百舸争流当先勇 累足成步圆初心--李燕凌教授在湖南省第二届高校公共管理学科院长(系主任)暨“面向世界、面向未来、面向现代化”中国公共管理学科高峰论坛开幕式致辞.doc  总有人鼓掌总有人欣赏——李燕凌教授在2015级本科新生开学典礼上的讲话.doc    群英荟萃 精彩纷繁 共图公共管理学科建设新飞跃.doc    湖南省首届公共管理学科院长(系主任)论坛、首届高校MPA案例大赛院长致辞.doc    李燕凌院长在2014级研究生新生开学典礼暨入学教育会上的讲话.doc    李燕凌院长在文化建设研讨会上的报告.doc    崇学明理 亲爱精诚.doc     人文社会科学学院更名为公共管理与法学学院公告:根据湘农大通[2013]16号文件精神,湖南农业大学决定将原人文社会科学学院更名为公共管理与法学学院,简称“公管与法学院”,自2013年3月13日起正式启用新院名。    我院公共管理学科的学科排名列全国第十二位
 
    
制度建设列表
最 新 公 告

热 门 新 闻
教育部等七部门关于2012年治理教育乱收...
人文社会科学学院党风廉政建设责任制实...
事业单位工作人员处分暂行规定
《关于进一步严明工作纪律改进机关作风...
中共湖南省委组织部转发中共中央组织部...
中共湖南省委组织部转发中共中央组织部...
信 息 检 索
  关键词:
  当前位置:首页 > 党务公开 > 制度建设
关于印发《湖南农业大学党总支部、分党委、党支部民主生活会制度》的通知
发表时间:2013/10/14 09:31:58

关于印发《湖南农业大学党总支部、分党委、党支部民主生活会制度》的通知

 

各党总支部、分党委;各院、部、处、馆,后勤服务集团:

经研究,学校制定了《湖南农业大学党总支部、分党委、党支部民主生活会制度》,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

 

                    

                   

 

 

 

湖南农业大学党总支部、分党委、

党支部民主生活会制度

 

为健全党内民主生活,加强党内监督,使我校党总支部、分党委、党支部民主生活会制度化,根据中央、省委及省高校工委有关文件精神,结合我校实际,制定本制度。

第一条  党内民主生活会制度是各级党组织政治生活中的一项重要制度,是坚持从严治党方针,加强党员教育管理和监督,保持党组织先进性、纯洁性,充分发挥党的基层组织的战斗力、凝聚力和共产党员的先锋模范作用,加强党的建设的一项重要举措。

第二条  党内民主生活会的基本内容,主要是就以下问题进行检查、总结,统一思想,开展批评与自我批评:

1)贯彻执行党的路线方针政策和决议,遵守政治纪律、维护中央权威和集体领导班子的威信,与党中央和学校党委保持一致的情况;

2)加强领导班子自身建设、实行民主集中制的情况;

3)艰苦奋斗、遵纪守法、清正廉洁的情况;

4)坚持群众路线、改进工作作风、深入调查研究、密切联系群众的情况;

5)其他重要问题。

第三条  党总支部、分党委、党支部民主生活会每年至少召开两次,原则上安排在“七一”前和年底进行。必要时学校党委可根据实际情况,统一部署或指定下级党组织召开专题民主生活会。民主生活会必须专题召开,不得与其他会议或其他议题串在一起进行。会议时间可根据民主生活会议题和参会人员的多少具体确定,一般不得少于半天,并提前通知应参会人员。参会人员应按照会议内容,认真做好准备,安排好其他工作。

第四条  党总支部、分党委书记、党支部书记是民主生活会的第一责任人。第一责任人的职责是:

1)主持研究、确定民主生活会的议题和日期;

2)会前组织征求各方面意见和建议,负责向其他领导成员通气,并做好有关工作;

3)召集、主持民主生活会;

4)带头开展批评与自我批评;

5)审定民主生活会纪要;

6)主持制定整改方案,并督促检查整改措施落实情况;

7)及时上报材料。

第五条  民主生活会召开前,党总支部、分党委、党支部应根据领导班子及其成员、党员中存在的主要问题,或学校党委的统一部署,研究确定召开民主生活会的议题和会议日期,并以书面形式报告上一级党组织批复。即党总支部、分党委向学校党委报告,党支部向所在单位党总支部、分党委报告。党总支部、分党委民主生活会,要通知分管或联系工作的校领导参加;学校党委组织部、校纪委派人参加。党支部民主生活会,要通知联系党支部工作的党总支、分党委委员参加。

第六条  民主生活会召开前,党总支部、分党委、党支部成员之间要互相谈心,沟通情况,交换意见。同时,要广泛征求群众意见。征求意见可采取座谈会或个别谈话的方式进行。所征求的意见,必须如实进行综合、归纳、反映,做到原汁原味。凡属收集到班子成员、党员个人的重要问题或意见,党总支部、分党委书记或党支部书记应在会前与本人通气,并责成其在会上作出说明或检查。

第七条  民主生活会应遵循团结——批评——团结的方针,充分发扬民主,积极开展批评与自我批评。自我批评要诚恳,相互批评应坦诚中肯,做到既要严肃认真,弄清思想,又要心平气和,摆事实、讲道理,以理服人,解决问题。每个同志都要正确对待自己,正确对待群众,正确对待批评和意见。自我批评要防止只谈工作不谈思想,只讲成绩不讲问题,只讲集体不讲个人的现象。相互批评要讲党性、讲原则,实事求是,与人为善,要克服好人主义、自由主义倾向。更不能闹意气、泄私愤、图报复,借机整人,搞人身攻击。

第八条  民主生活会应到会人员无特殊原因不得缺席、请假、迟到、早退。因特殊情况不能参加,本人应在会前提交书面发言稿,委托书记或其他同志代替发言。本人回来后,党总支部、分党委书记、党支部书记应将会议情况和有关意见、建议向其通报,并督促其认真整改。

第九条  对民主生活会上检查反映出来的问题,应由党总支部、分党委、党支部解决的,党总支部、分党委、党支部要及时制定措施,切实加以整改;需要上级党组织帮助解决的,应及时向上级党组织报告。有关民主生活会情况也应在会后适当时候和在一定范围内进行通报。

第十条  民主生活会会后十五日内,党总支部、分党委要向学校党委、党支部要向党总支部、分党委报送会议情况报告和整改意见等材料。

第十一条  本制度自2013107日起实施。

第十二条  本制度由学校党委负责解释,具体执行中的问题咨询由党委组织部负责答复。

 

点击下载文件:

 

Copyright 2017 © 湖南农业大学公共管理与法学学院 版权所有