分)
    (2)行政伦理研究(2学分)
    (3)社会发展与公共政策(2学分)
   (4)公共危机管理案例研究(2学分)
    (5)土地管理学(2学分)
    (6)土地经济学(2学分)
    (7)土地法学与资源环境法学(2学分)
    (8)土地行政管理(2学分)
    (9)行政复议与行政诉讼法(2学分)
     (10)中外行政法制比较研究(2学分)
    (11)劳动与社会保障(2学分)
    (12)人力资源管理(2学分)
    (13)土地类型与评价(2学分)
    (14)农村科技服务与管理(2学分)
    (15)农村社会事业发展(2学分)
    (16)“三农”问题研究专题(2学分)
    (17)区域经济发展与战略(2学分)
    (18)土地利用规划原理与方法(2学分)
    (19)房地产管理与评估(2学分)
    (20)领导科学(2学分)
    (21)农村公共财政与金融政策(2学分)
    (22)社区管理(2学分)
   3、社会实践与实习(总计6学分)
    学生应根据专业方向参加社会实践活动,形式包括社会调查、专题研究、专业实习、挂职锻炼等。学生社会实习分为集中实习和分散实习,为期不少于3个月,实习必须在公共管理相关专业部门进行,实习完成后提交实习报告,计学分为6学分。
   五、学位论文与学位授予
    公共管理硕士(MPA)专业学位的学生必须撰写学位论文。论文的选题应贯彻理论联系实际的原则,重在反映学生运用所学公共管理知识去解决管理实践问题的能力。论文形式不限,可以是专题研究成果、咨询报告、调研报告、政策评估、项目规划、案例分析报告、重大公共管理问题对策研究等主要形式,也可以是理论和学术问题的探讨。学生在规定年限之内修满培养方案所规定的学分,成绩合格,独立完成学位论文并通过由湖南农业大学组织的论文答辩,经校学位委员会审核批准后,按规定的程序授予公共管理硕士(MPA)专业学位。
点击下载文件:

 

Copyright 2017 © 湖南农业大学公共管理与法学学院 版权所有