百舸争流当先勇 累足成步圆初心--李燕凌教授在湖南省第二届高校公共管理学科院长(系主任)暨“面向世界、面向未来、面向现代化”中国公共管理学科高峰论坛开幕式致辞.doc  总有人鼓掌总有人欣赏——李燕凌教授在2015级本科新生开学典礼上的讲话.doc    群英荟萃 精彩纷繁 共图公共管理学科建设新飞跃.doc    湖南省首届公共管理学科院长(系主任)论坛、首届高校MPA案例大赛院长致辞.doc    李燕凌院长在2014级研究生新生开学典礼暨入学教育会上的讲话.doc    李燕凌院长在文化建设研讨会上的报告.doc    崇学明理 亲爱精诚.doc     人文社会科学学院更名为公共管理与法学学院公告:根据湘农大通[2013]16号文件精神,湖南农业大学决定将原人文社会科学学院更名为公共管理与法学学院,简称“公管与法学院”,自2013年3月13日起正式启用新院名。    我院公共管理学科的学科排名列全国第十二位
 
    
工作状态列表
最 新 公 告

热 门 新 闻
狠抓机遇、锐意进取坚持科学发展,促进...
求真务实深化改革 乘风破浪跨越发展---...
人文学院党总支召开支部书记会议情况通报
我院党总支被确定为基层党建示范点
人文学院部署2012年党建评估工作
一身正气 两袖清风 树反腐倡廉旗帜 做...
信 息 检 索
  关键词:
  当前位置:首页 > 党务公开 > 工作状态
【中心组学习】严以修身、仁爱育人 ——公共管理与法学学院举办“严以修身”专题党课
发表时间:2015/07/13 11:21:57

 公共管理与法学学院党委于79日下午在十教北306室举办“严以修身”专题党课——“严以修身、仁爱育人”。党课由学院党委书记徐合奎主持、院长李燕凌主讲。学院领导班子成员、党委委员、党支部书记、行政人员及全体教师和学生党员代表参加了学习。

学院院长李燕凌教授紧紧围绕“严以修身、仁爱育人”主题,以习近平总书记2014年教师节前到北京师范大学看望师生时谈及如何才能做一位好教师提出的“四有”,即有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”为切入点,深入浅出的从修身须“三敬” 、仁爱有“三贵”两个方面分析,阐述其对落实“四有”好教师的重要性。

李燕凌教授认为落实“四有”,当严以修身、仁爱育人。教书育人,有教无类,大学教师当坚持以人为本,广施仁爱,切实做大学生的朋友、做大学生的亲人、做大学生的师长。 第一,修身须“三敬”。首先,要敬奉崇高的理想信念,牢固树立核心价值观、牢固树立科学精神、牢固树立为人民教育事业奋斗的理想;其次,是敬奉完美的道德情操,以包容立德、以忠诚担当干净立德;再者,须敬奉渊博的扎实学识,教师应勤奋博学、潜心钻研,要静得下、坐得住、耐得寂寞、受得冷遇,青年教师要勇于怀疑、不畏挫折,不怕失败、大胆创新,方可学有所成。

第二,仁爱有“三贵”。做大学生的朋友贵在真心。“人之相识,贵在相知,人之相知,贵在知心。”大学教师要真正落实全面育人,努力与大学生相识相知,以真心教育培养大学生;做大学生的亲人贵在真情。关爱学子要如父母长亲、胜似兄弟姐妹,关心他们的每一个计划、帮助他们解开心中每一个疑团,要让自己的学生在你这里找到成人成才道路上的第二个“家”;做大学生的师长贵在真传。一曰独传不保留,师者为师,提携后学、甘为人梯,于无声处言传身教、二曰尽传不妒后,为师之乐,总在乎青出于蓝而胜于蓝、三曰久传不厌教,久传不厌要有“君子不器”的意识,非高分高官高富可为传人。

 最后,李燕凌教授结合我院全面育人长效机制实际,再次谈及学院五年前提出的“有品德、有学问、有正气、有爱心、有业绩”五有标准,希望能借此机会与在场全体党员师生共勉,严以修身,发挥党员的先进性,将“仁爱育人”理念贯穿于师生工作的日常,共创学院教学的新局面。

                                          (公法学院  徐合奎  李琳)

点击下载文件:

 

Copyright 2017 © 湖南农业大学公共管理与法学学院 版权所有