百舸争流当先勇 累足成步圆初心--李燕凌教授在湖南省第二届高校公共管理学科院长(系主任)暨“面向世界、面向未来、面向现代化”中国公共管理学科高峰论坛开幕式致辞.doc  总有人鼓掌总有人欣赏——李燕凌教授在2015级本科新生开学典礼上的讲话.doc    群英荟萃 精彩纷繁 共图公共管理学科建设新飞跃.doc    湖南省首届公共管理学科院长(系主任)论坛、首届高校MPA案例大赛院长致辞.doc    李燕凌院长在2014级研究生新生开学典礼暨入学教育会上的讲话.doc    李燕凌院长在文化建设研讨会上的报告.doc    崇学明理 亲爱精诚.doc     人文社会科学学院更名为公共管理与法学学院公告:根据湘农大通[2013]16号文件精神,湖南农业大学决定将原人文社会科学学院更名为公共管理与法学学院,简称“公管与法学院”,自2013年3月13日起正式启用新院名。    我院公共管理学科的学科排名列全国第十二位
 
    
作风建设列表
最 新 公 告

热 门 新 闻
中共湖南农业大学委员会关于切实加强领...
中共湖南农业大学委员会关于进一步加强...
关于进一步加强教师职业道德建设的意见
中共中央办公厅 国务院办公厅《关于实行...
关于进一步落实厉行节约严格控制财务支...
在公共管理与法学学院党的群众路线教育...
信 息 检 索
  关键词:
  当前位置:首页 > 党务公开 > 作风建设
公共管理与法学学院关于持续开展“四风”突出问题专项整治的工作方案
发表时间:2014/09/26 02:06:20

 

为认真贯彻落实学校党的群众路线教育实践活动领导小组《转发<关于省属高校制定领导班子整改方案和领导干部个人整改措施的提示>的通知》(湘农大群办发〔201422号)的要求,深入推进“四风”突出问题的解决,学院开展“四风”突出问题专项整治,重点围绕与高校关系密切的18项突出问题进行整治。具体实施方案如下:

一、指导思想和目标

以党的十八大及十八届三中全会精神为思想统领,以习近平总书记一系列重要讲话为行动指南,以为民务实清廉为主题,贯彻照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求,以开展党的群众路线教育实践为重要契机,通过整改,抓好政治理论学习,着力解决思想和工作中存在的“四风”问题,不断提高领导班子和班子成员服务师生、服务发展的能力,使工作作风更加扎实,工作创新意识进一步提升,工作效力进一步提高。通过整改,着力解决工作中存在的实际问题。进一步站稳群众立场,密切干群关系,解决实实在在的问题,为学院发展凝聚强大的人心和强劲的动力。

二、主要任务和责任分工

根据学院查摆出的主要问题,围绕破解学院发展中的若干难题,以改革创新推动学院不断发展,从领导班子整改、专项治理、建章立制三个方面进行整改和落实,明确整改任务,由院党委书记、院长总负责,学院领导班子成员依据分工牵头负责,列出整改时间、负责人,切实抓好整改。

  1.从严控制会议。结合学院实际,抓紧建立健全务实管用、便于操作的《公法学院会议制度》。把会议管理作为改进工作作风、提升工作效率的重要抓手和突破口,着力整治文山会海,从严控制会议数量、参加人员规模、会议时长,规范各级各类会议的决策程序和议事规则,严肃会议纪律,提高会议效率,明显减少了会议数量,会议质量得到一定改善。提倡讲话短小精悍、公文简洁明了,提倡讲短话、开短会建立健全并严格执行会议计划审批、公开公示、责任追究等制度,严格控制会议数量、经费、规模,原则上没有列入年初计划的会议不得召开。

责任领导:徐合奎、李燕凌

相关责任人:张云英、谢倩、汤庆熹

配合部门:办公室

整改时限:20149

2.切实整治“庸懒散”。扎实开展工作人员庸懒散专项整治行动,严厉整治自由散漫、无故旷工、迟到早退、擅离职守、私自调课等行为,坚决杜绝领导干部和行政人员上班时间上网炒股、玩游戏、网络购物、上班时间外出办私事等现象。着力解决玩风过盛的问题,严禁任何时间党员干部参与赌博,严肃查处工作日时间打牌行为。

责任领导:徐合奎、李燕凌

相关责任人:张云英、谢倩、汤庆熹

配合部门:学院各行政科室

整改时限:20149

3.坚决纠正违规职务消费和公款大吃大喝。对照《关于进一步严明工作纪律改进机关作风的暂行规定》(湘纪发〔201217号)、《关于加强作风建设监督检查的暂行办法》(湘纪发〔201312号)等文件的规定,严禁用公款大吃大喝或安排与公务无关的宴请,坚决查处利用农家乐、私人会所等场所公款吃喝行为。解决超规格超标准接待,借开会、调研、考察、培训之名变相安排公费旅游等问题。

责任领导:徐合奎、李燕凌

相关责任人:张云英、谢倩、汤庆熹

配合部门:办公室

整改时限:已整改

4.清理领导干部违规占用住房、办公用房。认真抓好中央办公厅、国务院办公厅《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》(中办发〔201317号)落实,全面清理学院和领导干部超面积占有、使用办公用房等问题。严肃查处领导干部违规多占住房。

责任领导:徐合奎、李燕凌

相关责任人:张云英、谢倩、汤庆熹

配合部门:办公室

整改时限:已整改

5.严格公务接待标准。按照中央《党政机关国内公务接待管理规定》,制定公务接待实施办法。建立健全公务接待审批制度,细化并严格执行公务接待标准,对各类公务接待进行严格审批、审计,不得接待无公函的公务活动,不得以举办会议、培训等名义列支、转移、隐匿接待费开支,严禁私客公待,从严控制公务接待开支,严禁摊派、转嫁公务接待经费。解决三公经费管理监督不严,使用不公开、不透明,三公经费开支大,套取挪用科研课题经费的问题。

责任领导:徐合奎、李燕凌

相关责任人:张云英、谢倩、汤庆熹

配合部门:办公室

整改时限:已整改

三、实施步骤

1、部署启动阶段(20145月下旬)

根据中央、省委和学校专项整治工作的要求,结合学院实际,制定专项整治方案,成立领导小组和工作组,明确学院负责领导,落实各整治项目责任,明确工作要求。

2、自查自纠阶段(201463610日)

各整改项目的负责领导和配合部门要认真对照专项整治任务及要求,结合学校18项专项调研和学院已经开展的自查自纠工作,进一步摸清情况,查摆问题,并制定详细的整改工作方案,明确工作思路、措施、责任人和时间安排。相关责任人要以高度的政治自觉和强烈的责任意识,立行立改,不等不拖,对存在的问题,能纠正的应立即纠正,对一时不能纠正整改到位的问题,应统筹规划,向群众做好说明解释。

3、整治实施阶段(20146107月下旬)

学院专项整治工作领导小组全面负责专项整治工作,通过督促检查、群众评价等方式,对各项专项整治工作的进展情况进行监督检查,及时发现问题、通报情况,进一步增强专项整治工作的成效。各负责领导要深入师生调查研究,及时掌握专项整治任务的进度和效果,指导和研究专项整治工作遇到的困难和问题,推动专项整治工作的开展。针对检查中发现的突出问题和薄弱环节,尤其是带有普遍性、重复性的问题,各负责人要深入研究分析,建立科学、管用、有效的工作制度和长效机制。

4、做好总结评估(20147月下旬9月上旬)

学院通过多种途径向师生公开整改落实情况,及时了解群众对于整改的满意情况。撰写专项整治工作总结报告,于910日前报送至学校教育实践活动领导小组办公室。

四、工作要求

为推进整改落实阶段活动的深入开展,提出以下几点要求: 

(一)加强组织领导。按照“谁主管、谁负责”的原则,层层抓落实。责任领导、各科室、各支部要加强组织领导,责任到人。对查找出来的问题即查即改,边查边改。对一些能够及时解决的问题,切实做到不等、不拖、不推,立即整改;对因合理原因不能解决的问题,做好耐心细致的解释工作。从加强专项整治向工作常态化转变,不断提高作风建设的针对性和时效性,用扎实有效的工作,促进问题的解决和作风的改善。

(二)密切协调配合。领导组进行督促、检查和指导,及时发现和解决专项整治工作中的问题,切实解决工作落实不力、浮于表面、走过场等问题。对于个别整改意识淡薄的职工,要督促其及时整改,确保作风建设专项治理工作的自查整改取得成效。党员领导干部都要切实负起责任,并把工作层层落实部署下去,确保专项整治活动扎实有效开展。

(三)建立健全密切联系群众服务长效机制,切实解决领导干部在思想、作风、组织、制度和廉政等方面存在的突出问题。及时将专项整治中存在的问题、整改情况通报反馈,达到举一反三、吸取教训。做好工作总结,整改落实阶段结束前,要对教育实践活动进行全面总结,并召开总结会议,对巩固和扩大整改成果做出具体安排部署。

 

         

 

                

 

 

中共湖南农业大学公共管理与法学学院委员会

                  2014827

点击下载文件:

 

Copyright 2017 © 湖南农业大学公共管理与法学学院 版权所有