百舸争流当先勇 累足成步圆初心--李燕凌教授在湖南省第二届高校公共管理学科院长(系主任)暨“面向世界、面向未来、面向现代化”中国公共管理学科高峰论坛开幕式致辞.doc  总有人鼓掌总有人欣赏——李燕凌教授在2015级本科新生开学典礼上的讲话.doc    群英荟萃 精彩纷繁 共图公共管理学科建设新飞跃.doc    湖南省首届公共管理学科院长(系主任)论坛、首届高校MPA案例大赛院长致辞.doc    李燕凌院长在2014级研究生新生开学典礼暨入学教育会上的讲话.doc    李燕凌院长在文化建设研讨会上的报告.doc    崇学明理 亲爱精诚.doc     人文社会科学学院更名为公共管理与法学学院公告:根据湘农大通[2013]16号文件精神,湖南农业大学决定将原人文社会科学学院更名为公共管理与法学学院,简称“公管与法学院”,自2013年3月13日起正式启用新院名。    我院公共管理学科的学科排名列全国第十二位
 
    
创造争优列表
最 新 公 告

热 门 新 闻
人文学院2011年创先争优“十佳”项目
湖南省高等学校党的建设研究会关于开展...
人文学院2012年创先争优教工党员公开承诺书
人文学院2012年创先争优教工党支部公开...
中共湖南农业大学委员会关于开展“五创...
关于做好2010-2012年全省教育系统创先...
信 息 检 索
  关键词:
  当前位置:首页 > 党务公开 > 创造争优
湖南农业大学人文学院关于深入开展基层组织建设年活动的实施意见
发表时间:2012/06/13 05:35:31
 

为了进一步深化创先争优活动,中央确定2012年为基层组织建设年。根据中央、省委、教育工委关于在创先争优活动中深入开展基层组织建设年活动的通知精神及学校《关于在创先争优活动中开展基层组织建设年的实施意见》(湘农发通〔20127)部署要求,我院提出如下具体实施意见:

一、开展基层组织建设年活动的目标要求

组织开展基层组织建设年活动的总体要求是突出一个主题,贯彻四项要求,实现五个目标。即紧紧围绕“强组织、增活力,创先争优迎十八大”这一主题,按照“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的工作要求,努力实现各党支部战斗力、党支部书记能力素质、党员队伍生机活力、基层基础保障水平及基层党建制度化水平进一步提升的五个目标。

二、开展基层组织建设年活动的主要任务

组织开展基层组织建设年活动,就是要着力谋划好思路、建设好制度、管理好阵地、开展好活动、发挥好作用,着力解决基层党组织建设中的突出问题和薄弱环节,着力增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,着力完善加强基层党组织建设的保障机制。具体应完成五项任务。

1.选优训强好书记。按照守信念、讲奉献、有本领、重品行的要求,采取调整、选派、选聘、培训等办法,选优、训强党支部书记。结合党支部分类定级结果,对不胜任现职的党支部书记,及时进行调整。选拔政治坚定、实绩突出、作风过硬、师生信任的党员担任党支部书记,确保党支部书记参加学院中心组学习及接受学校、学院的集中培训,确保党支部书记参与学院重大事项、系(室)重要事情的讨论和决定。着力增强党支部书记服务教育事业发展、服务师生群众的能力、主动性和责任感。

2.研究谋划好思路。进一步落实学院“十二五”发展规划。围绕人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新,形成推进教育改革、搞好教书育人、加强教师队伍建设的好思路。

3.建立完善好制度。健全完善党务公开制度,落实“三会一课”、民主评议党员、党员教育培训制度,健全党员党性定期分析制度。总结提炼创先争优活动的有效做法和经验,推动每个党支部至少建立一项务实管用的制度,促进公开承诺、领导点评、群众评议、定期反馈等做法规范化、长效化。完善学院党总支委员联系党支部和党员联系群众制度,健全党内激励关怀帮扶机制,注重关心和帮助困难师生。努力促进党组织职责制度、党组织生活制度、党员教育管理制度、党内民主制度和党员监督制度不断完善并得到有效落实。

4.建设管理好阵地。针对基层党组织存在的突出问题和薄弱环节,进一步加大人力、财力、物力投入力度,保证党支部工作有力量、办事有经费、活动有阵地。努力促进活动场所让党员师生充分利用、受党员师生欢迎。通过阵地开展活动,不断加强党员教育、管理和服务工作,切实增强党员党性观念和党员意识,进一步提升党员的生机活力和党支部的战斗力。

5.健全落实好机制。着力建立经费保障机制,制订《人文学院党员活动经费使用管理办法》,加大经费支持力度,把党总支及党支部的活动经费纳入各单位年度预算,专项列支,充分保证党组织日常活动的开展。关心和支持教工党支部书记及支部委员工作,将他们的待遇纳入年终分配。

三、开展基层组织建设年活动的方法步骤

第一阶段:分类定级。对各党支部情况进行全面调查,了解支部制度建设、党员组织学习与开展活动、作用发挥以及支部委员工作等情况,认真总结经验,深入查找问题。在此基础上,对党支部按好、较好、一般和后进进行分类定级。于201245之前完成。

第二阶段:整改提高。帮助先进党支部梳理有效做法,总结工作经验;引导后进党支部剖析自身问题,查找症结原因。在此基础上,根据分类定级情况,按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,指导党支部明确改进提高的目标、责任和措施,认真抓好落实,使每一个党支部在原有基础上都有新的提高,进一步提升党支部的战斗力。4月初至10月底完成。

第三阶段:创先争优。认真总结创先争优与“基层组织建设年”活动的做法与经验,探索长效制度与机制。搞好档案、资料归档立卷,认真写好创建工作总结材料,迎接省里的验收考评检查。11月初至12月底完成。

四、加强对基层组织建设年活动的组织领导

1.强化组织

成立由总支书记周晓红任组长,院长兼副书记李燕凌、副书记兼副院长谢倩任副组长,其他总支委员和支部书记为成员的领导小组,加强对基层组织建设年活动的领导,落实工作责任,带头开展调查研究,找准抓住本党支部建设的突出问题和工作重点,直接了解情况、指导工作。

2.落实责任

开展基层组织建设年活动,是深化创先争优活动的重要内容。各党支部要统一思想,提高认识,高度重视;要精心组织,切实增强工作责任感和使命感,明确总体要求和主要任务,认真落实实施意见,确保取得实效。

点击下载文件:

 

Copyright 2017 © 湖南农业大学公共管理与法学学院 版权所有