百舸争流当先勇 累足成步圆初心--李燕凌教授在湖南省第二届高校公共管理学科院长(系主任)暨“面向世界、面向未来、面向现代化”中国公共管理学科高峰论坛开幕式致辞.doc  总有人鼓掌总有人欣赏——李燕凌教授在2015级本科新生开学典礼上的讲话.doc    群英荟萃 精彩纷繁 共图公共管理学科建设新飞跃.doc    湖南省首届公共管理学科院长(系主任)论坛、首届高校MPA案例大赛院长致辞.doc    李燕凌院长在2014级研究生新生开学典礼暨入学教育会上的讲话.doc    李燕凌院长在文化建设研讨会上的报告.doc    崇学明理 亲爱精诚.doc     人文社会科学学院更名为公共管理与法学学院公告:根据湘农大通[2013]16号文件精神,湖南农业大学决定将原人文社会科学学院更名为公共管理与法学学院,简称“公管与法学院”,自2013年3月13日起正式启用新院名。    我院公共管理学科的学科排名列全国第十二位
 
    
反腐倡廉建设列表
最 新 公 告

热 门 新 闻
关于《廉政准则》贯彻执行情况自查自纠...
人文学院领导班子2011年述职述廉报告
关于开展2012年党性党风党纪教育月活动...
人文学院领导班子2012年述职述廉报告
关于开展2013年党性党风党纪教育月活动...
人文学院2010年党风廉政建设责任制执行...
信 息 检 索
  关键词:
  当前位置:首页 > 党务公开 > 反腐倡廉建设
人文学院领导班子2012年述职述廉报告
发表时间:2013/05/23 10:06:23
 
各位领导、老师:
    2012年,人文学院在校党委、行政的正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,努力践行科学发展观,紧紧围绕学校和学院两级中心工作,大力弘扬学院“主导价值体系”,在教学、科研、管理、开发、党建与思想政治、学生工作等各项工作中都取得了较好的成绩。同时积极开展创先争优活动,充分发挥党总支监督保障、党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,认真执行党风廉政建设责任制,做到“认识、制度、责任、监督”四个到位,切实加强了党风廉政建设。下面,我代表学院党政领导班子向各位汇报一年来人文学院领导班子思想政治建设、领导能力、工作实绩、反腐倡廉、完成重点任务和开展创先争优活动等情况。
 
一、大力弘扬学院主导价值体系,切实抓好思想政治建设
1. 强化学院中心组学习,提高政治理论水平。
    为促进领导班子思想政治建设,提高领导班子理论水平,班子成员重视和强化中心组学习。在学习内容上坚持系统、深入学习理论知识,把系统学习和专题学习相结合,把理论学习与学院的工作实际、党员干部的思想实际相结合,及时更新最新理论知识,努力做到与时俱进。党总支按照学校的安排,认真组织全体总支委员、支部书记、科级干部参加的院中心组学习,有时根据学习内容扩大学习范围。全年院中心组学习达7次。一年来组织了2012年中央1号文件、2012年政府工作报告、胡锦涛同志“7.23重要讲话精神”、“十八大精神”、学校“十二五”规划、《章程》等重要理论学习。组织观看学习了历史文献纪录片《信仰》及党的十八大开幕式等。同时要求各党支部或系室根据学院的安排,认真组织本支部党员或本系(室)教职工进行学习和讨论。处科级干部还积极参加干部培训网络学院的学习,均超额完成规定学分。通过学习,领导班子不断增强了政治、思想和责任意识,提高了理论水平。
2加强主导价值体系学习,增强大局意识。
    为了强化对学院主导价值体系的认识和理解,学院专门举办了主题为“彰显主导价值体系,开创学科建设新局面”的主导价值体系建设学习班。重点从“建成一个什么样的学院”、“实现一个什么样的发展”、“做一个什么样的人”三个方面展开论述,学院领导班子带头做主题报告,阐述如何将以“12534”为核心的学院主导价值体系融入建设“四优学院”的学院内涵式发展之中,如何在学院发展过程中做有境界的人,有学识的人,有作为的人,有业绩的人。并就学院“人文精神、学科建设、民生发展、精细管理”等方面的建设目标向全院教职工详细阐述,倡导学院领导班子、全院教职员工树立大局观意识,凝聚人心,共谋发展。
3.深入开展师德师风教育活动,促进良好教风和院风的形成
    要建设“让人民满意的教师队伍”,就必须进一步加强和改进师德建设,提高师德水平和业务能力。学院今年十分重视师德师风建设,在教育活动方面花了很大的精力和财力。一是组织教职工观看了电影《放牛班的春天》,促进了老师们进一步明确教育内涵、追求崇高教育目标,明白怎样树立形象、怎样因材施教、怎样培养人,有效地增强了大家的爱心、激情和责任感。二是开展“情系三农,行万里路”农村调研活动。为了落实党中央提出的“走基层、转作风、改文风”要求,今年暑假,学院组织多支调研队伍赴全省11个市州的15个县区、27个乡镇、31个村庄进行调研,深入农村基层开展长达两个月的社会调研;各系室开展“读万卷书、行万里路”社会实践活动等,既为相关课题研究打下了坚实基础,又充实教学素材,丰富了老师的视野,提升了教师教学水平。三是利用教职工大会或系(室)主任会议,指出教职工中存在的问题或不良现象,并加以正确引导。
4.加强反腐倡廉教育,增强廉洁自律的自觉性。
    为了筑牢反腐倡廉思想防线,学院通过分层次、分类型对领导干部、党员和教师进行廉洁和纪律教育。一是加强领导干部廉洁从政教育。主要学习了《事业单位工作人员处分暂行规定》(国家人力资源和社会保障部、监察部第18号令)、《关于进一步严明工作纪律改进机关作风的暂行规定》(湘纪发[2012]17号);深刻剖析思想作风、工作作风等方面存在的问题,积极采取措施进行整改。二是积极组织党员、干部开展党风党纪教育活动。认真学习了十七届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报、胡锦涛总书记在中纪委十七届七中全会上的重要讲话及学校《2012年党风廉政与惩防腐败体系建设工作计划》(湘农发通〔2012〕5号)等;观看了《杨善洲》等教育片;聆听了反腐倡廉的专题讲座和辅导报告。三是对广大教职工进行“廉洁从教”教育,提出廉洁从教的基本要求和加强廉洁从教的措施途径,给老师们敲响了防微杜渐的警钟。通过一系列的教育活动,进一步增强了广大党员、干部拒腐防变能力,有力地促进了学院形成“讲奉献、讲实干、讲正气、讲廉洁”的良好风气。
 
    二、加强民主管理,推进民主建设,增强领导决策的科学性
    1.坚持民主集中制原则,充分发挥教职工参与民主管理的作用。学院重大事项或与群众利益密切相关的工作,均在中层干部、系室主任、支部书记、民主党派、教授委员会等会议上进行讨论。年初,学院组织院领导、科级干部、教授委员会成员、系(部)主任、党支部书记、工会正副主席、民主党派代表、教师代表等召开了会议,认真讨论了2011年的工作总结和财务决算、2012年的年度工作计划与财务预算报告、管理制度及目标管理任务书等;还多次召开教授委员会会议,研究学科发展规划、学位授予、重点学科的确定、学科专业负责人的选拔以及导师的遴选工作等;召开了工会委员、支部书记等会议收集和讨论教职工的意见,安排工会委员到群众中听取和收集对学院规章制度修订的意见等等。调动了各级组织参与学院管理的积极性和教职工的主观能动性,增强了学院的向心力和凝聚力。
    2.坚持党政联席会议制度,增强领导班子的团结协作精神学院党政做到分工不分家,相互配合与支持,学院发展的重大事项提交党政联席会议讨论,建章立制,坚决不搞“一言堂”,党政共同商讨学院年度经费的预决算、收入分配方案、重大改革措施和重要的规章制度、学科建设、师资队伍建设、人事调配及教职工年度考核与奖惩等重大问题。在班子内部,大力倡导集体领导下的个人分工负责制,实行目标管理,既增强了成员的责任感,又加强了领导力量。坚持召开民主生活会,会前收集群众意见,会上认真讨论与研究,班子之间经常开展批评与自我批评,尽力加强相互间的沟通、理解和支持。
   
    三、加强制度建设,强化监督,切实抓好反腐倡廉工作
    1.建立健全制度。制度建设是促动领导班子民主规范的重要保障。今年年初学院进一步修订了《目标管理分配条例》、《开发创收工作条例》、《教职工参加学术活动及业务进修暂行办法》、《加强本科教学质量管理暂行办法》、《人才队伍建设暂行办法》、《关于加强研究生导师队伍建设的意见》、《全面育人长效机制实施办法》、《公务用车管理制度》、《2012年目标管理实施方案》等一系列制度,并汇编了《人文学院党总支制度汇编》、《人文学院行政管理制度汇编》,使学院的管理更加趋向规范化、科学化。
    2.强化监督制约。认真实施党务、院务公开,完善监督机制,拓宽信息沟通渠道,不断提高重大问题和重要事项的决策水平、提高决策透明度、和执行透明度。坚持重大事项在全院公示或讨论,及时公布群众普遍关注的重大问题,坚持采取所有非秘密的事项都在学院公开栏、网站或教职工QQ群等多种形式和方式进行公开,确保广大教职员工知情权。严格执行人、财、物管理制度,切实加强对重点部位、重点环节的监督,进一步增强了院党政领导民主监督意识,从机制上防止了腐败现象的产生。
    3.狠抓贯彻落实。一是严格执行领导干部廉政建设相关规定。领导班子成员认真执行领导干部个人重大事项报告、收入申报、述职述廉等规定,班子成员均在规定的期限内向组织报告了个人重大事项和个人收入等情况;二是认真履行责任制职责,切实抓好分管工作或联系单位的廉洁从政或廉洁从教工作,做到守好自己的门,看好自己的人;三是积极开展《廉政准则》落实情况检查。领导班子和领导干部都对照《廉政准则》进行了自查自纠。领导干部均能从严要求自己,带头遵守学校和学院的各项规章制度,艰苦奋斗,开源节流,廉洁从政,自重自省、自警自励,自觉接受群众监督,全年干部拒收礼金、礼品等合计达3万元以上。年内,未出现有违“责任制”的责任事故,配偶、子女及身边工作人员中没有出现违纪违规现象或不廉洁行为。
 
    四、认真开展创先争优活动和基层组织建设年活动
    1、落实承诺亮岗位、创先争优出业绩。以开展创先争优活动为契机,认真抓住公开承诺、兑现承诺、领导点评、群众评议各环节,大力开展“三亮三比三评三创”活动,各党支部根据自身优势,纷纷亮出模范岗位,教工支部亮出了5个“教书育人先锋”、5个“科研先锋”和1个“管理服务”、1个“基层教学组织”示范岗,学生支部亮出了“学习标兵”、“学生活动积极分子”和“共产党员寝室”示范岗,广大党员围绕目标管理任务努力工作,奋力践行,同时,积极参与学校组织的“五创四评”活动,多形式开展党性教育活动,坚持 “三会一课”,积极开展党日活动、素质拓展活动和帮扶活动。学院评选出“2011年创先争优十大事项”,思想政治理论课教学部党支部被评为学校“五创四评”学习型支部,1位党员撰写的论文《论社会文化与女性发展》在2012年省教育厅组织的“教育强省建设与文化大发展大繁荣”论文评选中获优秀奖。学院党总支连续两年被评为校级“先进党总支部”,1名同志被评为校“优秀党务工作者”,两位同志被评为校级“优秀党员”。此外,还有许许多多的党员都取得了可喜的成绩。7月份接受省教育工委领导点评,获得较高评价。
    2、夯实基础强组织,增强活力促建设。我院党总支被确定为学校“基层党组织创建示范点”。根据各级党组织关于在创先争优活动中深入开展基层组织建设年活动的通知精神,学院紧紧围绕“强组织、增活力”的目标,一是抓好了分类定级,促进了组织建设。学院5个教工党支部、3个学生党支部都已定级为“好”。二是强化教育培训,提升了思想素质。除组织党支部书记、委员参加学校组织培训教育2次外,学院组织支部书记结合中心组学习达7次,召开党支部书记或委员会议达6次,不断加强教育,指导工作。三是探索长效机制,保障了活动有效开展。学院以“实施全面育人长效机制”和目标管理为着力点开展创先争优活动;制订了《人文学院党员活动经费使用管理办法》;5个教工党支部和3个学生党支部都建立了一项长效制度,如党员示范岗制度、集体讨论学习制度、法律援助制度、大学生党员精神文明创建示范制度等等,为今后开展创先争优活动常态化、长效化提供了有力保障。各个支部优选了书记、慎谋了思路、完善了制度、建立了台账,基层组织建设进一步得以加强,支部活力得以提高。全年培养入党积极分子92名,发展党员87名。
   
    五、完成重点任务和工作实绩
    全院教职工围绕学校安排的目标管理任务、十二五规划制定等重点任务努力工作,较好地完成了教学、科研、育人、学科建设、开发等中心工作,且取得了满意成绩。
    1、教学工作。2012年,学院领导共听了20多位教师的课,教师教学水平和课堂教学质量有了很大的提升,全年教学工作运行正常,没有发生教学事故。行政管理专业面向全国招收了第一届本科生。1位老师被评为全省高校思想政治理论课“教学能手”, 1位被评为东方科技学院优秀教师。有5名教师各出版教材一部,全年教师共发表教学改革论文40余篇。成功立项省级教学改革课题1项;获学校教学成果一等奖1项、并已推荐参加湖南省教学成果奖评审,教学成果二等奖1项、三等奖2项。成功立项1项大学生创新性实验与研究生学习项目,并顺利通过中期检查;法学专业学生参加湖南省首届模拟法庭技能竞赛,获优秀组织奖。法学专业成为学校“十二五”“专业综合改革试点”专业。
    2、科研工作。2012年,学院成功申报教育部人文社科研究项目2项,湖南省社科基金重大委托项目1项,省社科基金重点项目和一般项目9项,科技计划项目2项,省自科基金项目1项,到账科研近200万元;“农村公共危机演化机理与防控政策”研究团队入选湖南省高校科技创新团队;省级社科基地“农村社会管理与中国特色社会主义理论体系研究基地”获准成立,“湖南省新农村建设研究基地”被评为优秀;出版专著10部;发表论文110篇,其中CSSCI13篇;获学校哲学社会科学成果奖一等奖1项,二等奖3项,三等奖2项。
    3、育人工作。认真落实《全面育人长效机制实施办法》,进一步完善了全员、全程、全方位指导培养工作,学生工作再出新成果。2012年学院考研录取率47.2%,全校排名第一。2008级毕业生就业工作排名全校第一,学院被评为2011—2012年度校基层就业集体和就业工作。在学生管理方面,获学校“园区精神文明建设”评比第一名;学院团总支被校团委评为“求美”、“求实”素质拓展先进单位。
    4研究生教育与学科建设。研究生招生方面,完成了5名博士研究生、92名全日制学术型和专业型硕士研究生的招生任务,并招收了57名正式录取的非全日制农业推广硕士和61名预读生。目前学院各类在籍研究生人数已超过300人。农业科技服务与管理博士点第一位博士研究生顺利通过学位论文答辩顺利毕业并取得学位;有69名硕士生顺利毕业,其中68人获得硕士学位;共有103名硕士研究生参加中期考核,163名硕士生研究生参加开题。公共管理一级学科成为省、校两级重点学科,且自主设置宪法与行政法、农业科技管理与公共政策两个二级学科硕士点。
    5开发创收工作。今年我院自考招生人数为2028人,成人函授招生人数为467人,创收到账学费523万余元; MPA、非全日制农推到账学费159万元。全年学院开发创收到帐经费达到682多万元,创收收入名列全校第二。
 
    六、存在的不足
    1.深入基层和群众的意识有待进一步增强。
    2.制度与机制的稳定性有待进一步加强。
    3.各基层党支部战斗力还需加强,党员先锋模范作用还有待提高。
    4.学院主导价值体系建设目标还有待全面贯彻落实。
 
 
 
 
 
湖南农业大学人文社会科学学院
湖南农业大学人文社会科学学院党总支
 
2012.12.26
 
点击下载文件:

 

Copyright 2017 © 湖南农业大学公共管理与法学学院 版权所有