百舸争流当先勇 累足成步圆初心--李燕凌教授在湖南省第二届高校公共管理学科院长(系主任)暨“面向世界、面向未来、面向现代化”中国公共管理学科高峰论坛开幕式致辞.doc  总有人鼓掌总有人欣赏——李燕凌教授在2015级本科新生开学典礼上的讲话.doc    群英荟萃 精彩纷繁 共图公共管理学科建设新飞跃.doc    湖南省首届公共管理学科院长(系主任)论坛、首届高校MPA案例大赛院长致辞.doc    李燕凌院长在2014级研究生新生开学典礼暨入学教育会上的讲话.doc    李燕凌院长在文化建设研讨会上的报告.doc    崇学明理 亲爱精诚.doc     人文社会科学学院更名为公共管理与法学学院公告:根据湘农大通[2013]16号文件精神,湖南农业大学决定将原人文社会科学学院更名为公共管理与法学学院,简称“公管与法学院”,自2013年3月13日起正式启用新院名。    我院公共管理学科的学科排名列全国第十二位
 
    
制度建设列表
最 新 公 告

热 门 新 闻
教育部等七部门关于2012年治理教育乱收...
人文社会科学学院党风廉政建设责任制实...
事业单位工作人员处分暂行规定
《关于进一步严明工作纪律改进机关作风...
中共湖南省委组织部转发中共中央组织部...
中共湖南省委组织部转发中共中央组织部...
信 息 检 索
  关键词:
  当前位置:首页 > 党务公开 > 制度建设
中共湖南省委组织部转发中共中央组织部《印发〈关于继续推动基层党组织和广大党员学习先进争当先进的意见〉的通知》
发表时间:2012/12/11 03:05:52
 
中共湖南省委组织部文件
 
湘组发〔2012〕18号
 
 
 
 
 
中共湖南省委组织部转发中共中央组织部《印发〈关于继续推动基层党组织和广大党员
学习先进争当先进的意见〉的通知》
 
各市州委组织部,省委各部委、省直机关各单位、各人民团体人事(干部)处,各省属高校和企事业单位组织(人事)部门,省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委组织部,省非公有制经济组织党工委、省社会组织党工委:
    现将中共中央组织部《印发<关于继续推动基层党组织和广大党员学习先进争当先进的意见>的通知》(中组发〔2012〕20号)转发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。 
               
                        中共湖南省委组织部
                          2012年11月2日
 
印发《关于继续推动基层党组织和广大党员学习先进争当先进的意见》的通知
(中组发〔2012〕20号)
 
各省、自治区、直辖市党委组织部,各副省级城市党委组织部,中央和国家机关各部委、各人民团体组织人事部门,新疆生产建设兵团党委组织部,各中管金融机构党委,部分国有重要骨干企业党组(党委),部分高等学校党委:
现将《关于继续推动基层党组织和广大党员学习先进争当先进的意见》印发给你们,请结合本地区本部门本单位实际,认真贯彻落实。
 
 
                                                                                     中共中央组织部
                                                                                   2012年10月26日
 
 
 
 
 
关于继续推动基层党组织和广大党员学习先进争当先进的意见
    
学习先进争当先进是我们党的优良传统,是创先争优活动取得显著成效的成功经验,是保持和发展党的先进性和纯洁性的重要举措。为继续推动基层党组织和广大党员学习先进争当先进,现提出如下意见。
一、学习先进争当先进的基本要求
坚持学习先进争当先进,继续巩固和扩大创先争优活动成果,努力推进创先争优常态化长效化。
强化先进示范。把学习身边榜样和学习重大典型结合起来,把学习时代楷模和学习历史英模结合起来,努力做到学有榜样、赶有方向、争有目标。
形成自觉行动。引导基层党组织和广大党员把学习先进争当先进贴近工作实际,融入中心任务,化为岗位行动。
引领社会风尚。坚持以党组织创先进带动单位创先进,以党员争优秀带动群众争优秀,使学习先进争当先进成为全社会的价值取向和共同追求。
二、学习先进争当先进的主要做法
把握学习先进争当先进的规律和特点,创新工作思路,丰富活动载体,提高工作水平,从而使基层党组织更好地发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,使广大党员更好地牢记宗旨、心系群众。
鼓励争当先进模范。基层党组织和广大党员要以先进典型为榜样,学先进、见行动、作贡献。要做到平常时候看得出来,坚持从本单位做起、从岗位做起、从自己做起,积极参加承诺践诺、岗位练兵和技能比武,比学习、比工作、比贡献,围绕中心任务和本职工作创先争优;自觉参加“结对帮扶”、“党员志愿服务日”、“送温暖献爱心”、“红色服务月”等活动,把学习先进争当先进融入日常工作和生活,时时处处彰显党的先进性。要做到关键时刻站得出来,在重点工程建设、重大项目实施、课题攻关等关键时刻,及时组建突击队、攻关组等,迎难而上、攻坚克难,充分发挥先进模范作用,确保哪里工作最艰苦、哪里群众最需要,基层党组织和共产党员就出现在哪里、奋战在哪里。要做到危险关头豁得出来,为了保护国家和人民的利益,在抗灾抢险、突发事件和危急关头挺身而出,彰显党组织和共产党员的英勇本色。
发现培育先进典型。按照“选得出、立得住、推得开”的要求,积极发动党员群众,努力发现先进典型,认真培育先进典型,使先进典型具有深厚的群众基础,让先进典型可亲可敬、可学可比。要在日常工作中发现和培育先进,把那些“五个好”的先进基层党组织和“五带头"的优秀共产党员选树起来,发挥示范表率作用,把正在干的事情干得更好。要在平凡岗位中发现和培育先进,注重把那些助人为乐、无私奉献的优秀共产党员选树起来,尤其要选树那些危急时刻挺身而出、舍己救人的优秀共产党员,让党员队伍中涌现出更多的“最美共产党员”。要在急难险重任务中发现和培育先进,对那些在重大项目建设、扶贫援建、抗灾抢险中勇挑重担、不畏艰险、不怕牺牲的先进基层党组织和优秀共产党员,要及时发现,及时选树为先进典型,并予表彰奖励。
宣传弘扬先进事迹。充分发挥报纸、杂志、广播、电视、互联网以及现代远程教育网络、党员电化教育、党建信息网和手机短信平台的作用,广泛宣传先进典型的感人事迹。采用文学、戏剧、曲艺、歌曲、影视等党员群众喜闻乐见的文艺形式,生动反映先进典型的精神风貌,热情讴歌先进典型的优秀品质。通过报告会、故事会、情景党课等生动活泼的方式,真情宣讲先进典型的动人故事,大力颂扬社会主义道德风尚。组织先进事迹报告会、巡回报告团等,动员主流媒体全方位、多层次、不间断集中宣传重大典型,增强重大先进典型的影响力和感染力。
评比表彰先进集体和个人。结合纪念“七一”等重要节日和党内集中教育活动,集中评比表彰先进基层党组织和优秀共产党员。结合完成中心任务和经常工作,定期或不定期评比表彰先进典型。评比表彰要突出先进性,注意与阶段性工作总结、年度考核、民主评议党员等工作相衔接。改进和创新评比表彰方式,充分发挥网络、电视等媒体的作用,广泛听取党员群众的意见,努力提高先进典型的公信度。积极推广一些地方评选“闪光言行’’、“身边的感动”、“我身边的优秀共产党员”、“心目中的好党员”等好做法好经验,不断丰富评比表彰的内容和形式。
三、加强对学习先进争当先进的组织工作
学习先进争当先进是激发党员队伍活力、加强党的基层组织建设的经常性工作,必须常抓不懈,确保取得实效。
领导干部带头。学习先进争当先进,党员领导干部带头是关键。领导干部要当好组织者,切实负起领导责任,认真抓好组织领导和推动落实;当好实践者,充分发挥表率作用,以实际行动影响和带动广大党员群众学习先进争当先进。各级党政机关要当好示范者,为基层做出榜样,积极推动学习先进争当先进落到实处。
完善激励机制。结合实际给予各类先进典型精神激励和物质奖励,增强创先争优内生动力。在学习、工作和生活上关心先进典型,帮助解决实际困难。树立正确的用人导向,让先进典型干事有舞台、发展有空间。
加强考核评价。把抓好学习先进争当先进列入党建工作责任制。进一步完善考核评价体系,探索科学合理、简便易行的办法,考核评价党组织和党员学习先进争当先进的实际成效。把基层党组织和广大党员学习先进争当先进情况作为党员民主评议、群众评议的重要内容,作为评先树优的重要依据。
坚持党群共建。党组织要将群团组织学习先进争当先进纳入党建工作规划,统筹研究部署,同步督促检查。工会、共青团、妇联组织要根据自身特点和形势任务的需要,广泛开展学习先进争当先进活动。坚持党内带党外、党员带群众,以党组织和党员学习先进争当先进的生动实践影响群众、感染群众、引领群众,形成全社会学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风尚。
 
中共湖南省委组织部办公室           2012年11月2日印发
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
点击下载文件:

 

Copyright 2017 © 湖南农业大学公共管理与法学学院 版权所有