百舸争流当先勇 累足成步圆初心--李燕凌教授在湖南省第二届高校公共管理学科院长(系主任)暨“面向世界、面向未来、面向现代化”中国公共管理学科高峰论坛开幕式致辞.doc  总有人鼓掌总有人欣赏——李燕凌教授在2015级本科新生开学典礼上的讲话.doc    群英荟萃 精彩纷繁 共图公共管理学科建设新飞跃.doc    湖南省首届公共管理学科院长(系主任)论坛、首届高校MPA案例大赛院长致辞.doc    李燕凌院长在2014级研究生新生开学典礼暨入学教育会上的讲话.doc    李燕凌院长在文化建设研讨会上的报告.doc    崇学明理 亲爱精诚.doc     人文社会科学学院更名为公共管理与法学学院公告:根据湘农大通[2013]16号文件精神,湖南农业大学决定将原人文社会科学学院更名为公共管理与法学学院,简称“公管与法学院”,自2013年3月13日起正式启用新院名。    我院公共管理学科的学科排名列全国第十二位
 
    
工作状态列表
最 新 公 告

热 门 新 闻
狠抓机遇、锐意进取坚持科学发展,促进...
求真务实深化改革 乘风破浪跨越发展---...
人文学院党总支召开支部书记会议情况通报
我院党总支被确定为基层党建示范点
人文学院部署2012年党建评估工作
一身正气 两袖清风 树反腐倡廉旗帜 做...
信 息 检 索
  关键词:
  当前位置:首页 > 党务公开 > 工作状态
求真务实深化改革 乘风破浪跨越发展---人文学院召开2012年第一次中心组学习会议
发表时间:2012/05/10 10:56:11
    2月7日-10日,人文学院在深圳市芙蓉宾馆召开2012年第一次务虚会暨第一次中心组学习扩大会议,全体院领导、基层教学组织负责人,教授委员会委员、科级干部、民主党派、教师代表参加。
    此次学院务虚会与学院中心组学习结合举行。会上,刘新春副院长作了题为《认真学习邓小平同志“南巡讲话”精神,促进学院跨越发展》的中心发言。刘新春副院长讲解了“南巡讲话”的基本内涵。他说,“南巡讲话”内容丰富,意蕴深厚,高度概括地讲,就是要坚持改革,持续改革,深化改革,迈出大步子来改革;用小平同志自己的话来说,就是“不改革就只能是死路一条”。刘新春副院长分析了“南巡讲话”的重大意义。“南巡讲话”既有深远的历史意义,更有伟大的现实意义,提出了中国的发展思路,指引着中国的发展方向,中国随之发生了巨大变化。从国家层面来说,确立了市场经济体制为经济体制改革的目标模式,解决了姓资姓社问题,大力发展了民营经济,极大地解决了就业与再就业问题,实现了经济结构调整软着陆,开启了全面建设小康社会的、新的历史征程。今天,改革成果全世界有目共睹,改革深入人心,改革将自觉成为社会意识的主旋律和当代中国最耀眼的时代概念。从湖南省层面来说,由“三化一基”、“弯道超车”到“四化两型”、“法制湖南”都体现了改革精神、创新精神和不甘落后的精神、敢为人先的精神,湖南省的巨大变化在中部地区可谓首屈一指,成为中部崛起的楷模。小到学校来说,湖南农业大学在新世纪的十一年是令人欢欣鼓舞的十一年,是翻天覆地的十一年,是全校教职工满意度相当高的十一年,是全校上下面对未来充满信心的十一年,这一切都发生在“南巡讲话”之后,实为“南巡讲话”精神焕发光彩的具体而微的生动体现。伴随着农大的发展,人文学院发展速度也十分惊人,学院从无到有,从弱到强,从隐到显;但是人文学院终究只有十年的成就,只要走出浏阳河,更不用说北出黄河,南越五岭,我们就可以看到我们的落后,还有很多工作要做,还有很多任务等待我们完成。我们要以大无畏改革的精神,促进体制机制改革创新,要形成主导价值体系,促使全院教职工为完成学院中心目标任务而努力工作,推动学院跨越式发展。
    李燕凌院长指出,要贯彻落实“南巡讲话”精神,就要围绕《人文学院十二五发展规划》群策群力,寻求新思路、新举措,努力实现“12534”奋斗目标:即努力建成1个公共管理一级学科博士点,建成马克思主义理论和法学或社会工作2个一级学科硕士点或专业学位点,建设好行政管理、公共事业管理、劳动与社会保障、法学、社会工作5个本科专业,努力实现全日制本科生在校规模超千人、各类研究生在籍规模超千人和开发创收年收入过千万的3个“一千工程”,在人才培养质量、省级重点学科建设、教师人才队伍建设和民生工程等方面实现4个重大突破。人文学院最终奋斗目标是提高硬实力,增强软实力,使学院成为全省乃至全国同类学院先进行列。要提高硬实力,目前首当其冲的就是要因势利导,鼓励、引导、指导、“约束”教师科研,使教师围绕主流学科搞好科学研究,促进学科建设;学科建设积极资助教师科研,促进教师教学科研,提高教师教学科研水平,从而尽快晋升为副教授、教授,遴选为硕士生导师、博士生导师。增强软实力,学院要把握好五元素,即“发展、民生、公平、人才、质量”,建立《人文学院人才队伍建设暂行办法》、《关于加强研究生导师队伍建设的意见》、《加强本科教学质量管理暂行办法》、《人才队伍建设暂行办法》、《教师外出参加学术会议制度》、《开发创收工作条例》、《目标管理分配条例》、《全面育人长效机制实施办法》、《会议及考勤制度》等长效机制,以制度管理、目标考核推动各项工作全面进步。
    会上,与会人员认真领会了“南巡讲话”精神,热烈讨论了学院改革发展大计,认为学院要以“南巡讲话”精神为指导,“明方向、定目标、推改革、创特色、树品牌、促发展”,会议初步形成了新思路,提出了新举措:一是以学科建设为指挥棒,以涉农为特色,引领科研方向,逐步实现科研工作“硬着陆”,即把教师科研天女散花式的方向转到重点建设学科上来,只对学科建设相关的科研给予奖励或是由重点学科经费给予资助;几年后,或将严格按学科建设方向制定课题、专著、论文指南,实行科研课题申报、专著出版、论文发表招标化。二是要切实加强人才队伍建设,实行教师博士化工程,增大教师攻读博士学位的支持力度;实行优秀青年教师培育工程,给予讲师以下职称教师科研工作相对副教授以上职称教师科研工作增加30%以上的资助或奖励;实行硕士生导师工程,给予成功遴选为硕士生导师的教师科研启动费资助,并对考核合格的硕士生导师、领衔导师给予学院导师津贴;实行教授工程,给予新上教授科研启动经费,给予考核合格的教授30000元教授津贴,并配备教授助手。三是加强教学质量管理,实行优秀课程申报奖励,鼓励教师参加业务进修。四是全面推进目标管理分配制度,把各类人员的目标考核与年终奖福严格挂钩。五是深化全面育人工程,继续实行导师制,并严格执行指导教师的考评、奖惩制度。六是搞好财源建设,开源节流,严格财务制度,推行财务预决算,在分配体制上加大对教学科研倾斜力度。
    最后,周晓红书记作会议总结时指出,值此邓小平同志“南巡讲话”二十周年之际,来到深圳学习“南巡讲话”,重温20年前改革开放总设计师的教诲,是学院在2012年开春开学之际所做的有意义的大事情。通过学习“南巡讲话”,结合学院实际,会议在形式上达到了虚实结合的效果,主题上达到了改革和发展大讨论的目的,进一步解放了思想,统一了思想,基本明确了“改革什么?如何改革?落实什么?如何落实?实现什么?如何实现?”会议所取得的成果将对学院2012年甚至长远有着重大的指导意义。
    
 
                                 (人文学院 汤庆熹)
点击下载文件:

 

Copyright 2017 © 湖南农业大学公共管理与法学学院 版权所有