百舸争流当先勇 累足成步圆初心--李燕凌教授在湖南省第二届高校公共管理学科院长(系主任)暨“面向世界、面向未来、面向现代化”中国公共管理学科高峰论坛开幕式致辞.doc  总有人鼓掌总有人欣赏——李燕凌教授在2015级本科新生开学典礼上的讲话.doc    群英荟萃 精彩纷繁 共图公共管理学科建设新飞跃.doc    湖南省首届公共管理学科院长(系主任)论坛、首届高校MPA案例大赛院长致辞.doc    李燕凌院长在2014级研究生新生开学典礼暨入学教育会上的讲话.doc    李燕凌院长在文化建设研讨会上的报告.doc    崇学明理 亲爱精诚.doc     人文社会科学学院更名为公共管理与法学学院公告:根据湘农大通[2013]16号文件精神,湖南农业大学决定将原人文社会科学学院更名为公共管理与法学学院,简称“公管与法学院”,自2013年3月13日起正式启用新院名。    我院公共管理学科的学科排名列全国第十二位
 
    
制度建设列表
最 新 公 告

热 门 新 闻
教育部等七部门关于2012年治理教育乱收...
人文社会科学学院党风廉政建设责任制实...
事业单位工作人员处分暂行规定
《关于进一步严明工作纪律改进机关作风...
中共湖南省委组织部转发中共中央组织部...
中共湖南省委组织部转发中共中央组织部...
信 息 检 索
  关键词:
  当前位置:首页 > 党务公开 > 制度建设
中共湖南省委组织部转发中共中央组织部《印发〈关于建立基层党组织晋位升级长效机制的指导意见〉的通知》
发表时间:2012/12/11 03:06:55

 

中共湖南省委组织部文件

湘组发〔201217

 

中共湖南省委组织部转发中共中央组织部《印发〈关于建立基层党组织晋位升级
长效机制的指导意见〉的通知》
 
各市州委组织部,省委各部委、省直机关各单位、各人民团体人事(干部)处,各省属高校和企事业单位组织(人事)部门,省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委组织部,省非公有制经济组织党工委、省社会组织党工委:
现将中共中央组织部《印发<关于建立基层党组织晋位升级长效机制的指导意见>的通知》(中组发〔2012〕19号)转发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。 
               
                         中共湖南省委组织部
                          2012年11月2日
 
印发《关于建立基层党组织晋位升级长效机制的指导意见》的通知
(中组发〔2012〕19号)
 
各省、自治区、直辖市党委组织部,各副省级城市党委组织部,中央和国家机关各部委、各人民团体组织人事部门,新疆生产建设兵团党委组织部,各中管金融机构党委,部分国有重要骨干企业党组(党委),部分高等学校党委:
现将《关于建立基层党组织晋位升级长效机制的指导意见》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
 
 
                                                                     中共中央组织部
                                                                   2012年10月11日
 
 
 
 
 
 
 
关于建立基层党组织晋位升级长效机制的指导意见
 
建立基层党组织晋位升级长效机制,是加强基层党组织建设、促进基层党组织创先争优常态化、持续增强基层党组织创造力凝聚力战斗力的有效途径和制度保证。根据各地在创先争优活动中开展基层组织建设年的成功经验,现就建立基层党组织晋位升级长效机制,提出如下指导意见。
一、总体要求
基层党组织晋位升级工作总体参照今年开展基层组织建设年分类定级、整改提高的方式进行,今后每年开展一次,形成制度,具体可与党员民主评议、年度考核等工作结合起来。坚持突出重点,主要是对村、社区和机关、企业、事业单位、社会组织等领域的基层党组织进行分类定级、整改提高,促进晋位升级;坚持实事求是,分领域科学设置标准,客观公正进行定级,细化措施整改问题;坚持规范操作,合理确定工作步骤、程序和要求,保证晋位升级工作推进有序、简便易行、务实管用。
二、主要指标
基层党组织晋位升级的主要指标,可参照开展基层组织建设年分类定级确定的“党组织带头人、工作思路、工作制度、活动阵地、保障机制、工作业绩、群众评价”等七项指标具体制定(见组厅字〔2012〕6号)。各地各单位要结合各领域各行业基层党组织特点,对七项指标进一步细化分解,并根据新的形势、任务、要求和党组织建设发展水平等情况,对有关指标进行调整和补充。要从本地本单位实际出发,科学设置指标,标准要略高于大多数基层党组织建设的现有状况,但也应注意不要提出超越现阶段的目标要求。
三、方法步骤
开展基层党组织晋位升级工作,要有计划、有组织、分步骤推进,具体可按照以下四个步骤进行。
1、安排部署。每年初或上年底,中央各部门各系统党委(党组)组织部门和各县(市、区)及以上党委组织部门,分别下发开展基层党组织分类定级的通知进行安排部署,提出各领域指标,具体可区分为行政村、城市社区、机关事业单位、国有企业和金融机构、非公有制经济组织、社会组织等领域,各项指标可量化为分值实行百分制评分。
2、分类定级。采取基层党组织自评、党员群众评议、上级党组织评定相结合的方式,对照基层党组织评价指标体系,按照“ 先进、一般、后进”三个等次进行分类定级。分类定级要注意广泛听取党员群众意见,保证党员群众参与面;要严格标准,不回避矛盾和问题,先进比例不能过高,确保有一定后进比例。
3、整改提高。分类定级之后,要按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,扎实做好整改提高工作,努力使每一个基层党组织每年都有新的提高。整改提高工作要坚持突出重点、聚焦问题,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就着重解决什么问题;坚持分类施治、对症下药,根据不同领域、不同行业基层党组织的特点,有针对性地确定整改措施;坚持上下联动、合力推进,整合各方面资源,集中力量办实事解难题。
4、考核验收。结合部署开展下一轮分类定级工作,以中央各部门各系统或县(市、区)为单位,由上级党组织负责对基层党组织上一轮整改提高、晋位升级工作进行考核验收,主要对照各项指标标准,看党组织建设状况是否得到新的加强,看突出问题是否得到较好解决,看党员群众是否真正满意。要把考核验收结果作为下一轮分类定级的重要依据。
四、组织领导
建立健全基层党组织晋位升级长效机制,是对新形势下加强基层组织建设成功经验的总结提升,也是以改革创新精神加强基层党组织建设的重要抓手。中央各部门各系统党委(党组) 和地方各级党委特别是县(市、区)委要高度重视,精心组织,具体部署。党委组织部门要加强调查研究,进行督促检查,及时进行指导。基层党组织要认真抓好落实,广泛发动党员群众参与,防止形式主义。各地各单位在坚持总体要求和基本方法步骤基础上,可结合实际对具体实践形式进行探索创新。要注意把基层党组织晋位升级工作与加强基层党组织建设的其他工作和载体有机结合起来,与为基层办实事解难题结合起来,以加强党组织建设的实际成效为完成本地本单位中心任务提供坚强保证,给人民群众带去更多实惠。要注意加强工作宣传,树立正确导向,营造良好的舆论氛围。要把基层党组织晋位升级工作纳入“三级联评联述联考”的重要内容,作为基层党组织评先表优的重要依据。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

中共湖南省委组织部办公室           2012年11月2日印发

 

点击下载文件:

 

Copyright 2017 © 湖南农业大学公共管理与法学学院 版权所有