百舸争流当先勇 累足成步圆初心--李燕凌教授在湖南省第二届高校公共管理学科院长(系主任)暨“面向世界、面向未来、面向现代化”中国公共管理学科高峰论坛开幕式致辞.doc  总有人鼓掌总有人欣赏——李燕凌教授在2015级本科新生开学典礼上的讲话.doc    群英荟萃 精彩纷繁 共图公共管理学科建设新飞跃.doc    湖南省首届公共管理学科院长(系主任)论坛、首届高校MPA案例大赛院长致辞.doc    李燕凌院长在2014级研究生新生开学典礼暨入学教育会上的讲话.doc    李燕凌院长在文化建设研讨会上的报告.doc    崇学明理 亲爱精诚.doc     人文社会科学学院更名为公共管理与法学学院公告:根据湘农大通[2013]16号文件精神,湖南农业大学决定将原人文社会科学学院更名为公共管理与法学学院,简称“公管与法学院”,自2013年3月13日起正式启用新院名。    我院公共管理学科的学科排名列全国第十二位
 
    
反腐倡廉建设列表
最 新 公 告

热 门 新 闻
关于《廉政准则》贯彻执行情况自查自纠...
人文学院领导班子2011年述职述廉报告
关于开展2012年党性党风党纪教育月活动...
人文学院领导班子2012年述职述廉报告
关于开展2013年党性党风党纪教育月活动...
人文学院2010年党风廉政建设责任制执行...
信 息 检 索
  关键词:
  当前位置:首页 > 党务公开 > 反腐倡廉建设
人文学院2010年党风廉政建设责任制执行情况报告
发表时间:2011/04/11 12:56:01
    2010年,人文学院在校党委、行政的正确领导下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,团结带领全院教职员工锐意进取、开拓创新,圆满完成了年内各项工作任务。在党风廉政建设方面,严格遵照学校《建立健全惩治和预防腐败体系2008―2012年工作规划》的具体要求,紧密结合校党委、纪委的工作部署和学院的实际情况,认真贯彻落实党中央、省委以及学校关于党风廉政建设责任制的有关精神,努力做到认识、制度、监督三个到位。现将我院一年来党风廉政建设责任制执行情况汇报如下:
    一、抓好宣传教育,提高思想认识
    在规模不断扩大、事业稳步推进的重要时期,学院始终把反腐倡廉当成一项重要工作来抓。搞好宣传教育是抓好党风廉政建设的先决条件,只有宣传教育好,才能使党员干部保持清醒的头脑,筑牢反腐倡廉思想防线,从而更好地促进学院持续、快速、健康、和谐发展。
    (一)加强学习,提高了领导干部拒腐防变能力。
    院党总支、行政领导班子从提高自身执政能力和执政水平的高度出发,以院中心组学习名义,组织全院处科级干部认真学习了党的十七届四中、五中全会精神;学习了中国共产党第十七届中央纪律检查委员会第五次全体会议等反腐倡廉会议精神;学习了《高校领导干部作风建设的实施意见》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要》以及《新形势下领导干部作风建设学习读本》;学习了湖南农业大学《关于进一步规范领导干部操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》(湘农发〔2010〕18号)、《中共湖南农业大学委员会党务公开暂行办法》(湘农发〔2010〕21号)等文件精神。全体处科级干部参加了干部培训班学习和党纪政纪条规知识测试。并且,处级干部正在参加干部培训网络学院的学习。通过学习,进一步形成了思想共识,加强了领导干部党性修养,增强了贯彻落实党风廉政建设责任制的自觉性和坚定性。
    (二)加强教育,抓好了师德师风建设。
    一年来,院党总支认真部署、组织开展了一系列党风党纪、师德师风教育活动:组织全体党员、干部参加校党风党纪教育月活动;以开展创先争优活动为契机,教育全体党员教师按照优秀共产党员的标准,努力做到“五带头”,争做师德师风的表率,积极开展推荐“身边优秀共产党员”的活动,推荐了李燕凌、陈运雄两位同志为身边优秀共产党员;利用全院教师工作例会,通报师德师风建设状况及存在的问题,使教师时刻牢记教师职责,更好地履行本职工作;组织全体教职工积极参加了普法考试,增强教师遵纪守法意识;组织教师学习了《教育部关于印发〈关于加强学术道德建设的若干意见〉的通知》,把学风、教风和学术风气教育工作全面面向全体教师;组织开展了大学生廉洁教育师生座谈会,把廉洁从教教育与廉洁文化建设结合起来;加强学院主导价值体系建设,进一步促进广大教师树立严谨笃学的风范,成为有品德、有学问、有正气、有爱心、有业绩的教师。
    二、强化制度建设,实现依规治院
    实践证明,贯彻落实党风廉政建设责任制,既有赖于班子成员的党性修养和自我约束,更需要一套完善的规章制度作保证。为此,我们把制度建设作为贯彻执行党风廉政建设的重要内容来抓,把依规治院当成一项目标、任务来抓。
    (一)建立健全了相关管理制度。
    党总支重点抓好了与教职工利益息息相关的分配制度的完善,重新修订了《年终分配条例》、《人文学院开发创收管理条例》等规章制度,进一步修订了用车、办公电话等经费管理实施细则、公务招待费与业务费开支管理办法、财务管理制度、党员联系群众制度、文明办公与考勤管理制度等,使党风廉政建设责任制在本院的落实有了更加明确、具体、规范的操作依据。
    (二)坚持了民主集中制。
    贯彻落实党政联席会议制度,坚持每周至少一次的领导班子成员或党政联席会议,讨论决定学院建设和发展中的重大问题;涉及教职工利益的重大事项,扩大到纪检委员、系(部)主任、工会主席、科级干部、教师代表参加讨论、研究;对于重大内容,报告、请示联席校领导。班子成员办事讲程序,决策靠民主,班子内议事,充分尊重每个人的意见和建议,不搞“一言堂”,防止一人或少数人说了算,提高了决策的透明度和准确性。同时,每月召开一次全院教职工大会,通报本月情况,部署下月工作任务,班子成员也总结各自分管的工作,提出下个月的工作内容,增强了成员间以及领导班子与教职工之间的相互了解、支持和配合,防止“无序运转”,推动各项工作顺畅进行。
    三、加强组织领导,完善监督机制
    学院始终把党风廉政建设与业务工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核;同时,加强对遵守党的政治纪律、执行民主集中制、贯彻落实科学发展观和领导干部廉洁自律规定等情况的监督检查。
    (一)健全机构,完善了组织监督。
    学院党政一把手负责抓廉政建设,将党风廉政建设责任层层分解,谁主管谁负责,实行党政齐抓共管。年初换届后,处科级干部层层签订了责任状。领导班子定期或不定期地研究、分析本院党风廉政建设情况,对可能出现的问题提前加以防范,以保证全体教职员工清正廉洁,倡导良好的党风、院风、教风和民风,把廉政建设责任制落到实处。
    (二)院务公开,自觉接受了全院师生的监督。
    根据学校《关于进一步推进校务公开的实施意见》和《人文学院院务公开制度》要求,实施院务公开,设立了院务公示栏,将群众普遍关注的重大问题及时公布,如课题申报、职称评定、干部任用、组织发展、评奖评优、财务管理、分配方案等;个别不宜公布的,在班子内或系(部)主任会议上予以通报;定期公示了学院前一年的收入、支出情况,重大支出向全院教师实时公示;院务公开的实施,增强了院党政领导民主监督意识,从机制上防止腐败现象的产生。同时,采取多种形式听取师生员工的意见和建议,如院领导联系系(部)方式、院领导接待日、调研、走访、交心谈心活动等,接受监督,改进工作。
    四、履行廉政责任制,狠抓工作落实
    领导班子认真贯彻上级和学校党委、行政及校纪委关于党风廉政建设的各项规定,坚持自我约束和组织监督、群众监督相结合的原则,勤政爱民,积极进取,开拓创新,廉洁自律,勤俭节约,认真履行了“一岗双责”。
    (一)认真执行了领导干部廉洁从政相关规定。
    领导班子成员认真执行《廉政准则》和领导干部个人重大事项报告、收入申报、礼品礼金登记上缴、述职述廉等制度规定,班子6名成员均在规定的期限内向组织报告了个人重大事项和个人收入等情况。学院的重大事项事先均向组织和联系校领导报告,在得到许可和指导后再组织实施,未出现有违反“责任制”的责任事故,配偶、子女及身边工作人员中没有出现违纪违规现象或不廉政行为。
    (二)严格执行学校各项廉政制度。
    坚持了财务院长负责制及院长“一支笔”审批制度,同时,党政领导班子集体决定重大财务开支;严格实行财务收支两条线,严格执行学校财经制度,无违规收费,无私设小金库现象;严格按照学校物资采购规定来规范采购行为和程序,无接受商业贿赂的行为;教学运行经费、科研经费、学术活动经费、行政经费的使用规范,招待、用车、公务活动等经费开支进一步被压缩,严格执行单次消费2000元以上党政联签制度,切实加强了各类经费使用情况的监管。厉行节约,反对和防止奢侈浪费,无利用公款搞相互走访、相互宴请以及赠送现金、有价证券和贵重礼品等拜年、拜节活动,无用公款大吃大喝、“游山玩水”和进行高消费娱乐活动等现象;杜绝了借元旦、春节之机巧立名目,突击花钱,新设津贴、补贴、奖金项目,滥发津贴、补贴、奖金和实物等现象。
    一年来,在学校党委、行政、纪委的正确领导下,班子成员较好地贯彻落实党风廉政建设责任制和学校的各项规定,但离学校党委、纪委的要求尚有一定距离,主要表现在:一是党政领导班子学习不够深入,政策水平还有待进一步提高。二是党政领导班子定期研究与分析党风廉政建设和反腐败工作做得不够,未能全面形成党政齐抓共管的格局。三是党风廉政建设责任虽进行了层层分解,但督促、检查、落实不够。四是虽关心群众,但切实为群众排忧解难的实力还有待加强。
 
 
 
           中共湖南农业大学人文学院总支部委员会
        湖南农业大学人文社会科学学院
    二○一○年十二月三十一日
 
点击下载文件:

 

Copyright 2017 © 湖南农业大学公共管理与法学学院 版权所有