百舸争流当先勇 累足成步圆初心--李燕凌教授在湖南省第二届高校公共管理学科院长(系主任)暨“面向世界、面向未来、面向现代化”中国公共管理学科高峰论坛开幕式致辞.doc  总有人鼓掌总有人欣赏——李燕凌教授在2015级本科新生开学典礼上的讲话.doc    群英荟萃 精彩纷繁 共图公共管理学科建设新飞跃.doc    湖南省首届公共管理学科院长(系主任)论坛、首届高校MPA案例大赛院长致辞.doc    李燕凌院长在2014级研究生新生开学典礼暨入学教育会上的讲话.doc    李燕凌院长在文化建设研讨会上的报告.doc    崇学明理 亲爱精诚.doc     人文社会科学学院更名为公共管理与法学学院公告:根据湘农大通[2013]16号文件精神,湖南农业大学决定将原人文社会科学学院更名为公共管理与法学学院,简称“公管与法学院”,自2013年3月13日起正式启用新院名。    我院公共管理学科的学科排名列全国第十二位
 
    
作风建设列表
最 新 公 告

热 门 新 闻
中共湖南农业大学委员会关于切实加强领...
中共湖南农业大学委员会关于进一步加强...
关于进一步加强教师职业道德建设的意见
中共中央办公厅 国务院办公厅《关于实行...
关于进一步落实厉行节约严格控制财务支...
在公共管理与法学学院党的群众路线教育...
信 息 检 索
  关键词:
  当前位置:首页 > 党务公开 > 作风建设
在公共管理与法学学院党的群众路线教育实践活动动员会上的讲话
发表时间:2014/03/27 05:38:37
 
 党委书记  徐合奎 
 
同志们:
    今天我们召开大会,主要任务是贯彻落实学校关于开展党的群众路线教育实践活动的要求,对我院开展教育实践活动进行动员和部署。3月13日,学校召开了党的群众路线教育实践活动动员大会,对党的群众路线教育实践活动进行了周密的部署。结合学院实际,下面我就学院如何开展好教育实践活动讲几点意见。
一、高度重视,深刻领会开展教育实践活动的重要意义
    (一)开展党的群众路线教育实践活动是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政地位的必然要求。党的十八大明确提出,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。开展党的群众路线教育实践活动,就是要把“为民务实清廉”的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位。
    (二)开展党的群众路线教育实践活动是学院上半年党建工作的重要内容,也是创先争优活动的拓展和延伸。认真开展好群众路线教育实践活动,有助于进一步加强学院领导班子和干部队伍建设,有助于进一步梳理发现学院自身存在的问题,有助于进一步推进风清气正学院建设,以优良作风凝聚全院师生员工的力量,以党风正院风带教风促学风,为学院健康发展营造良好的环境。
    (三)开展党的群众路线教育实践活动是解决群众反映强烈突出问题的迫切需要。党内存在脱离群众的现象,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上。开展党的群众路线教育实践活动,要以解决师生员工反映强烈的突出问题为重点,让全党都警醒起来,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,切实解决人民群众反映强烈的突出问题。
二、抓住关键,准确把握教育实践活动的目标要求
    教育实践活动全过程要遵循“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,突出活动落实为民务实清廉主题。把握坚持正面教育为主、坚持开展批评和自我批评、坚持讲求实效和坚持分类指导的基本原则;突出注重领导带头、层层示范,注重聚焦“四风”、解决问题,注重敞开大门、群众参与,注重分类指导、有序推进,注重上下协力、衔接带动,注重严格要求、真督实导等“六个注重”;着力解决“四风”突出问题、关系师生切身利益问题、内涵发展措施不力、活力不足问题、党建方面的突出问题、青年教师思想政治工作薄弱环节问题等五项重点任务。
三、突出重点,明确开展教育实践活动的步骤安排
    学院《关于深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》已对活动作了安排与部署,下面我将着重对要抓好的几个关键环节作进一步的强调。
一是学习教育、听取意见环节(3月20日—4月22日)。全院党员、干部要认真学习党的十八大报告,习近平总书记一系 列重要讲话精神;开展党的群众路线专题学习讨论;围绕部分党员干部作风上存在的突出问题、事关师生员工切身利益的重大问题以及学院内涵发展等各项重点工作,深入系部班级,深入师生员工,广泛听取师生意见和建议,凝聚发展共识,集聚发展合力。
二是查摆问题、开展批评环节(4月23日—6月15日)。重点围绕为民务实清廉要求,召开专题民主生活会,查摆个人梳理出的问题;各支部召开专题组织生活会,全体党员集中分析查找个人在作风方面存在的突出问题,提出改进办法和措施。
三是整改落实、建章立制环节(6月中旬—9月)。重点是针对师德师风、学风校风和工作作风方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案,对存在的问题进行集中治理。注重从根本上解决突出问题,着力形成一系列实践成果、制度成果和理论成果,建立起改进作风、联系群众的长效机制,使密切联系群众、热情服务师生常态化、长效化。
四、精心组织,确保教育实践活动扎实开展、取得实效
全院各党支部、领导班子和广大党员、干部要把开展教育实践活动作为当前的一项重大政治任务,按照省委和学校的统一部署和要求,高度重视,加强领导,精心组织,统筹安排,扎实有效地开展好这项活动。
(一)落实领导责任。学院成立教育实践活动领导小组和工作机构,加强工作领导,制定工作方案,召开动员大会。党支部书记要认真履行“第一责任人”的职责,亲自抓、负总责。按照学院《活动实施方案》的工作要求和步骤,层层狠抓落实,细化安排、从严要求,措施要扎实、推进要有序,确保活动的成功开展。
(二)实行分类指导。学院教育实践活动要结合党员领导干部、一般党员和岗位职责的不同要求,结合各系、各部门的不同特点和服务面向,找准各自需要解决的突出问题,提出适合自己特点的目标要求和办法措施,务求取得实效。
(三)加强宣传引导,营造良好氛围。充分利用网络、宣传橱窗、微博、微信等载体,大力宣传中央关于教育实践活动的重要精神和决策部署,宣传我院教育实践活动的工作进展和实际成效,宣传活动中的好经验、好做法,充分发挥典型示范作用,发现、挖掘一批师生公认的“为民务实清廉”先进典型,大力营造良好舆论氛围,凝聚推动教育实践活动开展的正能量。
(四)统筹兼顾,扎实推进。把组织开展教育实践活动与认真做好学院各项工作结合起来,既要把握节奏、同步推进,又要做到两手抓、两不误、两促进。坚持把反对“四风”贯穿始终、坚持把整风精神贯穿始终、坚持把领导带头贯穿始终,使教育实践活动三个环节的各项工作有机衔接。力求自选动作突出特色、做出精彩。
同志们,开展好党的群众路线教育实践活动,意义重大,任务光荣,关乎发展。我们一定要按照中央和省委的统一部署,根据学校党委的具体安排,以坚强的党性、负责的态度、务实的作风、主动的姿态投入到教育实践活动中去,凝聚起全院的力量,全面推进教育实践活动的深入开展,为加快学院发展提供有力的思想保证、组织保证和精神力量。
谢谢大家!
点击下载文件:

 

Copyright 2017 © 湖南农业大学公共管理与法学学院 版权所有