百舸争流当先勇 累足成步圆初心--李燕凌教授在湖南省第二届高校公共管理学科院长(系主任)暨“面向世界、面向未来、面向现代化”中国公共管理学科高峰论坛开幕式致辞.doc  总有人鼓掌总有人欣赏——李燕凌教授在2015级本科新生开学典礼上的讲话.doc    群英荟萃 精彩纷繁 共图公共管理学科建设新飞跃.doc    湖南省首届公共管理学科院长(系主任)论坛、首届高校MPA案例大赛院长致辞.doc    李燕凌院长在2014级研究生新生开学典礼暨入学教育会上的讲话.doc    李燕凌院长在文化建设研讨会上的报告.doc    崇学明理 亲爱精诚.doc     人文社会科学学院更名为公共管理与法学学院公告:根据湘农大通[2013]16号文件精神,湖南农业大学决定将原人文社会科学学院更名为公共管理与法学学院,简称“公管与法学院”,自2013年3月13日起正式启用新院名。    我院公共管理学科的学科排名列全国第十二位
 
    
制度建设列表
最 新 公 告

热 门 新 闻
教育部等七部门关于2012年治理教育乱收...
人文社会科学学院党风廉政建设责任制实...
事业单位工作人员处分暂行规定
《关于进一步严明工作纪律改进机关作风...
中共湖南省委组织部转发中共中央组织部...
中共湖南省委组织部转发中共中央组织部...
信 息 检 索
  关键词:
  当前位置:首页 > 党务公开 > 制度建设
人文社会科学学院院务党务公开制度
发表时间:2011/12/06 09:51:49
    一、指导思想
    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持围绕中心、服务大局,坚持党要管院、从严治院,着眼于推进院内民主建设,为全面提高人才培养质量,促进内涵式发展,建设高水平教学研究型学院提供坚强有力保证。
    二、基本原则
    1.科学规范原则。科学规划,循序渐进,对学院党总支、行政及各办公室、各级基层教学组织,明确公开的内容、范围、形式、时限和程序,逐步实现院务、党务公开工作的规范化和制度化。
    2.广泛参与原则。积极营造院内民主讨论、民主监督环境,努力拓宽群众意见表达渠道,充分发挥群众在院内生活中的主体作用,不断提高群众参与院内事务的积极性、主动性和创造性。
    3.客观真实原则。院内事务除了党和国家秘密等依照规定不宜公开或不能公开的外,都应向群众公开,不回避矛盾,不避重就轻,不遮掩截留。公开的内容应全面、客观、真实。
    4.注重实效原则。把党务公开与院务公开有机结合起来,相互促进,协调运转。公开的形式应多样、便捷,避免形式主义,并保证公开的时效性和经常性。
    三、领导机构和工作机构
     1、建立院务党务公开领导小组
    领导小组由总支书记任组长,院长任副组长,其他院班子成员和总支委员为领导小组成员,负责院务、党务公开的组织领导和协调督促工作。
     2、院务党务公开领导小组下设办公室
办公室成员由院办公室全体成员,负责院务、党务公开的日常工作。
     3、建立院务党务公开监督评议小组
监督评议小组由总支纪检委员任组长,工会委员和2名普通教师、2名党员代表为成员,监督评议公开的院务、党务是否真实,公开的时间是否及时,公开的程序是否合乎规定。
    四、公开的内容
    1、学院重大决策及执行情况。主要包括:学院重大改革方案及执行情况;学院中长期发展规划的重大决策及执行情况;学院内部重要规章制度及执行情况。
    2、涉及师生切身利益的事项和师生关注的热点问题情况。主要包括:学院财务收入、支出报告;对职工的奖惩、处理和考核情况;学生评奖、评优,包括各种先进评比指标、范围、条件、程序、结果等公开等情况;干部的推荐、考察、任用和调配情况,干部人事制度改革等情况。
    3、关于领导班子建设情况。主要包括:领导班子成员工作分工;议事规则和决策程序;院中心组学习计划及活动开展、落实情况;领导班子成员参加组织生活会及民主评议情况;加强领导班子建设的意见和决定等情况;学院领导班子个人收入申报情况。
    4、党的思想建设情况。主要包括:组织开展社会主义核心价值体系教育、理想信念教育、形势政策教育等情况;党组织理论学习计划及落实、党员干部教育培训计划及落实等情况。
    5、党的组织管理情况。主要包括:民主评议党员情况;先进基层党组织、优秀党员推荐情况;党费收缴、使用和管理情况;党员发展和党员队伍建设情况;党代会代表选举等情况。
    6、联系和服务师生员工情况。主要包括:听取、反映和采纳师生员工意见和建议,落实校领导接待学生和教职员工制度,帮助师生员工解决教学、科研、学习、生活困难,排查化解矛盾纠纷,办理涉及师生员工切身利益事项等情况。
    7、党风廉政建设情况。主要包括:执行廉洁自律规定、落实党内监督制度、推进惩治和预防腐败体系建设、落实干部经济责任审计、重大事项报告、述职述廉等党风廉政责任制、处理违纪党员和干部等情况。
    8、其他应当公开的情况。主要包括:民主党派参政议政,群团组织奖惩,团学干部选拔聘任,教代会提案落实,工会会费使用,学校安全稳定工作等情况
    五、院务公开的形式和程序
    1、凡需要经教研室主任以上会议审议通过、决定的重大事项,都应按规定的程序在会上公开,接受学院教职工的监督。
    2、充分利用党政联系会议、全院教职工大会、师生座谈会等其他会议形式,公开有关内容。
    3、通过学院有关文件,利用院网络、宣传栏公开有关内容。
    4、设立意见箱,由院务党务公开领导小组办公室收集院务、党务公开中教职工的意见和建议,向院务党务公开领导小组汇报。
    六、本实施细则由院务党务公开小组负责解释。
 
 
 中共湖南农业大学人文学院党总支部
  湖南农业大学人文社会科学学院
  二○一一年六月
点击下载文件:

 

Copyright 2017 © 湖南农业大学公共管理与法学学院 版权所有