百舸争流当先勇 累足成步圆初心--李燕凌教授在湖南省第二届高校公共管理学科院长(系主任)暨“面向世界、面向未来、面向现代化”中国公共管理学科高峰论坛开幕式致辞.doc  总有人鼓掌总有人欣赏——李燕凌教授在2015级本科新生开学典礼上的讲话.doc    群英荟萃 精彩纷繁 共图公共管理学科建设新飞跃.doc    湖南省首届公共管理学科院长(系主任)论坛、首届高校MPA案例大赛院长致辞.doc    李燕凌院长在2014级研究生新生开学典礼暨入学教育会上的讲话.doc    李燕凌院长在文化建设研讨会上的报告.doc    崇学明理 亲爱精诚.doc     人文社会科学学院更名为公共管理与法学学院公告:根据湘农大通[2013]16号文件精神,湖南农业大学决定将原人文社会科学学院更名为公共管理与法学学院,简称“公管与法学院”,自2013年3月13日起正式启用新院名。    我院公共管理学科的学科排名列全国第十二位
 
    
思想建设列表
最 新 公 告

热 门 新 闻
人文学院中心组学习校党委刘强书记讲话
深刻领会,深化改革,深入落实全国“两...
中国共产党普通高等学校基层组织工作条例
中共湖南农业大学委员会关于进一步推进...
湖南农业大学2010年政治理论学习计划
中共湖南农业大学委员会关于开展好2011...
信 息 检 索
  关键词:
  当前位置:首页 > 党务公开 > 思想建设
湖南农业大学2010年政治理论学习计划
发表时间:2011/04/11 01:10:37
    2010年是实施“十一五”规划的最后一年,是“十二五”规划的启动实施年,也是进一步贯彻落实科学发展观、推动学校内涵式发展的关键年。为积极营造校园学习氛围,充分发挥科学理论指导实践的作用,根据学校开展创建学习型组织的意见,特制定本计划:
    一、指导思想
    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,深入开展政治理论学习,坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系来武装头脑、指导实践和推动工作,大力加强社会主义核心价值体系建设,统一思想、凝聚力量,进一步提高全体师生员工的政治理论水平和思想道德素养,为推进学校内涵式发展,实现高水平教学研究型大学目标提供坚强的政治保证和思想保证。
    二、学习的主要内容
    2010年政治理论学习共分五大专题。
    (一)政治理论知识专题学习
    1.学习内容
    (1)科学发展观有关内容。
    (2)中国特色社会主义理论体系。
    (3)社会主义核心价值体系。
    (4)《六个“为什么”——对几个重大问题的回答》。
    2.学习思考要点
    如何用科学发展观理论指导和推进学校又好又快发展?如何搞好中国特色社会主义理论体系的“三进”工作?如何深刻理解和践行社会主义核心价值体系?如何正确认识和理解“六个为什么”?
    3.学习要求
    深入学习领会和实践科学发展观,深刻理解中国特色社会主义理论体系,深入学习宣传社会主义核心价值体系,用科学发展观指导当前和今后的各项工作,用马克思主义中国化最新理论成果武装头脑,不断提高学校文化软实力,增强全体师生员工的政治敏锐性和政治鉴别力,进一步坚定理想信念,强化宗旨意识,继承和弘扬民族精神和时代精神。
    (二)形势与政策专题学习
    1.学习内容
    (1)党的十七大和十七届四中全会精神。
    (2)全国“两会”精神;中央1号文件。
    (3)温家宝总理在十一届全国人大三次会议上作的政府工作报告。
    (4)2010年中央经济工作会议精神。
    2.学习思考要点
    结合中央文件精神,深入思考学校自身的发展如何与经济社会的发展同步?深入思考学校如何发挥自身的优势,为经济社会发展服务,尤其是为“三农”服务?如何充分发挥学校科技特派员的作用?如何进一步推进“双百科技富民工程”?
    3.学习要求
    通过学习,深刻认识和领会党的文件和会议精神,全面了解党和国家的各项方针政策,深刻领会实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求和社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设等方面的重大部署,进一步增强政治意识、责任意识和服务意识,以更加饱满的工作热情和求真务实的工作态度,全力做好本职工作,把学习活动转化为建设教学研究型大学的强大动力,努力促进学校各项事业健康协调快速发展。
    (三)党风党纪教育专题学
    1.学习内容
    (1)中央纪委五次全会精神和胡锦涛同志在中纪委五次全会上的重要讲话精神。
    (2)《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》。
    (3)《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》。
    (4)《党章》、《党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等党纪法规。
    2.学习思考要点
    结合讲话和文件精神,深刻认识为何把惩治和有效预防腐败作为党必须始终抓好的重大政治任务?如何正确理解要严格执行党风廉政建设责任制?如何正确把反腐倡廉教育贯穿到干部培养、任用、管理各个环节?如何加强对权力运行的制约和监督?
    3.学习要求
    通过学习,开展理想信念教育、廉洁自律教育,增强党员、干部责任意识,筑牢思想道德防线,做到廉洁从政、廉洁从教和廉洁从学,加强党风廉政建设和校风建设,推进惩治和预防腐败体系建设。
    (四)党建专题学习
    1.学习内容:
    (1)《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》。
    (2)《关于推进学习型党组织建设的意见》。
    (3)第18次全国高校党建工作会议精神。
    (4)胡锦涛主席的重要文章:《努力开创新形势下党的建设新局面》。
    2.学习思考要点
    采用何种方法和途径建设学习型党组织?如何推进党的组织建设,增强基层党组织的创造力和凝聚力如何提高党的建设科学化水平?建设学习型党组织、争做学习型党员干部有何重要意义?
    3.学习要求
    通过学习,深刻认识和把握加强党的作风建设关系党和人民事业的兴衰成败;深刻认识弘扬党的优良作风,保持党同人民群众的血肉联系的重要性;深刻理解建设马克思主义学习型政党的重大战略任务,准确把握加强和改进新形势下党的建设的总体要求、目标任务、重大举措,努力把建设学习型党组织与实际工作相结合,不断提高党员干部的理论素养、知识素养和工作能力,改进工作作风。
    (五)教职员工法律法规与职业道德建设专题学习
    1.学习内容
    (1)《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国教师法》、《教育法》。
    (2)《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(征求意见稿)。
    (3)温家宝总理的重要讲话:《教育大计教师为本》。
    (4)《公民道德建设实施纲要》。
    2.学习思考要点
    如何把自己的思想行动统一到法律法规上来如何提高学校和本单位的管理水平?如何认识自我发展与学校发展的关系?如何提高教师的职业道德素养?
    3.学习要求
    通过学习相关法律法规,增强党员干部、教职工和学生的法治观念,提高依法决策、依法办事、依法管理和民主监督的水平和能力,提高教职员工的职业道德素质。深入领会《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中有关高等教育内容的要义,把握《规划纲要》为我校事业发展提供的重大机遇和提出的严峻挑战。
    三、学习方式
    以集中学习和自学相结合,充分发挥基层党组织在政治理论学习中的组织和引导作用。通过采取中心组集体学习、领导宣讲、专家辅导、理论研讨、观看录像、参观考察、知识竞赛、专题演讲、主题班会等灵活多样的学习形式,调动广大党员干部和师生的学习积极性,形成浓厚的学习氛围,推动全校政治理论学习教育活动扎实有效地开展。
    四、学习时间
    各党总支部(分党委)、各党支部,各单位,学生团总支、团支部、学生在单周星期四下午第四大节课开展政治理论学习研讨活动。党委中心组每月集中学习一次。
    五、学习要求
    (一)加强组织领导,完善学习制度
    各党总支部(分党委)主要负责人是政治理论学习的第一责任人,要带头学习、带头解决实际问题,为班子和教职工学习起示范和带头作用。要建立健全政治理论学习制度,用制度规范学习活动、严肃学习纪律,确保学习活动取得实效、不走过场。要切实保证学习时间,做好学习记录,并严格学习纪律,做好考勤。
    (二)创新学习方式,确保学习实效
    要根据学校政治理论学习安排,结合自身实际,选取学习内容,不断创新学习方法和形式,突出重点,注重实效,使学习内容贴近党员干部职工的思想实际、工作实际和生活实际,不断增强针对性和有效性,用学习促进工作,以工作推动学习。
    (三)加强检查考核,取得学习成果
    各党总支部(分党委)按照学校政治理论学习安排,结合自身实际,拟定切实可行的学习计划,并将教职工政治理论学习具体方案、每次学习情况和学习成果提交宣传部。学校将组织专人不定期对各党总支部(分党委)政治学习情况进行抽查,重点考察考勤情况和学习活动记录,检查结果将作为年终考核、党总支评估和目标管理的依据。
点击下载文件:

 

Copyright 2017 © 湖南农业大学公共管理与法学学院 版权所有